Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

О чем говорят риэлторы, пока клиент их не слышит



Некоторые из участников даже называли эти форумы главным профессиональным событием года. Возможно, это и преувеличение, но не очень сильное: всевозможные выставки и конгрессы, которыми календарь тоже богат, ориентированы все-таки на внешнюю аудиторию - потребителей. А форум это то место, где обсуждаются внутрицеховые вопросы. Часто без излишнего политеса споры начали вспыхивать уже во время приветствий участников.

Каждую осень Московская ассоциация риэлторов проводит Форумы риэлторов столицы. Очередной, VIII по счету, прошел 5 октября в здании Торгово-промышленной палаты РФ.

Эти слова вызвали резкое неприятие президента фонда Институт экономики города Надежды Косаревой, считающей, что доходных домов в нынешних условиях у нас не может быть в принципе. Чтобы аренда окупалась, она должна приносить доход, больший, чем выплаты по кредиту за купленное в ипотеку жилье, - отметила она. У нас же по всем подсчетам получается, что доходы в два раза ниже. Такая парадоксальная ситуация сложилась потому, что тон на рынке аренды задают частные лица им квартиры достались вообще бесплатно (в результате приватизации, по наследству), они, как уже говорилось, не платят налогов. Конкурировать с такими игроками любому нормальному инвестору самоубийство

Дома доходные или расходные?
Заместитель руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы Николай Федосеев вновь вернулся к теме доходных домов. Отметив, что рынок этот в основном нелегальный (лишь считанные проценты московских рантье регистрируют договоры и платят со своих доходов аренду), он сообщил о планах городских властей стать серьезными игроками на этом рынке. До 2012 года планируется ввести 70-80 бюджетных домов, которые будут находиться на балансе города, и 250-300 коммерческих, принадлежащих на правах собственности физическим и юридическим лицам, - отметил он.

Никоим образом не желая выступить арбитром в этом споре, хочется напомнить, что разговоры о доходных домах идут уже много лет, а реально построен в Москве пока только один. Так что подождем до 2012 года и посмотрим, удастся ли городским властям создать более трех сотен таких объектов.


В ответ Н.Федосеев напомнил, что у государства есть масса рычагов влияния на рынок. Можно, например, давать субсидии но не инвесторам, а нанимателям, которые заключают легальные договоры аренды и регистрируют их. Можно стимулировать и инвесторов предоставлять им участки по застройку на льготных условиях при условии, что, к примеру, в течение 20 лет квартиры в доме будут сдаваться, и только потом распродаваться. Перспективы рынка найма в Москве, считает Н.Федосеев, огромные это 500-600 тысяч квартир.

После выступления И.Грачев сразу покинул зал. И, соответственно, не слышал ответа, данного Александром Коганом, депутатом действующим, от Единой России. Тот был жесток закон об ССК в нынешнем виде принят не будет, поскольку там не прописаны никакие гарантии вкладчикам. Еще не отгремели скандалы, связанные с обманом дольщиков, еще пишут в разные властные инстанции жертвы строительных пирамид - и создавать новые возможности для подобных афер было бы для государства непростительной роскошью. Не очень верит А.Коган и в возможность у нас кризиса, на подобие американского, на ипотечном рынке. А все потому, что в США общий объем ипотечных кредитов достигает 70% ВВП, и неплатежи вполне способны раскачать экономику. У нас же 1-1,3%, т.е. резервов Центробанка вполне хватит, чтобы в случае чего поддержать банковскую систему.

Единая посерьезнее Справедливой будет
Иван Грачев, раньше просто депутат Госдумы, а ныне человек с огромным количеством труднопроизносимых званий (их автор всегда старательно воспроизводит, а редакторы вычеркивают нечего, говорят, разгонять объем статьи таким жульническим способом), привнес аромат предвыборных страстей. У меня есть приветствие вашему форуму от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, - гордо произнес он. Зал ответил мрачным молчанием это было на второй день после заявления Владимира Путина о том, что он возглавит предвыборный список Единой России - заявления, которое, по единодушному мнению политических аналитиков, поставило жирный крест на амбициях Справедливой России. Но зачитывать это приветствие я вам не буду, - сориентировался экс-депутат. И после этого продолжил во вполне ожидаемом справедливом ключе что так, как сейчас, продолжаться не может. Москва это город, который уже на втором месте по богатству (имеется в виду размеры городского бюджета), скоро станет первым. А доходы жителей наверное, на сотом месте в мире. Ипотека, бывшая на старте доступной для 15-17% населения, сегодня реальна только для 10% - из-за резко выросших цен на жилье. Не забыл И.Грачев и о своей любимой теме необходимости развивать ипотеку по немецкой модели, через систему Строительных сберегательных касс (ССК), которые только и способны принести необходимые строительной отрасли дешевые длинные деньги.

Битва с черными
Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации Рескор, вернул аудиторию к вечнозеленой теме борьбы с нелегальными конкурентами частными маклерами. Выступавший отметил, что не так давно решил вновь изучить явление, и масштабы поразили его самого: до 60-70% квартир на вторичном рынке продаются через таких посредников. Причем сами эти индивидуалы совершенно не стесняются, а некоторые даже гордятся: по одному из телефонов в ответ на вопрос вы какую фирму представляете? был получен ответ Союз черных маклеров!.

Не влезая в большую политику, хочется отметить, что Единая Россия на сегодня явно серьезнее, чем Справедливая. А это значит, что к словам людей из ЕР следует относиться как делу практически решенному. Нравится это кому-то или нет.

Представитель Рескора считает, что фирмам МАР следует разработать систему мер для борьбы с этим явлением. Тут автор этих строк навострил уши но напрасно, ничего революционного не прозвучало. Активнее разъяснять потенциальным потребителям все риски сотрудничества с частными маклерами - это уже есть, разъясняют риэлторы как могут. Лучше контролировать собственных сотрудников (известно, что многие индивидуалы сидят в агентствах недвижимости, воруя у них клиентуру) тоже мысль не слишком свежая. А вот, к примеру, объединиться и отказаться от сотрудничества с черными маклерами, не покупать выставляемые ими квартиры таких идей не прозвучало. Что означает, что риэлторы пока не слишком доверяют друг другу, считая соседние компании (пусть сто раз легальные и состоящие в МАР и т.д.) скорее конкурентами, чем партнерами.

Как считает В. Мартыненко, частные посредники обычно привлекают клиентов низкой ценой. Однако они не в состоянии обеспечить надлежащее качество услуги, и в конечном итоге они не только демпингуют, но и подрывают престиж всех риэлторов в глазах потребителей. До 2002 года существовало обязательное лицензирование риэлторской деятельности, но сегодня оно отменено, и это означает, что выйти на этот рынок и работать на нем также легко, как и на рынок частного автомобильного извоза.



Очень похожие публикации:
Ипотека выживает и выигрывает
Деньги россиян утекают на заграничные курорты
Земли в Москве на всех не хватит
За долги уйдет 174 кв. м на Крестовском
Собственники, объединившиеся в товарищества, получат федеральные средства на ремонт жилья
Россия лидирует по объемам строящихся торговых центров во всей Европе
Английский фонд и компания "Авалон" построят 1,8 млн кв. м складов


[t0.0119]