Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Улучшаем жилищные условия: альтернатива обмену



Альтернативная сделка имеет ряд неоспоримых преимуществ. Первое сроки. Продажа старой и покупка новой квартиры регистрируются одновременно. В результате обе сделки реально провести в течение одного месяца (или за две недели при ускоренной регистрации). Другой плюс в том, что вы продаете свою квартиру только тогда, когда найдена новая, и не рискуете, продав квартиру, надолго зависнуть с наличными.

Комфортная жизнь для многих людей ассоциируется в первую очередь с просторной и удобной квартирой. Именно поэтому все большее количество россиян желает улучшить свои жилищные условия. На сегодняшний день в качестве оптимального варианта для этого многие используют альтернативную сделку продажу старой квартиры и покупку новой. При этом человек одновременно является и продавцом, и покупателем. По оценкам экспертов рынка, сегодня порядка 60 80% сделок, совершаемых на столичном рынке жилья, являются альтернативными.

В ходе такой сделки продавец объекта недвижимости доплачивает, чтобы приобрести большую по площади и лучшую квартиру. Не все желающие улучшить жилищные условия готовы сразу оплатить разницу в площади. В этом случае целесообразно прибегнуть к ипотечному кредиту. На сегодняшний день порядка 10 15% альтернативных сделок на вторичном рынке жилья Москвы проводятся с привлечением заемных средств.

По словам заместителя генерального директора компании МИЭЛЬ Брокеридж по регулярному рынку жилья Алексея Шленова, желающих просто продать свою квартиру и получить за нее деньги, ничего не приобретая взамен, немного. Если продаваемая квартира единственная, то альтернатива неизбежна.

Альтернативная сделка проходит быстрее, нежели обмен. Это связано с тем, что при прямом обмене предлагаемый объект должен понравиться вам, а ваша квартира новым жильцам, что бывает крайне редко. Экономия времени при альтернативных сделках осуществляется благодаря отсутствию жесткой обратной связи.


При совершении сделок с использованием ипотеки многие риэлторские компании предлагают специальные условия своих банков-партнеров. Например, при смене однокомнатной квартиры на двухкомнатную с помощью одной из наших ипотечных программ ежемесячные платежи составят всего 20,4 тыс. руб. Схема сделки заключается в том, что риэлторы подбирают наиболее подходящий вариант нового жилья, одновременно организуя продажу имеющейся у клиента квартиры. При этом ипотечные брокеры обеспечивают полный комплекс услуг по подбору программы и получению кредита. Это позволяет клиенту сэкономить примерно 5 7% суммы займа, отмечает А. Шленов.

Сложность альтернативных сделок состоит в соблюдении баланса интересов не только продавца и покупателя одного из объектов недвижимости, но и других участников цепочки. К тому же в отличие от так называемых прямых продаж деньги как платят, так и получают несколько участников сделки. Заключить подобную сделку без риэлтора очень трудно.

Кроме того, при альтернативе не обязательно искать равноценный вариант: вы можете продать свою квартиру дороже, а купить новую дешевле или приобрести жилье большей (меньшей) площади. При альтернативе шире выбор: квартир, выставленных на продажу, несравнимо больше, чем тех, владельцы которых планируют прямой обмен.

Из-за сложности альтернативной сделки ее результат во многом зависит от профессионализма, опыта и квалификации риэлтора. Экономится не только время, но и нервы: после звонка в агентство клиенту останется только выбрать подходящий вариант из множества предложенных.


Дело в том, что этот специалист не просто находит покупателя на вашу квартиру и варианты для вас он организует всю сделку. Самостоятельно это осуществить очень непросто. Надо договориться со всеми участниками цепочки (их зачастую более десяти) обо всех нюансах, начиная от условий доступа к ячейке и заканчивая сроком, в течение которого подписывается акт передачи квартиры. Профессиональные риэлторы обязательно проверят готовность пакета документов на все квартиры.



Очень похожие публикации:
Александр Кузьмин: мы не можем строить город для специалистов
Недвижимость в Черногории. Вчера, сегодня, завтра
Сделки с недвижимостью. Предупрежден — значит, вооружен
Доступное, но зарубежное
Как продать коттедж?
Банки Уфы. А жить становиться интереснее!
$200 тысяч за несколько "квадратов" бетонного пола


[t0.0139]