Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Александр Косован: "Электросталь ждут иски на сумму не менее полумиллиарда рублей"



вопрос: Как было организовано расследование?


Подробнее позицию московского правительства корреспонденту Известий Богдану Степовому разъяснил первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Александр Косован.

в: Каков ваш вердикт?


ответ: Приехав на место, я тут же доложил Лужкову о серьезности ситуации, и он моментально выехал в Крылатское. Осмотрев место аварии, мэр доложил президенту: ситуация необычная, каток пришлось закрыть. Сразу же создали комиссию при правительстве Москвы, куда пригласили специалистов всех ведущих институтов в области металловедения и металлоконструкций. Каждый институт получил задание провести исследования образцов поврежденной детали. Ответы свели в итоговый документ. Акт подписали 27 декабря. Я подчеркну, что мы не игнорировали представителей завода: они участвовали в работе комиссии, директор беседовал с Лужковым. Но у представителей электростальского завода было особое мнение - они не согласились с выводами комиссии.

в: Вы сомневаетесь в его квалификации?


о: Причина - в браке при изготовлении пальца. Металл дал трещину, потому что не соответствовал ГОСТу. И когда в прессе появились статьи, что решение комиссии опровергает заключение независимых экспертов, мы были в недоумении. Откуда эксперты? Оказалось, привлекли английского профессора.

в: В вашей комиссии много людей, причастных к строительству в Крылатском.


о: Мы его никогда не видели. И материалы для ознакомления у нас он не брал, железо в руках не держал, причины аварии выяснял по телефону. И сделал заключение. Кстати, мы могли бы включить англичан в состав комиссии, если бы они попросили нас об этом.

в: Но первая информация об итогах работы городской комиссии попала в СМИ со ссылкой на информированный источник в мэрии на 5 дней раньше, чем комментарии заводских экспертов...


о: Появились обвинения, что комиссия состояла сплошь из таких людей. Это не так. Были, например, представители Военной артиллерийской академии. Они-то какое отношение имеют к строительству? И это не единичный пример. Видимо, почувствовав свою вину, заводчане, не дожидаясь вердикта комиссии Ростехнадзора, подключили СМИ.

в: Что будет с Ледовым дворцом дальше?


о: Правительство Москвы вело себя корректно: до конца работы федеральной комиссии Ростехнадзора, за которой последнее слово, мы собирались хранить молчание. Но сейчас просто вынуждены встать на свою защиту, потому что обвинения против нас не аргументированы.

в: Какие убытки понес город из-за простоя дворца спорта и кто будет их возмещать?


о: Будем восстанавливать. Наши специалисты выезжали на завод Уралмаш, где заказали новые детали для креплений крыши. Срок изготовления - 3,5 месяца. Потом - монтаж и установка. Мы надеемся открыть комплекс к началу августа.

в: Какова сумма ущерба?


о: Мы будем иметь дело не с заводом, а со страховой компанией (компания Спасские ворота застраховала комплекс на 539 млн рублей. - Известия). Главным документом для страховой компании, которая и будет требовать от завода погасить убытки, станет заключение федеральной комиссии Ростехнадзора. Думаю, что ее заключение будет примерно такое же, что и городской комиссии.



Очень похожие публикации:
Закон об обратной ипотеке еще не принят, но страсти вокруг него уже разгорелись
«Юбилейная» недвижимость
Застрой после розлива
Атака на дедовщину
Что строит на Таганке новое купечество
Почем жилищно-коммунальный сыр?
Битва за оценку


[t0.0124]