Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Курорт с приставкой «Агро»



Сельхозпредпосылки для отдыха
Возможно, кто-то подумает, что всем желающим стать агротуристами представится очередная возможность покорить нераспаханные целинные поля, или в качестве пастуха попытаться обуздать табун необъезженных степных лошадей, или, скажем, заняться воспроизводством поголовья выхухолей или бобров. Толика правды в этих предположениях, несомненно, имеется, но жить в целинной палатке или степной юрте вовсе не обязательно. На Западе в понятие агротуризм вкладываются вполне цивилизованные формы отдыха. Туристы проживают в комфортабельных коттеджах или кемпингах, при желании занимаются посадкой и сбором овощей и ягод, ловят рыбу, собирают грибы, ухаживают за сельскохозяйственными животными овцами, лошадями, кроликами, индюшками, рябчиками.

О туризме слышали все. Мало того, для активного отдыха со специально организованными путешествиями, как трактуется туризм в Большом толковом словаре, находит время каждый второй россиянин. А вот словечко агротуризм знакомо далеко не каждому.

И вот что заметили эксперты. Если появились время и выбор, то горожане предпочитают отдыхать подальше от города (не более двух-трех часов на собственном автомобиле), на экологичных территориях. Во-вторых, важную роль при выборе места отдыха играют красивости окружающей природы. Берется во внимание, насколько чист и девственен лес, есть ли горы, река, пляж с песочком, не скучно ли будет детям. И только после всего этого следуют вопросы о стоимости проживания.

Эка невидаль, скажет кто-то, этим можно заниматься и на собственной даче. Конечно, можно. Но дело в том, что половина горожан вообще не имеют загородного дома, а потому по выходным дням выезжают либо к родителям в деревню, либо на дачный участок друзей или знакомых. Либо, если позволяют средства, арендуют загородные дома в коттеджных или дачных поселках.

Калужский проект
Так вот, Калужское направление неспроста считается одним из самых чистых и привлекательных. До границ области всего-то не более трех часов езды. Можно добираться по одноименной автостраде, а можно и по Киевской, которая совсем недавно была расширена и реконструирована, появилась необходимая придорожная инфраструктура. Другой бесспорный плюс калужской земли это то, что она всегда считалась превосходной для животноводства и земледелия. Да и гектары и сотки пока недороги, что очень значимо для размещения огромного курорта. А еще Калуга богата строительными ресурсами и производственной инфраструктурой. Так что, по мнению экспертов Большой земельной компании, лучшего места, чем под Боровском, для первого в стране агротуристического курорта (АТК) найти было сложно.

Свет на истинную экологичность Подмосковья и соседних областей давно уже пролили экологи. Оказалось, что в зависимости от розы ветров и давления воздуха, способности облаков прижиматься к земле и других природных параметров, столичный смог и загрязненный воздух могут достигать 70-километрового радиуса. Значит, в пределах этого расстояния и стоит теперь искать подходящие места для организации зон отдыха. При этом несомненным преимуществом станет зона, рядом с которой не окажется производств и складов, промышленных баз и даже жилых многоквартирных зданий, словом, всего того, что напоминало бы отдыхающим об урбанизации.

Конечно же, самые интересные проекты разместятся в основной зоне курорта. Вся его территория будет поделена на равные участки, на каждом из которых появится небольшая деревенька в этническом стиле немецкая, итальянская, французская, английская, японская, вьетнамская, американское ранчо. Хутор, в свою очередь, будет состоять из хозяйского двора с большим домом (от 300 до 500 кв.м), фермы, выгула для животных, национального ресторана, бассейна или пруда и конгресс-холла, в котором можно будет проводить не только конференции для служащих и отдыхающих, но и общественные праздники. Но главной изюминкой каждой резиденции станут дома для отдыхающих, построенные в национальном стиле. На придомовом участке грядки с овощами, сад с плодовыми деревьями и кустарниками. Как говорится, ешь не хочу, все входит в стоимость путевки. Но если не хочется сейчас, можно собрать впрок и, расплатившись с хозяином, забрать с собой в город. При особом желании отдыхающие могут варить варенье, заготавливать соленья, делать настой, солить рыбу. Ведь планируется, что дома будут сдаваться в аренду не только на неделю, летний месяц или сезон, но и на целый год. А способность заготавливать продукты впрок у русского человека заложена на генном уровне.

Территория и в самом деле для строительства АТК требовалась огромная. По задумкам, на 1200 гектарах должны разместиться несколько десятков самых разных объектов труда и отдыха. 700 гектаров непосредственно под строительство курорта. Еще на 400 разместятся клуб и гольф-поля. 50 гектаров планируется отрядить под рыбно-прудовое хозяйство. Остальное по мелочам для двух конно-спортивных, оздоровительного и культурного комплексов, а также центров Все бани мира, Мир волшебного детства, медицинского обслуживания, торгово-развлекательного и других.

Выбор, какой резиденции отдать предпочтение и где поселиться, только за туристами. Изъявил желание жить в баварской деревне сразу окунаешься в немецкую жизнь. Тут же, при хозяйском дворе сыроварня с пивоварней, где можно воочию увидеть, как делаются любимые напитки и продукты. Приветствуется сооружение кузниц, прядилен, мастерских по чеканке, пошивочных цехов и других производств. При этом бизнесменам-иностранцам даже рекомендуется организовать на своих участках этнические музеи, чтобы российские туристы могли познакомиться с укладом жизни данного народа.

Кстати, от Большой земельной компании к бизнесменам из разных стран ушли заманчивые и выгодные предложения о приобретении калужской курортной земли как в собственность, так и в долгосрочную аренду. В проекте могут принять участие все русские, европейцы, азиаты, австралийцы. Было бы желание и первоначальный капитал для развития агротуристического бизнеса. Ведь планируется, что каждое национальное хозяйство будет функционировать на полном хозрасчете. Ставшие собственниками фермеры, по своему усмотрению, могут либо рассчитывать на собственных специалистов, либо нанимать местных работников, которые станут ухаживать за животными, садом, огородом, сдавать в аренду туристские домики, продавать молоко и мясо, фрукты и овощи, яйца и рыбу.

Чтобы курорт мог функционировать в круглогодичном режиме, здесь предусмотрено строительство школы и детского сада, медицинского центра и магазинов.


Курорты-резиденции будут соединяться в единый агротуристический комплекс широкими пешеходными улицами и бульварами. В свободное время отдыхающие смогут прогуляться и заглянуть на огонек в другую национальную деревню. Авось на следующий год кто-то изъявит желание приехать в гости к французам, вьетнамцам или голландцам.

Агроэкономика
На калужском примере мы хотели бы показать, что подобные проекты важны не только с точки зрения туризма, но и для национального возрождения России, объясняет Виктор Клыша, президент Большой земельной компании. Во-первых, агроотдых очень полезен для стабильности семейных отношений. Уже сегодня ясно, что туристов-одиночек такие агрокурорты вряд ли привлекут. Сюда поедут люди семейные, многодетные. Ведь арендовать отдельный домик гуртом гораздо выгоднее, чем в одиночку. Во-вторых, строительство собственных АТК позволит россиянам не разбазаривать валюту по странам зарубежья, повысит занятость населения. В-третьих, нельзя сбрасывать со счета и сельскохозяйственную составляющую. В нашей стране до 50 процентов фруктов и овощей выращивается в частных хозяйствах. Только подумать: 142 млн га находится в собственности крупных агрохозяйств, а 16 в частных. А сбор продукции одинаков. Это говорит о том, что эффективность частных предпринимателей в 10 раз выше! Деятельность АТК еще больше увеличит эти показатели.

Похожий проект, только с меньшим декоративным уклоном, включила в себя Рузская Швейцария, говорит Владимир Яхонтов, заместитель генерального директора компании МИЭЛЬ-Загородная недвижимость. Но он пока также в перспективе. Зато на полном ходу агрокурорт в деревне Мандроги, что в Ленинградской области. Там можно не только доить коров, собирать ягоды и рубить дрова, но и побывать в музее водки, посетить местную пекарню и вкусить местных пирогов. Между прочим, Мандроги за короткое время стало местом востребованным, куда вместе с детьми с удовольствием приезжают обеспеченные горожане.

В конце концов, немецкие бюргеры путем открытия АТК с деревенской философией постарались если не вернуть людей обратно, то хотя бы заставить периодически навещать родные пенаты. То же самое и в Италии. Например, в 2005 году на отдых в село выехало около 2 млн человек, а доход местных АТК превысил $450 млн. В Испании чуть более миллиона человек оставили на агрокурортах более $300 млн. Даже, казалось бы, в тихой, провинциальной Бельгии 800 тысяч городского населения в 2005 году устремились не на морские берега, а в деревни, оставив в них более $200 млн. Так что России сам Бог велел развивать агротуристическое дело. Причем строить такие комплексы можно не только в соседних с Московской областях, но и на Байкале, Сахалине, Курилах, Камчатке, интерес к которым с каждым годом проявляется не только у россиян, но и среди иностранцев.

Но стоит ли игра свеч, если в строительство агрокурорта под Боровском потребуется вложить около полумиллиарда долларов? Опыт других стран уже показал, что новый вид туризма не только привлекателен, но и экономически оправдан. Мало того, в Германии этот вид отдыха поддерживается различными государственными программами, поясняет Александр Осипов, руководитель проекта Группы развития проектов ЗАО Пересвет-Инвест. Оно и понятно, ведь в свое время произошел массовый отток населения из сельской местности. Причины были разные: и низкие доходы, и обострение конкуренции, и более привлекательная жизнь в городе.



Очень похожие публикации:
Инвестиции для снайпера
Что будет в 2008 году с рынком жилья
Закон о кадастре недвижимости
Сдаю квартиру в Париже
"Охта-центр" вышел на стометровку
«Базис» застрял в соснах
Северный ветер перемен


[t0.0202]