Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Сделки с недвижимостью. Предупрежден — значит, вооружен



Андрей Малютин, руководитель юридического отдела ООО Пенаты-недвижимость, отметил, что, хотя потребителей постоянно предупреждают, насколько рискованно предпринимать на рынке самостоятельные действия, определенная часть граждан все же пытается работать самостоятельно. Это отчасти объясняется тем, что выбрать риелторскую компанию в настоящее время не так-то просто. На что же стоит обращать внимание? На продолжительность работы на рынке? Пожалуй, опыт действительно имеет большое значение. А может, важнее количество дипломов и наград? Что ж, это существенный показатель, свидетельствующий о профессионализме агентства. Но есть еще один критерий членство в профессиональном сообществе, каким является МАР и Российская Гильдия Риэлторов (РГР). На рынке сейчас, по разным данным, от полутора до двух тысяч агентств недвижимости, а в составе МАР всего 112 компаний, отметил А. Малютин. Членство в ассоциации означает, что фирма прошла сертификацию и предоставляет стандартизированные услуги, причем уровень их качества гарантирован. Это важно, так как в настоящее время нет законодательства, которое четко регламентирует риелторскую деятельность, то есть каждый риелтор, каждый юрист используют ту форму договора, которая в большей степени защищает их права. Некоторые под видом услуг по сбору документов предлагают помощь информационного характера. В ситуации, когда услуги членов ассоциации сертифицированы, потребитель защищен гораздо сильнее.

Тема безопасности при заключении договора с агентством недвижимости и приобретении квартиры была и остается, пожалуй, наиболее волнующей для граждан, и именно ей посвятили значительную часть семинара, организованного Комитетом по защите прав потребителей риэлторских услуг Московской ассоциации риэлторов (МАР).

Интуитивно все понятно, хотя возможны и конфликтные ситуации (если, например, риелтор является агентом покупателя и продавца одной и той же недвижимости). Кодекс позволяет найти адекватную позицию и в таком сложном случае.


На что имеет право клиент?
Основа работы профессионального риелтора Кодекс этики, принятый сегодня в МАР и в сертифицированных компаниях. Этот документ содержит три основных базовых принципа, первый из которых отстаивание интересов клиента.

По мнению Феликса Альберта, президента франчайзинговой компании Хирш, люди имеют полное право требовать, чтобы в договоре с агентством был полностью расписан порядок действий риелторов, в том числе дана информация о предпродажной подготовке, рекламной кампании.


Второй принцип прозрачность действий фирмы. Клиент должен знать обо всех возможных последствиях, которые повлечет за собой проставление его подписи под договором. Он имеет также право внести в договор и свои требования. Третий принцип справедливая конкуренция между риелторами, корректное поведение на рынке недвижимости и несокрытие информации от коллег.

Безусловно, главная опасность, которая грозит участникам сделок с недвижимостью, потеря прав собственности. Такое может случиться по не зависящим от риелторов причинам. Действенный способ этого избежать осуществить титульное страхование недвижимости. Страховка (сегодня она стоит от 500 до 1000 долл.) возместит возможные потери в случае утраты прав собственности. Кроме того, страховая компания проведет дополнительную проверку квартиры, и сомнительная сделка страхованием обеспечена не будет.

Согласно закону о защите прав потребителей агентство не имеет права требовать с клиента компенсацию за расторжение договора, если должная услуга не была оказана (следовательно, важно, чтобы в договоре содержалась информация обо всех услугах фирмы). Необходимо точно описать тот объект недвижимости, о приобретении которого ведет речь клиент.



От лицензирования к саморегулированию
В общественном сознании риелторская деятельность в последнее время перестала ассоциироваться с нарушениями закона и махинациями с квартирами. Тем не менее настороженное отношение к представителям данной профессии у многих людей сохраняется. Возможно, это связано с несовершенством нашего законодательства. С 2002 года лицензирование риелторской деятельности отменено. По словам Натальи Цимбалюк, заместителя генерального директора ООО Агентство недвижимости Горжилсервис, в правовом поле нашего государства отсутствует даже понятие риелтор, а значит, не существует самого субъекта правового регулирования. А если не определена как таковая риелторская деятельность, нельзя предъявить какие-либо требования к агентствам недвижимости. Сегодня договор оказания риелторских услуг, как и любой другой, регулируется Гражданским кодексом. Существует также отдельный Федеральный закон О государственной регистрации прав недвижимого имущества и сделок с ним, который закрепляет порядок проведения государственной регистрации и определяет ее правила. Таким образом, две обязательные ступени сделки подписание договора купли-продажи и его государственная регистрация в настоящее время урегулированы. Остальные аспекты деятельности по проведению сделок с недвижимостью должны стать предметом саморегулирования. Однако соответствующий закон пока не принят. В этой ситуации положительную роль может сыграть членство компаний в профессиональных общественных организациях. По словам Вероники Панковой, председателя Комитета по защите прав потребителей риэлторских услуг в МАР, обращение в их организацию гарантирует клиентам агентств недвижимости справедливое решение их проблем. Если компания не выполняет требование комитета, ставится вопрос о ее исключении из МАР.



Очень похожие публикации:
В борьбе за право управлять многоквартирными домами не всегда используются честные средства
Большой ремонт
Может ли мать выписать сына из квартиры
К чему готовиться покупателям новостроек
Уют для небожителей
Новое в законодательстве. Жилищное строительство
С.Круглик дает довольно оптимистичный прогноз по ценам на жилье


[t0.0154]