Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Некоторые браки стоят особняком



Главный загс Москвы займет усадьбу Гагариных, построенную в 1786-1790 годах. В начале XIX века в здании располагался старый Английский клуб, а после сдачи Москвы в 1812 году его заняли войска Наполеона.В Москве прочно закрепился миф о том, что французский писатель Стендаль, служивший интендантским офицером, якобы поселился в гагаринском особняке после вступления Наполеона в город. Но в одном из своих писем писатель говорит, что клуб горел и офицеры заняли где-то поблизости красивый белый четырехугольный дом, в котором, по-видимому, жил богатый человек, любящий искусство. Кстати, Стендаль признается в том же письме, что маленько пограбил с товарищами винный погреб клуба.

В бывшей усадьбе князей Гагариных на Страстном бульваре, где сейчас располагается городская больница N 24 (бывшая Екатерининская), будет открыт главный Дворец бракосочетания Москвы. В новом загсе регистрировать браки будут в нескольких залах, в стилизованных под XIX век интерьерах. После официальной части торжества молодожены смогут поднять бокал шампанского в регулярном французском парке, который восстановят после десятилетий запустения. Первый зал для бракосочетаний планируется открыть примерно через год, а все работы завершить в 2010 году. 24-я больница освободит усадьбу во II квартале этого года и переедет в новое здание по адресу Писцовая улица, 10, в трех автобусных остановках от Савеловского вокзала - там, где находится одно из ее отделений.

- Московские молодожены наконец-то получат дворец в самом прямом смысле слова, - рассказала Известиям замначальника Управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова. - У нас, конечно, много достойных загсов, но у них нет придворовой территории, поэтому сразу же после торжественной церемонии молодожены оказываются посреди шумной и суетливой Москвы. В новом дворце молодожены после церемонии будут покидать здание через французский парк, который был разбит еще архитектором Осипом Бове, когда он работал над восстановлением города после пожара 1812 года. В парке молодые смогут поднять первый бокал шампанского и сделать живописные фотографии. Не исключено, что летом мы сможем проводить там и саму церемонию бракосочетания.

После войны усадьбу долго восстанавливали, и в 1833 году она отошла городской казне. Здесь разместилась Екатерининская больница, преобразованная в XX веке в горбольницу N 2

- Здание больницы является памятником архитектуры, - заявили Известиям в пресс-службе Москомнаследия. - Поэтому проект восстановления здания попадет к нам на экспертизу. Наши специалисты должны решить, какие элементы здания или декора надо сохранить или вновь воссоздать.


Внутренние интерьеры будут стилизованы под XIX век. Планируется сделать 2-3 просторных зала с колоннадами. Восстановительные работы пройдут под присмотром профессиональных реставраторов.

- Мы думали над этим, - признается Татьяна Ушакова. - К главному входу на Страстном пары будут только подъезжать. А покидать здание они будут, пройдя через парк, то есть со стороны Успенского переулка. Там и предполагается создать автостоянку.


Самая большая проблема, которую придется решить при строительстве нового загса, это обустройство парковки для свадебных эскортов. Сейчас перед входом в здание нет парковки, поэтому машины останавливаются прямо на проезжей части, создавая заторы. А одновременная парковка пары-тройки свадебных кортежей с лимузинами вообще может парализовать движение на Страстном бульваре и Каретном Ряду.



Очень похожие публикации:
Стоимость аренды в столицах мира
Кондитеры выкупили 3 га в центре Москвы по цене в 20 раз дешевле рыночной
Главный инвестор Подмосковья IKEA построит несколько магазинов и фабрику
Безнадега для большинства
Арендный приговор
«Меге» и Metro опять не повезло
ПИК поделил жилплощадь с GIC


[t0.0119]