Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Доступное жилье по-московски



Для Москвы национальный проект Доступное жилье не стал чем-то новым. Скорее, он послужил дополнительным стимулом для решения жилищной проблемы. Хотя хорошо известно, что и ранее столица строила быстро и качественно. Больше того, на протяжении всех последних лет темпы строительства в Москве наращивались из года в год и достигли сейчас показателей, превышающих аналогичные объемы советских времен (около 5 миллионов квадратных метров жилья в год). Поэтому, в отличие от многих других городов страны, для Москвы нацпроект - не столько программа увеличения объемов строительства, сколько поиск механизмов, которые позволили бы сделать жилье по-настоящему доступным.

Буквально каждый день мы узнаем о ходе выполнения национальных проектов. Особенно радуют людей темпы реализации программы Доступное жилье. Оно и понятно, ведь речь идет об одной из наиболее острых социальных проблем, которую, несмотря на многочисленные обещания прежних властей, не удавалось решить на протяжении многих десятилетий.

Ни для кого не секрет, что цену на жилье определяют рыночные законы и механизмы. Действуют, главным образом, законы спроса и предложения, вмешиваться в которые административным путем нельзя. Однако существуют способы помочь особо нуждающимся - тем, кто при сложившихся ценах в силу каких-либо причин сам не может заработать на жилье.

Причем, что очень важно, доступное жилье вовсе не значит - дешевое. Конечно, у многих сразу возникает вопрос: каким образом жилье может быть дорогим и доступным одновременно? Правительство Москвы и столичный стройкомплекс смогли найти способ решения этой, казалось бы, неразрешимой проблемы. С одной стороны, цены на московские квартиры побили все рекорды, с другой -городские власти делают все, чтобы рядовые москвичи были в состоянии купить заветные квадраты даже по таким ценам. Это удается совмещать благодаря социальной направленности развития, которая была и остается принципиальной для города.

жилье. Его получают очередники, жители сносимых домов, молодые семьи, военные и некоторые другие категории москвичей.


Для тех, кто может купить квартиры за счет личных сбережений, строится то жилье, которое принято называть коммерческим. Для тех же, кому нужна помощь и поддержка, возводится социальное

Ключевую роль играет баланс между строительством коммерческого и социального жилья. Именно строительство коммерческого жилья позволяет возводить социальное. Причина предельно проста: продажа квартир пополняет городской бюджет. В него идут от 30 до 50 процентов прибыли.


В отличие от большинства регионов, Москва не сокращает, а наращивает объемы строительства в рамках реализации социальных жилищных программ. Более того, город до сих пор предоставляет бесплатное муниципальное жилье. Причем Москва остается одним из немногих регионов, где до сих пор практикуется такая давно забытая щедрость.

Конечно, не все жилье, которое строится в рамках реализации социальных программ, можно раздавать бесплатно - на это не хватит никакого бюджета. Важно то, что в последние годы москвичи могут ускорить продвижение очереди на жилье, внося в это дело свой посильный денежный вклад. Для этого создана социальная ипотека. С развитием жилищного нацпроекта это ноу-хау переняли сейчас практически все российские регионы.

Вот только несколько цифр для примера. За десять месяцев минувшего года построены жилые дома общей площадью 4 миллиона 223 тысячи квадратных метров. Почти 1 млн. кв. м из них предназначены под реализацию городских социальных программ. Показательно и то, что доля социального жилья растет год от года: в 2006 году - 30 процентов, в 2007 - 40 процентов, в 2008 - около 50 процентов. Причем, как не раз заявляли в правительстве Москвы, она будет увеличиваться и впредь.

По инициативе президента России Владимира Путина в Москве строятся целые кварталы, предназначенные исключительно для военных, в том числе отставных, и их семей. Столица выполняет свои обязательства и в минувшем году передала военнослужащим Министерства обороны 4 тысячи квартир. Успешно реализуется программа по сносу и расселению ветхого жилья и пятиэтажек. В минувшем году снесены более 300 зданий.

Социальная ипотека подразумевает целый ряд льгот - начиная от городских субсидий и заканчивая низким процентом за кредит. Она действительно доступна. Ею могут воспользоваться те категории людей, которые сегодня имеют зарплату ниже средней.

Усилия правительства Москвы и столичного стройкомлекса не ограничиваются границами города. В рамках реализации межрегиональной программы в сфере строительства в нескольких регионах страны за 10 месяцев минувшего года сданы в эксплуатацию 560 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы. Например, в центре Грозного при участии московских строительных компаний восстанавливается разрушенный квартал из пяти жилых домов под рабочим названием Московский общей площадью почти 24 тыс. кв. м.

Единственное, что беспокоит отцов города - это резкий, галопирующий рост цен на основные виды строительных материалов (около 30 процентов в год). От него страдают в первую очередь социальные программы. Сейчас разрабатывается комплекс мер как экономического, так и административного характера, которые позволят зафиксировать цены на стройматериалы для социально значимых объектов.



Конечно, строителям не всегда удается строго уложиться в сроки, которые определены планами. Строители работают не изолированно, сами по себе, - говорит первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин -Они лишь звено целой цепочки. Для того чтобы заложить фундамент любого здания, город должен освободить для него пятно застройки. Но еще раньше - переселить на новое место людей, которые там жили. Следовательно, сначала нужно построить для них дом. В общем, включается столько самых разных факторов и обстоятельств, что их очень трудно учесть в самом, казалось бы, детально разработанном сетевом графике. А уж если кто-то один из этой цепи срывает свой срок, то потом летит вообще вся цепочка. Тем не менее, преодолевая немалые трудности, московские строители своим каждодневным напряженным трудом приближают тот день, когда острота жилищной проблемы в столице будет снята. И исполнится мечта миллионов людей о доступном и одновременно качественном жилье.



Очень похожие публикации:
За городом - город
Дефицит в «квадратах»
Замыкая круг
Квартира по наследству
Московский Стройкомплекс: приоритеты и перспективы
О планах по строительству метро на ближайшие годы
Москвичи устремляются к Киеву


[t0.0069]