Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дом актера стал театром. Военных действий



Как сообщала Газета 15 января, российские артисты и режиссеры обратились к президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг здания ЦДА, которое передается в оперативное управление Россвязьохранкультуры. Под обращением подписались народные артисты СССР Олег Басилашвили, Элина Быстрицкая, Татьяна Доронина, Марк Захаров, Владимир Зельдин, Людмила Касаткина, Василий Лановой, Муслим Магомаев, Екатерина Максимова, Елена Образцова, Эльдар Рязанов, Николай Сличенко, Юрий Соломин, Алиса Фрейндлих, Владимир Этуш и другие.

Государство не допустит, чтобы Центральный дом актера (ЦДА) исчез, заявил в четверг первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация с московским Домом актера возникла из-за неуклюжей позиции некоторых государственных ведомств. Медведев отметил, что в деятельности Дома актера существует социальная составляющая: он поддерживает малоимущих актеров, и эта благотворительная миссия должна быть сохранена.

В 1987 году директором ЦДА становится Маргарита Эскина.


Пожар и отчуждение
Помещение Центрального дома актера (ЦДА) ВТО построено на улице Горького и сдано в эксплуатацию в 1936 году.

Площадь здания - 15 872,6 кв. м.


14 февраля 1990 году пожар уничтожил здание и имущество ЦДА на Тверской. 27 июня 1996 года по указу президента РФ № 1327 Госкомимущество передало здание бывшего Министерства культуры СССР по адресу: улица Арбат, дом 35 - в безвозмездное пользование ЦДА на 49 лет до 1 июля 2045 года (договор № 01-12/1123).

На протяжении нескольких последних лет со стороны различных структур предпринимались попытки отчуждения здания ЦДА. Арбитражный суд решал все дела в пользу ЦДА. 28 декабря 2007 года из Россвязьохранкультуры в ЦДА поступило письмо о том, что распоряжением Росимущества № 2740-р от 26 июля 2007 года Россвязьохранкультуре предоставлено право оперативного управления зданием ЦДА и что это право вступило в законную силу. 20 декабря 2007 года указанным распоряжением Росссвязьохранкультура определена балансодержателем здания ЦДА.

Площадь земельного участка под ним - 3 460 кв. м.


Культурное сообщество считает, что Россвязьохранкультура пытается незаконно отобрать здание ЦДА на Арбате. В федеральном ведомстве заверяют: актеров выселять не собираются, чиновники претендуют лишь на часть здания, которая сдается администрацией дома в аренду и приносит около $5 млн в год. В Центральном доме актера заявили, что готовы защищать свои интересы до последнего и даже пикетировать российское правительство.

На основании изложенного Россвязьохранкультура требует передать здание ей. В подтверждение своих требований Россвязьохранкультура представила копию свидетельства о государственной регистрации права (серия 77АЖ № 401263).

Народный артист СССР Николай Губенко суммировал позицию актерского сообщества: По сравнению с теми временами, когда я был министром культуры СССР, чиновничий аппарат увеличился в три раза. Чиновникам уже не хватает места, и теперь им понадобилось это здание. У нас есть сейчас четыре пути, при помощи которых можно спасти Дом актера. Первый - пригрозить, что мы все в знак протеста сложим свои ордена и медали. Второй - начать актерскую забастовку. Третий - отказаться от участия в выборах президента. И, наконец, четвертый - обратиться к Роману Абрамовичу, чтобы он выкупил это здание целиком. Пока же деятели культуры обратились в суд, оспаривая это распоряжение Росимущества.

Вам - театр, нам - вешалку
В 2003 году Дом актера уже переживал похожую историю. Сюда в 2003 году приходил Михаил Швыдкой и говорил, что эти помещения должно занять Министерство культуры. Cейчас вместо него действует Александр Романенков, заместитель руководителя Россвязьохранкультуры, - рассказал в интервью корреспонденту Газеты юридический консультант ЦДА Вячеслав Печников. По его словам, в июле Россвязьохранкультура получила от Росимущества распоряжение о передаче ей в оперативное пользование здания по адресу Арбат, 3 У Дома актера есть договор об аренде до 2045 года, - поясняет Вячеслав Печников. - Условием этого договора было то, что Дом актера будет сам решать, кому сдавать в аренду свои помещения, и будет заниматься соответствующей уставной деятельностью. Но странным образом Росимущество, правопреемник Госкомимущества, в июле 2007 года издало распоряжение о передаче этого дома в оперативное управление Россвязьохранкультуре.

Россвязьохранкультура, как пояснил глава пресс-службы ведомства, должна была получить право оперативного управления зданием ЦДА в связи с тем, что в настоящее время остро нуждается в помещениях. В особняке на Малой Никитской, где сейчас находится бухгалтерия Россвязьохранкультуры, отключено отопление, здание в аварийном состоянии.

Глава пресс-службы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик сообщил корреспонденту Газеты, что 9 января ЦДА действительно подал иск к Росимуществу о признании распоряжения № 2740-р о передаче в оперативное управление Дома актера недействительным. В дальнейшем наши действия будут связаны с тем, какое решение примет арбитражный суд. Признает ли он законность распоряжения Росимущества и какой будет по этому поводу вердикт, - сказал Евгений Стрельчик.

А ну-ка, отними!
Ситуацию вокруг ЦДА можно было бы рассматривать как банальный спор хозяйствующих субъектов, если бы не предшествующие аналогичные события вокруг помещений других творческих союзов.


Россвязьохранкультура занимает три этажа в здании Минкульта в Китайгородском проезде. Еще одно подразделение арендует помещения, которые находятся на Полянке.

Печальную тенденцию продолжила история с Московским домом скульптора.


В ноябре 2007 года под угрозой закрытия оказался Центральный дом журналиста (ЦДЖ). Официальным поводом, по мнению московского МЧС, послужили многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. В апреле того же года инспекторы Госпожарнадзора выявили около 50 нарушений и направили в Пресненский районный суд материалы, согласно которым суд взыскал с ЦДЖ за административные нарушения штраф в размере 10 тысяч рублей. Эти нарушения послужили поводом для того, чтобы 25 октября Пресненский суд вынес решение о закрытии ЦДЖ в течение 90 дней. В Союзе журналистов России усмотрели политические причины закрытия. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал, что Домжур оказался под угрозой закрытия из-за того, что предоставлял перед выборами в Госдуму площадку для выступлений представителям оппозиционных партий. Пожарные отвергли политические мотивы закрытия здания и потребовали устранить серьезные нарушения. Главное требование пожарных - чтобы в Домжуре установили автоматическую систему оповещения о пожаре, которая стоит $200 тысяч. У нас нет таких денег!, - говорит Всеволод Богданов.

В 1984 году, когда реставрационно-восстановительные работы по дому закончились, с московским правительством был заключен охранно-арендный договор на 49 лет. В 1996 году после обращения скульпторов к правительству Москвы здание передали на баланс региональной общественной организации Объединение московских скульпторов по охранному обязательству.

В 1974 году здание по 1-му Спасоналивковскому проезду, дом 4, принадлежащее Москве, было отдано московским скульпторам. Дом, который тогда представлял собой руины, с течением времени восстановили сами скульпторы и превратили в единственную в Москве бесплатную площадку для художественных выставок.

Здание отбирают в пользу некоего межнационального гуманитарного фонда.


Однако в 2006 году здание было признано федеральной собственностью. И с этого момента, несмотря на действующий указ президента России, где прямо говорится об оказании содействия в оформлении прав собственности творческих союзов РФ на объекты недвижимого имущества, находящегося на балансе творческих союзов, передаче в бессрочное и безвозмездное пользование занимаемых ими зданий, предпринимаются попытки выселения организации.

Глава пресс-службы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик утверждает, что Дом актера никто не хотел выселять.


Время - настоящее, вид - несовершенный
Когда ко мне пришли с этими бумагами, первая моя мысль была такая: что произошло в стране? Почему после 17 лет нашей жизни в этом доме необходимо производить уплотнение? Нельзя все мерить метрами и рублями! Народ - ничто без нравственности и культуры, - говорит директор ЦДА Маргарита Эскина. Именно ей в свое время президент России Борис Ельцин передал здание на Арбате, которое теперь стало спорным.

Россвязьохранкультура пыталась получить от ЦДА имеющиеся договора на субаренду, но безрезультатно.


Сдаваемые в субаренду помещения ЦДА должен был занять центральный аппарат Россвязьохранкультуры.


У народных по званию и всенародных по сути артистов Вячеслава Тихонова и Татьяны Самойловой пенсии - 6 тысяч рублей. Кому-то должно быть стыдно. Может быть, тому, кто смотрит на помещения творческих союзов и подсчитывает недополученную прибыль.


На самом деле Дом актера легко уместился бы на занимаемых ныне 2,2 тысячи кв. м. Но деньги, получаемые от субаренды, идут, в частности, на социальные нужды: помощь театральным ветеранам и нуждующимся артистам. Должна ли общественная организация выполнять государственную, по сути, функцию? Но кто-то же ее выполнять должен. Потому Союз театральных деятелей и доплачивает своим пенсионерам по 300 рублей в месяц. Это мало, но больше нет. А художники - друзья Семена Фарады устраивают продажу своих картин, чтобы собрать средства на лечение известного артиста.

Олег Табаков, народный артист СССР:
Чтобы, скажем, Центральный дом актера мог выполнять и реализовывать свою прямую уставную деятельность. Ибо статьи о финансировании Дома актера в бюджетах Москвы и Всероссийского театрального общества нет. А если кто-то говорит, что некие неучтенные помещения сдаются в аренду, то и пусть дурью дальше мучаются.

Для чего творческим и профессиональным союзам недвижимость в центре Москвы?


А теперь не надо, изображая дурную позу, многозначительно утверждать, мол, мы-то знаем, куда тратятся деньги руководством Дома актера: это стыдно.


Во всей этой истории есть одна некрасивая особенность. Это был указ первого президента России, а переписывать и девальвировать указы президентов просто неприлично. К слову сказать, в свое время мои фотографии были изготовлены тиражом более 12 млн, а стоили они 10 копеек за штуку. Тогда $1 стоил 60 копеек, так что фото тянули где-то на $2 млн. Но никогда ни я, ни кто-то из моих коллег, чьи фото были изготовлены такими же тиражами (примерно 25 человек), не получили ни одной копейки. Я об этом и напомнил Борису Николаевичу, когда мы с Анастасией Вертинской и Марией Мироновой приходили к нему.

Станислав Садальский, народный артист Грузии и Чувашии:
Чтобы руководителям театральных и кинематографических союзов вольготно жилось. Происходит простое набивание карманов: недвижимость распродается, а актеры на пенсии получают копейки. Все это является абсолютной копией поведения наших депутатов. Какая картина, таков и художник!

Я человек экономически независимый. Но очень велико количество поддержанных вниманием и лаской представителей нашего цеха, и в этом смысле очень трудно переоценить деятельность Дома актера.

Гавриил Попов, президент Международного университета в Москве, председатель Моссовета в 1990-1991 годах, мэр Москвы в 1991-1992 годах:
Основная проблема этих союзов -самостоятельность и независимость. А чтобы они у них действительно были, им нужна и экономическая самостоятельность. Так что собственность и недвижимость - обязательные элементы тех организаций интеллигенции, которые только и могут быть опорой гражданского общества. А те, кто живет на содержании государства, никакой самостоятельной силы в обществе представлять не могут.

Но я восхищаюсь Сашей Калягиным, потому что он отстоял ялтинский Дом актера и он принадлежит России.


Примечательно, что в 1905 году оно разрешило только что появившемуся совету рабочих депутатов провести заседания в своих помещениях, поскольку у совета их вообще не было. Потом советская власть за это отблагодарило Вольное экономическое общество - просто закрыло его декретом советского правительства. Зачем этой власти независимые организации?

По-моему, у наших творческих и профессиональных союзов вообще собственности недостаточно, и ее должно быть значительно больше. Когда-то у Вольного экономического общества России в Москве был Военторг, который оно организовало, чтобы помогать женам малоимущих офицеров. У общества было еще много зданий, библиотеки, и оно было могучим и независимым от государства.

Была известная ситуация с музеем кино Наума Клеймана. Это было хорошее место, а Клейман - бескорыстный подвижник. Но начальник некоего творческого союза Никита Михалков его оттуда выпер. А вот если бы Никиту Михалкова выперли отовсюду, где он торчит, то я был бы очень рад!


Артем Троицкий, критик:
Чтобы хозяева союзов сдавали ее в аренду, а деньги клали в свои карманы. Ну а какая-то часть денег, может, и доходила бы до творческих союзов.

И что на его месте может возникнуть? Арендные деньги потекут в другое русло - и все. Если раньше наши актеры действительно были бедными и нищими, то теперь, когда они халтурят в сотнях наших дерьмовых сериалов, зарабатывая неплохие деньги, такой уж сердобольной нежности по отношению к ним у меня нет


Дом актера давно разошелся на всевозможные офисы, и никакой театрально-актерской деятельности там не идет. И в этом смысле за него, как за музей кино, не обидно, потому что он как коммерческая лавочка.



Очень похожие публикации:
Кондитеры выкупили 3 га в центре Москвы по цене в 20 раз дешевле рыночной
Главный инвестор Подмосковья IKEA построит несколько магазинов и фабрику
Безнадега для большинства
Арендный приговор
«Меге» и Metro опять не повезло
ПИК поделил жилплощадь с GIC
Жилье опять уходит в минус


[t0.0121]