Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Трещины и сколы панельного домостроения



Россия едва ли не единственная страна в мире, продолжающая строить многоэтажные крупнопанельные дома. Считается, что это наиболее подходящая и выгодная для массового жилищного строительства технология. По экспертным оценкам, сегодня в стране действует около 400 домостроительных предприятий, оснащенных специальным оборудованием для выпуска сборных элементов. Как ни странно, лидером панельного домостроения является Москва. Именно в столице сосредоточены самые мощные домостроительные комбинаты, которые холит и лелеет городская администрация, регулярно подбрасывая городские заказы на строительство жилья. Однако в ходе недавних проверок качества строительства крупнопанельного жилья в Москве выяснилось, что зачастую на деньги налогоплательщиков возводятся дома сомнительного качества.

Выявлены серьезные нарушения в качестве строительства крупнопанельного жилья в Москве.


В частности, в поле зрения проверяющих попали дома П-3М и КОПЭ (выпускаются на ДСК-3 и ДСК-2, принадлежат ГК ПИК), ГМС-2001 (Главмосстрой), И-155 (СУ-155), П-44 (ДСК−1), П-46М (МПСМ). Были исследованы 30 новостроек, которые возводятся в Москве по горзаказу, а также 14 предприятий стройиндустрии, поставляющих продукцию для крупнопанельного домостроения. Обнаружено 293 нарушения при проведении строительно-монтажных работ, 55 нарушений технологии изготовления применяемых в крупнопанельном домостроении конструкций и материалов.

Панельные отклонения
Как стало известно Эксперту, минувшим летом Мосгосстройназдор провел масштабную проверку качества строительства крупнопанельного жилья и пришел к неутешительным выводам. Выявлены многочисленные нарушения, прямо или косвенно влияющие на прочность и долговечность панельных домов самых распространенных в Москве серий.

Хаос царит не только на стройках, но и на многих предприятиях стройиндустрии. От представителей домостроительных комбинатов нередко можно услышать о том, что главное преимущество крупнопанельного домостроения в индустриальном способе изготовления сборных элементов. То есть стеновые панели, плиты перекрытий производятся на заводе, с гарантированным качеством. Тогда как при монолитном строительстве риски нарушения технологии строительства из-за недостаточной квалификации рабочих или воздействия климатических условий заметно возрастают. Однако выяснилось, что на некоторых заводах работают те же гастарбайтеры, отсутствует контроль за качеством выпускаемой продукции. Результат закономерен: отклонение геометрических размеров сборных железобетонных элементов от проектных, наличие сколов с частичным обнажением арматуры внутренних и наружных стеновых панелей и вентиляционных блоков, низкое качество поверхности плит перекрытия, панелей внутренних стен, наличие в них пор и раковин вот далеко не полный перечень проблем.

Перечислять самые распространенные нарушения на стройплощадках можно долго. Это монтаж элементов панельных домов насухо, без устройства растворной постели, сверхнормативное смещение смежных панелей, недостаточно глубокая опора плит перекрытий на внутренние стены, замоноличивание монтажных швов и платформенных стыков растворами низкого качества, отсутствие антикоррозийной защиты сварных соединений, сварка крепежных элементов до их фиксации в проектном положении.

Злостные нарушители
Меньше всего претензий возникло к серии П-44т и ее производителю ДСК- Результаты ранжирования панельных домов в порядке снижения их потребительских свойств выглядят следующим образом: П-44т, П-3м, КОПЭ, П-46м, ГМС-2001, И-15


Практически на всех проверенных заводах стройиндустрии слабо контролируется качество поступающих материалов и комплектующих изделий, в отдельных случаях применяется оборудование с истекшим сроком амортизации. На ОАО КЖБК-2, ККЖБИ-9, ЖБИ-21 изготовление закладных деталей производится на механическом оборудовании с высокой степенью износа, полумеханизированным способом, с привлечением, как правило, иностранных рабочих, не имеющих необходимой квалификации. Поставка инертных материалов зачастую производится в неочищенных вагонах, загрязненных остатками различных материалов и включений (например, песок и щебень засорен известковыми включениями), пишут в своем отчете специалисты Мосгосстройнадзора.

Качество выполнения строительно-монтажных работ, применяемых изделий и материалов на отдельных домах серии И-155 является неудовлетворительным, практически отсутствуют авторский надзор и строительный контроль за строительными процессами, складирование материалов не обеспечивает их сохранность. На домах серии И-155 отсутствует проектное решение по обеспечению требуемого предела огнестойкости несущего металлокаркаса входных групп, не проработаны решения по защите от прогрессирующего разрушения. Это существенно снижает характеристики надежности и безопасности жилых домов данной серии и повышает вероятность развития локальных аварийных ситуаций на стадии их эксплуатации, говорится в отчете. Много нарушений технологического цикла выявлено и на производящем серию И-155 Домодедовском заводе ЖБИ (контролируется холдингом СУ-155).

В материалах проверки зафиксировано, что при строительстве домов И-155 зачастую ослаблено крепление ограждения балконов, монтируются изделия со сквозными трещинами и сколами, допускается сверхнормативное смещение смежных элементов, а в отдельных случаях грубо нарушается технология производства строительно-монтажных работ. Например, при возведении жилого дома И-155 в микрорайоне Кожухово строители осуществляли монтаж стеновых панелей одиннадцатого этажа при незаконченных работах по сварке до седьмого этажа включительно.

Плита может сломаться
По мнению независимых экспертов, выявленные нарушения очень серьезны. Достаточно сказать, что некачественный монтаж сборных элементов и нарушение технологии замоноличивания поэтажных стыков однажды уже привели к обрушению одной из секций панельного дома в Москве. Напомним, что 10 сентября 1997 года в строящемся на Мичуринском проспекте здании рухнули торцевая стена и перекрытия. В общей сложности обвалилось 12 этажей, на землю обрушилось 1400 тонн железобетонных конструкций. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Но, судя по всему, выводов из этого инцидента так и не сделали.

Некоторые участники рынка, знакомые с результатами проверки, обращают внимание на слишком частые упоминания в негативном контексте именно домов серии И-15 Тогда как такие производители, как ДСК-1 и домостроительные комбинаты, входящие в состав ГК ПИК, представлены в лучшем свете. По мнению экспертов, из-за расставленных таким образом акцентов особо злостные нарушители могут лишиться права доступа к строительству жилья в рамках муниципального и государственного заказа. Запрос Эксперта о справедливости и обоснованности предъявленных претензий представители холдинга СУ-155 оставили без ответа. На веб-сайте компании сообщается, что серия И-155 постоянно совершенствуется, большое внимание уделяется качеству и архитектурной выразительности.

По словам управляющего компанией Альпенбау (входит в ГК Пересвет-групп) Гернота Кламмера, при неработающей автоматике прогрева на заводе ЖБИ нарушается режим набора прочности, в результате чего конструкция утрачивает прочностные характеристики, на ней могут появиться трещины. А отсутствие проектных решений по огнезащите конструкций и непроработанность решений по защите конструкций от прогрессирующих разрушений сокращает сроки эксплуатации здания. Кроме того, понижается огнестойкость металлоконструкций, отмечает г-н Кламмер. Не менее опасно наличие в щебне, который используется для изготовления железобетонных элементов, известняковых включений, так как даже при слабой нагрузке плита может сломаться.

Если, например, глубина опоры плиты перекрытий на внутренние стены ниже проектной, то плита может сместиться и обрушиться. Применение для замоноличивания монтажных швов и платформенных стыков растворов более низкого качества приводит к ухудшению связующих свойств между панелями и потере звуконепроницаемости. Возникает риск обрушения конструкций, ведь качество раствора определяет прочность связей между изделиями. Да и вообще при всех случаях нарушения технологии строительно-монтажных работ ухудшаются несущие способности конструкций здания. Они получают сверхнормативные нагрузки, и в результате происходит эксцентриситет, то есть смещение плит, говорит управляющий петербургским ДСК Блок Александр Гобеев.

Впрочем, вряд ли принятые меры позволят искоренить халтуру в столичном стройкомплексе. Стоит заметить, что в поле зрения проверяющих не попали коммерческие панельные дома. Между тем, судя по количеству жалоб, поступающих от покупателей квартир, на рынке коммерческого строительства проблемы с качеством не менее масштабны.

Разработать и исправить
Как сообщает глава Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко в своем обращении к Юрию Лужкову, по всем фактам выявленных на московских стройках нарушений приняты меры административного воздействия с применением штрафных санкций и приостановкой работ. В свою очередь столичный градоначальник после ознакомления с результатами проверок поручил главе строительного комплекса Владимиру Ресину совместно с Мосархитектурой, Мосгосэкспертизой и предприятиями-изготовителями разработать план необходимых мероприятий по исправлению сложившейся ситуации.

Стоит также заметить, что количество выявленных нарушений явно свидетельствует о том, что столичному стройкомплексу требуется гораздо более масштабная ревизия, чем рядовая проверка Мосгосстройнадзора.


Результаты проверки заставляют задуматься о том, следует ли продолжать финансировать из казны строительство недолговечных домов сомнительного качества. Ведь, если они и не рухнут после заселения, через некоторое время жить в них станет невозможно. Помимо собственно конструктивных рисков возникает опасность формирования гетто из жилищ, которые граждане будут покидать в спешном порядке. В то время как в странах, прошедших цикл панельного домостроения, уже завершается планомерный снос такого жилья, в России почему-то запускается его вторая волна. Хотя и доказано, что даже идеально построенные железобетонные дома оказывают вредное воздействие на человека и неэкономичны в эксплуатации, поскольку требуют регулярного капитального ремонта.



Очень похожие публикации:
Загородный капитал обещает вырасти на 20%
За дома взялись капитально
Строительство по расчету
Александр Кузьмин: мы не можем строить город для специалистов
Недвижимость в Черногории. Вчера, сегодня, завтра
Сделки с недвижимостью. Предупрежден — значит, вооружен
Доступное, но зарубежное


[t0.0138]