Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Что строит на Таганке новое купечество



Таганка, или Заяузье, - огромный треугольник между нижним течением Яузы, от Андроникова монастыря до устья, и Москвой-рекой. Район исторически плебейский, купеческий, социально сходный с Замоскворечьем, но отличающийся холмистым рельефом. Холм Заяузья сопоставим с холмом Кремля, и Москва могла начаться здесь, над устьем судоходной Яузы, а не мелкой Неглинной. Понимая это, один церковный писатель XVII века назначил мысовую часть Заяузья городищем самого Мосоха, сына Иафета, внука Ноя, от которого произвел и название Москвы, и славянское колено человечества.

Обозревая старую Москву после 16 лет строительного бума, Известия не раз замечали, что восточная доля центра сохранилась сравнительно лучше. Это особенно верно для местности от Мясницкой до Солянки в пределах Бульварного кольца. Сегодня есть повод поговорить о том, в какой мере это верно для Таганки.

Часть Таганки внутри Садового кольца в брежневские годы считалась заповедной зоной. Здесь сохранились выдающиеся памятники архитектуры в обрамлении старой малоэтажной застройки, подчеркивающей остроту рельефа. Обильное современное строительство, как правило, удается удерживать в высотных и объемных габаритах XIX века. Резкое исключение составляет огромный дом позади Театра на Таганке, спорящий с церковью Николы на Болвановке (Верхняя Радищевская, 20) - доминантой Таганской площади. Экзотической особенностью современного церковного строительства в этих местах стал балканский акцент: Болгарское патриаршее подворье при церкви Успения в Гончарах (Гончарная улица, 29) построило дом с деревянными галереями, а Афонское подворье на участке церкви Никиты Мученика (Гончарная, 4-6) превратилось в площадку византийских стилизаций.

Нынешняя строительная горячка пришла на Таганку в самом начале 1990-х годов. Между тем за 16 лет здесь погибло сравнительно немного статусных памятников. Вопиющий случай - усадьба Тарасова, включенная Матвеем Казаковым в альбомы лучших зданий города. Она снесена распоряжением Юрия Лужкова в 1995 году и заменена новоделом (улица Сергия Радонежского, 1/2).

В 1990-е годы масштаб Таганской улицы был снова сорван - строительством во владениях 17-2 Уцелела Воронцовская улица с замечательным ансамблем усадеб в ее начале (4-6). Но лучше всех каким-то чудом сохранилась Большая Алексеевская (ныне Коммунистическая) улица, одна из красивейших в городе, достойная получить заповедный статус и приличное название.

Веер улиц за Таганской площадью - это несколько непохожих миров. Улицы Николоямская, Сергия Радонежского, Марксистская (бывшая Пустая), Таганская и Большие Каменщики сильно разрушены многоэтажной жилой застройкой позднесоветских лет. Причем разрушение четной стороны улицы Сергия Радонежского компенсировалось превращением соседней Школьной улицы в пешеходную зону. По этому проекту фасады ямских домов стали ширмами, маскирующими новое строительство. Школьная так и не стала явлением современной городской культуры.

Новые культурные точки на карте Таганки появляются редко: библиотека-фонд Русское зарубежье, Музей мебели в отреставрированном доме Аршеневского (Таганская улица, 13)... Музей воды готовится покинуть Крутицкую улицу и переехать в Ростокино.


Высокий берег над Москвой-рекой с Крутицким подворьем, Новоспасским и Симоновым монастырями заслуживает особого рассказа. Если коротко, то возрождению этих знаменитых памятников противостоит нарастание высотного фона извне. Новоспасский монастырь все труднее увидеть на фоне чистого неба. Между Крутицким подворьем и Симоновским валом запланирован гостиничный комплекс.

А поводом для нашей прогулки по Заяузью стала участь дома на углу Гончарной улицы и Таганской площади (88, строение 1). Приватизированный некой дамой три года назад ампирный особняк в минувшем году подвергся несанкционированной перестройке. Ради кривой мансарды из гофрированного железа погибли два фронтона и пострадал белокаменный карниз. Позади пристроен лестничный объем, а мансарда сдана туристическим и юридическим конторам. Внизу работает ресторан, облепивший фасады памятника рекламой и кондиционерами. Проект не поступал на согласование в Москомнаследие. Возбуждено уголовное дело. Деприватизация возможна только по суду.

Сегодня главная угроза для Таганки - не массовое жилье, а новое купечество, его вкусы и своеволие. В 1990-е годы застроен сад особняка Беляева на Яузской улице, 12, причем возникший на месте сада особняк получил премию правительства Москвы. Дом XVIII века на Верхней Радищевской, 12 только что перестроен до неузнаваемости в каком-то ухарском стиле.



Очень похожие публикации:
Земельный вопрос продолжает портить москвичей
Куршевель - Межев: лыжные трассы и цены на недвижимость
Домашняя работа
Подтверждение статуса
Земельный надел + административный беспредел = ?
Каким будет Кожухово
Город дает жилье


[t0.0064]