Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Когда ипотека снова подешевеет?



Заявка на кредит рассматривается неделями
Уже в конце прошлого года у лидеров ипотечного рынка ставки поднялись на 0,5 - 2%, в банках-малышах - на 3 - 5%. Первоначальный взнос, который раньше составлял от 0 до 20% от стоимости жилья, теперь подняли до 30, а то и до 70%.


Ипотечный кризис, разразившийся в США, заставил и наши банки урезать аппетиты. Отечественные чиновники и финансисты убеждают нас, что Россию экономический катаклизм обошел стороной. Но независимые эксперты говорят, что банки сокращают объемы кредитования и поднимают ставки. Мы попытались разобраться, кому теперь доступна ипотека в России, во сколько она обходится. Да и вообще стоит ли сейчас брать кредит или подождать, когда непогода на финансовых рынках рассосется и ставки пойдут вниз?

В непростой ситуации с ипотечными кредитами с трудом ориентируются не только чайники, но и профессионалы, оформившие не одну сотню займов.


- Некоторые банки совсем закрыли ипотечные программы или серьезно ужесточили требования, - делится наблюдениями гендиректор компании - кредитного брокера Дом ипотеки Наталья Семенова. - Полгода назад банки наперегонки рассматривали заявки на получение кредита за час - два. Сейчас эта процедура тянется неделями. Один из банков, куда мы недавно направили заявку нашего клиента, дал ответ лишь спустя три недели.

- Одни банки сузили квоты на кредиты. Кредитному комитету приходится решать, кому отдать деньги, хотя платежеспособность потенциальных заемщиков может быть абсолютно одинаковой, - говорит Наталья Семенова. - В других банках даже просят не направлять клиентов, потому что временно не имеют денег. Это ощутимый удар по бизнесу, поэтому никто официально в дефиците средств не признается. Больше того, продолжают рекламировать ипотечные кредиты и принимать к рассмотрению заявки.

Брокеры - акулы кредитного рынка: их задача подобрать максимально выгодный кредит для заемщика. Но и они зачастую в последние месяцы не могут понять логику причин отказов.

- По нашим данным, ипотека в Москве в среднем обходится в 10 - 14% годовых. В регионах ставки выше, а суммы кредитов, разумеется, скромнее, - заявил КП руководитель портала pro-credit.ru Иван Захаров.


Платеж - тысяча долларов в месяц
- Первая вспышка кризиса в России залечена, но серьезные рецидивы могут произойти по итогам первого квартала 2008 года, - прогнозирует эксперт Центра развития Михаил Столбов. - По итогам марта на Западе станет известно, продолжится ли волна списания убытков. И тогда мы увидим очередной виток роста ставок по кредитам на покупку жилья. А если обстановка начнет улучшаться, то со второй половины года ставки могут пойти вниз.

А теперь перейдем к цифрам. Предположим, что человек хочет обзавестись однокомнатной квартирой в Москве. Цена жилья - 130 тысяч долларов. Покупатель выкладывает 30 тысяч баксов из собственного кармана, а оставшуюся сумму ему одалживает банк. При условии, что кредит выдан на 10 лет под 10 - 11% годовых, ежемесячно необходимо возвращать банку примерно 1 тысячу долларов. А доход заемщика должен быть на 50% больше, иначе банк не выдаст заем.

Портрет среднего ипотечного заемщика сейчас выглядит так: ему 28 - 45 лет, он работает наемным сотрудником - руководителем или заместителем руководителя подразделения, топ-менеджером или госслужащим. Как правило, у заемщика стабильные средние доходы, при этом он достиг определенной устойчивости материального и социального положения.

- Выгоднее купить квартиру, чем снимать, - убеждена Наталья Семенова. - Инфляция в стране немаленькая, поэтому накопить нужную сумму непросто. Да и недвижимость дорожает.


В Питере и Сочи жилье дорожать не будет?
Чехарда с кредитами измотала нервы многим россиянам, и все чаще приходится слышать вопрос: а стоит ли вообще брать в банке деньги на покупку жилья? В Москве, как и в некоторых других мегаполисах, цены на недвижимость в последнее время почти не меняются. Так, может, нужно дождаться снижения ставок или поднакопить деньжат и не лезть в кредитный хомут?

- Речь в первую очередь о Питере, где в последнее время активно возросли темпы строительства, - заявил КП Олег Репченко, руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости. - Неприлично дорога недвижимость в Сочи. Здесь цены также могут пойти вниз, а когда в 2014 году шоу закончится, то может быть и обвал.

Но ситуация не столь однозначная. Риэлторы убеждены, что цены на недвижимость будут подниматься не по всей стране. Например, в Москве рассчитывать на существенное подорожание жилья не стоит - максимум 15 - 20% ежегодно. А в некоторых регионах цены уже достигли потолка и могут откатиться назад.



Очень похожие публикации:
Будущее — другая страна
Куркино зацветет по весне
Столицы стран «Большой восьмерки»
Долевой договор: осторожность не помешает
Промзону "Серпа и Молота" застроят "Промсвязьнедвижимость", ТЭН и "Росинтер"
Крылатское в преддверии спортивных побед
Вся правда о квартирах с детьми


[t0.0113]