Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

За городом - город



Работать в мегаполисе, а жить в пригородной зоне, наслаждаясь чистым воздухом и единением с природой в комфортных условиях, что может быть лучше! Многие столицы давно перешли на такую модель жизни. Похоже, скоро это станет возможным и у нас. В ближайшие десять лет в Московской области возведут сразу три новых города Рублево-Архангельское, А101 и Большое Домодедово. За этими чисто коммерческими проектами стоят люди, входящие в сотню самых богатых россиян. Инвестором первого выступает Нафта-Москва, чьим бенефициаром считается Сулейман Керимов, вторым занимается компания МАСШТАБ, которая создана совладельцем Собинбанка Сергеем Кириленко. Наконец, третий проект совместно развивают Василий Анисимов и Алишер Усманов.

Одной из тенденций, характерных для рынка недвижимости, является укрупнение загородных проектов. Во-первых, после удачной реализации некоторых объектов стало выясняться, что застройщик готов к продолжению работы. Вот на прилегающих землях и появились вторые, третьи и последующие очереди. Во-вторых, крупные компании поднабрались сил и опыта, поэтому сразу же заявили о своих масштабных планах. После термина мегапоселок (он, конечно, означает всего лишь большое количество домов) появилось и новое понятие мегапроект.

Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании Новый город, полагает, что пока говорить о возникновении новых комфортных городов рано. Это процесс, который займет десятилетия. На примере того же Куркино, напоминает она, видно, что проект, начинавшийся в 1999 году, только сейчас приобретает характеристики, позволяющие там жить. И все равно пока ни о каком комфорте речь не идет, потому что поликлиника одна на весь район, а школы две. Людей, которые бы хотели работать в подобных социальных учреждениях, немного. И быт особенно не налажен.

Дистанция огромного размера
Гигантомания, свойственная российскому менталитету, давно стала притчей во языцех. Огромные по размерам дворцовые ансамбли, грандиозные парки, широкие проспекты наших улиц и городов всегда шокировали иноземных гостей. Пожалуй, только рынок элитной недвижимости являл собой нечто противоположное. На протяжении последних лет экспертами рынка превозносились достоинства клубных домов и поселков. И вдруг новое веяние: инвесторы намерены строить не просто крупные, а очень крупные деревни для состоятельных граждан. И как теперь к этому относиться?

Многие европейские мегаполисы (Лондон, Париж, Берлин и другие города) также окружены коттеджными поселками и городами-спутниками, откуда до центра можно быстро добраться, например, железнодорожным транспортом, говорит pr-директор агентства недвижимости DOKI Алла Ефремова. Но в той же Англии просторный коттедж в пригороде обойдется во много раз дешевле, чем небольшая квартира в центре Лондона. Возникновение новых комфортных городов вокруг нашей столицы вряд ли приведет к обвалу цен на дорогое столичное жилье. Думаю, не стоит ожидать и повального бегства из Москвы. Спрос на загородную недвижимость будет продолжать расти, а переоцененное московское жилье может претерпевать корректировку цен, что уже и происходит.

Все новообразования, естественно, предполагают комплексную застройку рядом с жилыми домами расположатся детские сады, торговые центры, рестораны, медицинские центры, библиотеки, парки и даже высшие учебные заведения. Инвесторы обещают, что жить там будет приятно. Причем если в Захарковской пойме Москвы-реки задумывается возвести город для состоятельных людей, то рядом с Домодедово и Видным появится жилье, доступное для большинства граждан.

История для географии
В Рублево-Архангельском на 430 га девелопер рассчитывает построить более 4,5 млн кв.м объектов недвижимости, в том числе 3 млн кв.м жилья. Квартиры (площадью от 85 до 300 кв.м) в малоэтажных домах и виллы с обширными прилегающими участками. Архитектура зданий разработана английской компанией Джон Томпсон и партнеры и российским архитектурными бюро Группа АРК. К слову, концепция проекта имитирует европейский город, который со временем как бы обрастает новыми районами и культурными центрами. Сердце его, старая крепость Цитадель, будет включать арт-галереи, бутики, а также многофункциональный культурный центр. Старый город естественное ее окружение, где разместятся пешеходные прогулочные зоны с уютными кафе и ресторанами, а также кольцо малоэтажных домов. Здесь же обширный бизнес-парк с офисами, конференц-залами, кафе. В Новом городе, улицы и аллеи которого тянутся до набережной Москвы-реки, запланированы школы, детские сады, спортивные и образовательно-развивающие центры, перемежающиеся малоэтажными жилыми домами. В самом же престижном месте у берега Москвы-реки, в рощах дорогие виллы.

Евгений Иванов, руководитель компании Усадьба, тем не менее, охарактеризовал новую тенденцию как уникальную. Для крупных финансово-промышленных групп прокладка инженерных коммуникаций любой сложности и объема, обеспечение обширных территорий новейшими энергосистемами и т.п. не представляет какой-либо сложности. Вот и получается экономия на масштабе, причем для всех участников процесса. Девелопер экономит на этапе оформления земельного участка, на строительных работах, при продаже. Покупатель же получает развитую инфраструктуру, содержание которой обходится ему дешевле, т.к. траты раскладываются на большое число жителей.

Еще более масштабный проект будет реализован на Калужском направлении. Он назван по обозначению этой федеральной трассы А10 Сроки строительства составляют 30 35 лет. Этот период поделен на четыре этапа, когда осваиваться будут отдельные участки, которые со временем образуют единое градостроительное пространство. Идеей проекта является объединение большого пятна застройки единой концепцией, создание самодостаточного жилого образования. Вся территория будущего города условно поделена на четыре кластера западный, восточный, северный и южный сектора. Калужское шоссе является своеобразной разделительной линией. Каждый из секторов формируется вокруг определенной якорной идеи, которая является градообразующей и определяет расположение строений. Например, планировочная ось северного сектора городской бульвар, здесь же будут зона общественного назначения и высокоплотная застройка. На востоке расположится центральный парк (зона рекреации и место занятий спортом), который объединит прилегающие жилые районы. На западе определяющую роль играет рельеф (холмы и долины), который и диктует характер застройки: здесь планируется возвести тихие жилые районы и малоэтажные кварталы, коттеджные поселки. Южные участки вокруг поселка Яковлево, сел Ямонтово, Черепово, Евсеево отведены под застройку малой плотности.

Проектом предусмотрен развитый блок инфраструктурных объектов (школ, детских садов, бизнес-центров, торгово-развлекательных и физкультурно-оздоровительных учреждений, гаражей и автостоянок и т.д.). Инвестор заявляет о строительстве около 100 км внутригородских и районных дорог, а также двух мостов через Москву-реку, один из которых будет продолжением строящегося транспортного коридора Звенигородское шоссе Новорижское шоссе. Через десять лет (именно столько инвестор отводит на осуществление проекта) население города составит 40 тыс. человек.

Компания МАСШТАБ планирует построить около 13 млн кв.м жилья и 1,5 млн кв.м коммерческой недвижимости. Около 700 тыс. кв.м будет отведено под таунхаусы и прочие загородные объекты. Если рынок будет готов переварить больше, эти объемы увеличатся. Предстоит построить около десяти школ, а еще двадцать детсадов, поликлиники, отделения милиции Дороги, коммуникации, социальные, культурные объекты и другие составляющие инфраструктуры будут создаваться параллельно со строительством жилья и учитывать ежегодный прирост населения. Сейчас на территории Ленинского района проживают 170 тыс. человек, по окончании проекта появятся еще как минимум 300 тыс.

Каждый сектор будет включать в себя деловые, торговые, развлекательные зоны. Бизнес-парку отводится участок рядом с трассой, что позволит быстро добираться до Москвы или, например, до аэропорта Внуково. Здесь же расположатся центры здравоохранения, досуга, образования. На берегу озера построят университет, библиотеку, спортивный зал. Для поддержания хорошей экологии нового района кроме сохранения естественного ландшафта предусмотрено создание нового. Будут высажены кусты и деревья, созданы лесные массивы и водоемы.

Кроме этих проектов можно назвать и Агаларов Village, который будет расположен на 24-м км Новорижского шоссе. По данным Blackwood, общая площадь застройки составит 300 га. На ней разместятся 35 коттеджей по цене $3 5 млн. В рамках внутренней инфраструктуры запланированы гольф-поле, прогулочные конные и пешиеходные маршруты, спортивный центр, пляжный клуб, профессиональный тир, отель, вертолетные площадки, частная школа.

Вот новый поворот
Строительство на территории Коммунарки крупнейший девелоперский проект в Подмосковье по объему застройки. За ним следует застройка окрестностей Домодедово группой Coalco (12 млн кв.м возведенных площадей). Новый город сравним по масштабам с Оренбургом, Астраханью или Иркутском. В Большом Домодедово, который планируется построить на 3046 га, будут жить почти полмиллиона человек. За семь лет девелопер намерен возвести более 10 млн кв.м жилья экономкласса, 800 тыс. кв.м элитного жилья, столько же офисов, 411 тыс. торговых и 750 тыс. кв.м гостиничных площадей. Общий объем площадей жилой, коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры превысит 13,5 млн кв.м. Генеральный план Большого Домодедово предусматривает создание девяти микрорайонов мало и многоэтажной застройки.

В ближайшем будущем инвестиционная компания SINERGO планирует вывести на рынок уникальный жилой комплекс класса de luxe Остров Барвиха. Он расположится в 7 км от МКАД к западу от Москвы, в пойме Москвы-реки. Общая площадь составит 430 га, из которых больше половины будет отдано под инфраструктуру, благоустроенные общественные территории. Главная изюминка эксклюзивный ландшафтный дизайн, созданный ведущими английскими архитекторами.

Долина Козино еще один мега-проект, но уже в 14 км от МКАД по Пятницкому шоссе. Общая площадь застройки 524 га. На 421 га будет построено около 200 тыс. кв.м малоэтажного жилья. Помимо жилья, на территории расположатся несколько клубов: кантри (площадью 4,17 га), теннисный (более 2 га), водных видов спорта (1,3 га), конно-спортивный (6 га), а также коммерческие здания.



Очень похожие публикации:
Вырастут ли цены на жилье в 2008 году?
Обмен: возможны варианты
Когда ипотека снова подешевеет?
Пульс города. Открыт тоннель в районе Сокола
Россиянам могут начать бесплатно раздавать землю
Уникальная Шуховская башня в Москве срочно нуждается в реконструкции
В Москве пройдет эксперимент по финансированию ЖКХ


[t0.0129]