Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

"Охта-центр" вышел на стометровку



Пересмотр Временного регламента застройки земельных участков, устанавливающего параметры высотного регулирования на территории Санкт-Петербурга при осуществлении градостроительной деятельности произошел без открытого обсуждения и голосования. Губернатор Валентина Матвиенко и члены ее правительства подписали это решение 28 декабря опросным путем.

Ъ стало известно, что в Санкт-Петербурге подняли на новую высоту проект строительства небоскреба на Охте, который компания Газпром нефть реализует совместно с городской администрацией. Правительство Валентины Матвиенко изменило действовавший с 2004 года временный высотный регламент застройки, увеличив предельную высоту строительства на участке будущего Охта-центра с 48 до 100 метров. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.

Тем временем Валентина Матвиенко и глава Газпрома Алексей Миллер задумали построить на Охте 300-метровый офис. Победившая в конкурсе концепция британского архитектурного бюро RMJM, предложившего возвести небоскреб высотой 396 метров, вызвала бурные протесты архитектурного сообщества и ЮНЕСКО, поэтому чиновникам Смольного еще в 2006 году пришлось искать компромисс. По сведениям петербургского депутата Алексея Ковалева, главе Газпрома Алексею Миллеру тогда предложили распилить 300-метровый небоскреб на три сотки, однако поддержки эта идея пока не нашла.

Временный регламент был утвержден постановлением городского правительства в апреле 2004 года -- когда на набережной Невы напротив крейсера Аврора девелоперская компания Строймонтаж решила построить 70-метровой высоты здание. Чиновники тогда жаловались на отсутствие законных оснований для отказа, которые и были срочно утверждены Валентиной Матвиенко. Документ предусматривал различные высотные параметры застройки в центре (23-28 метров) и близлежащих зонах (42-48 метров), в частности на территории Малой Охты напротив Смольного монастыря. Предполагалось, что временный регламент будет действовать до вступления в силу предусмотренных градостроительным кодексом правил землепользования и застройки.

Впрочем, новая высотная планка для Охта-центра, похоже, не устраивает ни противников, ни заказчиков. О том, что компромисс в отношении Охта-центра недопустим, уже заявили члены городского совета по сохранению культурного наследия и участники состоявшихся в понедельник публичных слушаний по развитию этой территории. В свою очередь, вице-президент Газпром нефти Александр Дыбаль в комментарии Ъ подчеркнул, что самого проекта и его окончательных высотных параметров пока не существует, однако на вопрос, согласна ли его компания снизить высоты до 100 метров, от комментариев отказался. В конце декабря господин Дыбаль уже отмечал, что 100 метров явно недостаточно, а один из авторов концепции архитектор Филипп Никандров утверждал, что его проект можно понизить не более чем на 10%. В Комитете по градостроительству и архитектуре Ъ сообщили, что новая процедура согласования отклонений от предельных высотных параметров для отдельных объектов будет подготовлена в ближайшее время.

В новом постановлении для участка Охта-центра зафиксирована возможность 100-метровой высоты. По словам разработчиков документа из Первой мастерской Генплана, это единственное радикальное отличие от прежнего высотного регламента. Как заверил Ъ вице-губернатор Александр Вахмистров, это новый временный высотный регламент, хотя, согласно официальной формулировке, правительство утвердило всего лишь материалы по обоснованию проекта закона об утверждении правил застройки, определяющие параметры высотного регулирования.



Очень похожие публикации:
Коммерческая недвижимость: что ждать в 2008 году?
Москва + область. Что выиграют жители?
Москва – лучший город для торговли
Главный регистратор Москвы намерен очистить службу от прилипал
Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить "управдома" работать
Стоимость аренды в стране растет
Подмосковье: год несбывшихся надежд


[t0.0111]