Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Земельный вопрос продолжает портить москвичей



В два часа дня перед входом в Мосгордуму собралось примерно два десятка представителей Совета инициативных групп Москвы. Развернув скромные плакаты с надписью Даешь референдум!, они скандировали лозунг Власть народу!. Чтобы быть услышанными депутатами, пикетчики отчаянно свистели в милицейские свистки. Стражи порядка, следившие за поведением пикетирующих, оживились, заслышав знакомую трель.

Во вторник впервые за несколько лет под окнами Мосгордумы собрался пикет москвичей, требующих отдать столичную землю народу. Пикетчики обеспечивали звуковое сопровождение внеочередного заседания думы, на котором рассматривалось ходатайство Совета инициативных групп Москвы о проведении всегородского референдума о запрете точечного строительства и наделении всех москвичей правом собственности на землю. Депутаты отказались от плебисцита, сославшись на юридическую неграмотность заявки.

- Мы предложили вынести на референдум 6 вопросов, - координатор Совета инициативных групп Александр Кульпин в отличие от милиции был настроен серьезно. - Мы хотим, чтобы судьбу застройки решали жители каждого района на референдуме, а не на окружных слушаниях.


- Давай задерживай! - подначивали милиционеры друг друга. - За нарушение авторских прав!


Тем временем в зале заседаний депутаты вникали в формулировки вопросов для референдума. Сделать это было непросто. К примеру, один из них звучал так: Поддерживаете ли вы наделение городского сообщества (жителей Москвы) правом собственника земель Москвы при сохранении за органами государственной власти Москвы права владеть, пользоваться и распоряжаться землями Москвы, но от имени городского сообщества, а не города Москвы?

- На эти слушания пускают по 30 особо проверенных человек, - продолжает Кульпин. - Также требуем для москвичей права выбирать мировых судей - это помогло бы избежать произвола в судах. Сейчас москвичи, выступающие против точечной застройки, находятся под серьезным судебным прессингом. Например, инициативная группа с улицы Маршала Бирюзова недавно получила иск на сумму 2,5 миллиона рублей за срыв строительства.

В результате депутаты решили отклонить предложение о плебисците.


- В формулировках нарушено и федеральное, и московское законодательство, - дал свое заключение столичный депутат Михаил Москвин-Тарханов. - Например, термина городское сообщество в российских законах нет, а значит, не понятно, кому мы собираемся передавать землю. Учитывая, что сейчас почти вся земля в Москве находится в государственной или муниципальной собственности, получается, что нам предлагают провести некую социализацию. Но мы не имеем на это законных оснований. Если мы поддержим эту идею, Мосгордуму тут же распустят!

Но, даже имея на руках свидетельство о собственности на землю, москвич не защищен от выселения. Так, несколько бутовских семей умудрились оформить право собственности, но их тоже снесли. Основание: изъятие земли для государственных нужд города Москвы, в данном случае - для строительства жилья по городскому заказу. Наконец, 19 декабря 2007 года Мосгордума приняла закон О землепользовании в городе Москве, который закрепил право московских властей изымать землю для реализации государственных целевых программ города Москвы, а также других мероприятий, являющихся городским государственным заказом. То есть почти под любое строительство.

Хотя есть, конечно, подозрение, что, будь вопросы сформулированы юридически корректно, никакого референдума все равно бы не допустили. На протяжении всей новейшей истории московская общественность не раз пыталась бороться с властью за свои земельные права, но почти всегда проигрывала. (Исключение составляют несколько выигранных на уровне высших судов дел.) В Москве практически не применяются нормы Земельного кодекса относительно приватизации земли - власть предпочитает арендные отношения. Приняв, наконец, в июне 2006 года под давлением изменившегося федерального законодательства постановление О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность, правительство Москвы ввело такие ограничения, которые сделали документ малоприменимым на практике. Например, претендент на приватизацию должен предоставить официально утвержденный градостроительный регламент участка и план подземных инженерных коммуникаций. Кто хоть раз пытался достать эти документы, знает, что это практически неразрешимая задача. Тем более что разрабатывать и принимать регламенты власти не спешат. Не торопятся они и размежевывать земельные участки, то есть формировать их границы. (Жилищный кодекс предписывает закончить эту работу к 2010 году.) А без этого участок не может стать объектом купли-продажи на рынке или объектом приватизации.



Очень похожие публикации:
Удвоение закрытых фондов
Инвестиции для снайпера
Что будет в 2008 году с рынком жилья
Закон о кадастре недвижимости
Сдаю квартиру в Париже
"Охта-центр" вышел на стометровку
«Базис» застрял в соснах


[t0.0207]