Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Жителям сносимых домов заплатят за ремонт



Новые правила выселения
В прошлую среду Мосгордума приняла в первом чтении поправки к закону «О гарантиях города лицам, освобождающим жилые помещения», принятому в 1998 году. Как пояснила автор поправок депутат Галина Хованская, новая редакция закона должна уточнить перечень документов, на основании которых жильцы обязаны освободить квартиры, и порядок выплаты им компенсации за непроизведенный капитальный ремонт здания.

Мосгордума приняла поправки к закону о гарантиях жильцам, освобождающим квартиры в подлежащих сносу домах. В отличие от существующего варианта в новой версии закона прописано, кто сможет получить компенсацию за непроизведенный ремонт дома. Деньги за ремонт будут возвращаться только владельцам освобождаемых квартир. Но если у них в собственности есть другое жилье, то и им не заплатят ни копейки. Размер компенсации не будет привязан к рыночной стоимости освобождаемого жилья, его будут рассчитывать в Бюро технической инвентаризации (БТИ) исходя из технического состояния здания.

Что получат переселенцы-наниматели
Если дом подлежит сносу или отселению, жители (как собственники, так и наниматели) вправе рассчитывать на получение новой квартиры.


Согласно принятым поправкам основанием для отселения жителей может служить не только заключение об аварийном состоянии дома и решение о его сносе или капитальном ремонте. Жильцов могут выгнать с насиженных мест и в том случае, если городские власти захотят перевести дом из жилого фонда в нежилой или "изъять земельный участок для государственных нужд города в связи с необходимостью развития территории или реализации госпрограмм» (кстати, на этом основании сейчас сносятся кварталы пятиэтажек-хрущевок).

Кроме того, если наниматель жил в квартире с "лишними" квадратными метрами (разрешается излишек 9 кв. м на семью), ему должны предоставить равнозначную квартиру. Например, семья из трех человек может рассчитывать на получение не менее 54 и не более 63 кв. м.


Гражданам, занимающим квартиру по договору социального найма, предоставляется отдельная квартира, соответствующая социальным нормам (18 кв. м на человека или - при желании переселенца - 16 кв. м на человека) в пределах городской черты. Если при этом наниматели стояли в очереди на улучшение жилищных условий и имеют право на дополнительные метры по состоянию здоровья, то городские власти обязаны учесть эти обстоятельства при подборе нового жилья.

Собственники могут взять деньги за жилье и не произведенный ремонт
У собственников, которых выселяют из домов, прав гораздо больше. Во-первых, им должно быть предоставлено равноценное по стоимости жилье или денежная компенсация, равная рыночной стоимости освобождаемой квартиры.


Если наниматель не хочет переезжать в квартиру, выделенную городом, власти могут рассчитаться с ним субсидиями. Размер субсидий равен среднерыночной стоимости квадратного метра (на сегодня 500 долларов за кв. м, что примерно на 25% ниже рыночной стоимости), умноженной на социальную норму (то есть 18 кв. м на человека).

Размер этой выплаты должен определяться Бюро технической инвентаризации (БТИ) по нормативам правительства Москвы как разница между «восстановительной и остаточной стоимостью освобождаемого жилья». Проще говоря, собственникам недвижимости будет возвращаться разница между стоимостью отремонтированной и неотремонтированной квартиры.

Во-вторых, если у хозяев квартиры нет другого жилья, они имеют право на компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт дома.

Раньше, напомнила Хованская, для вычисления компенсации жильцам приходилось обращаться в суд. Суд запрашивал смету на капремонт всего сносимого дома, после чего всю сумму делили на общую площадь дома и умножали на количество квадратных метров в квартире. По мнению Хованской, такая монументальная схема сильно замедляла работу суда.

Депутаты уточнили, что методики расчета пока не существует. После окончательного принятия поправок к закону ее должен будет разработать департамент жилищной политики города.



Очень похожие публикации:
Рейдеры переключились на квартиры
Кризис – или взлет?
"КИТ Финанс" продал Западу ипотечные облигации
Продать проще, чем оформить
Столица решила проблему "горячих" точек
Познаются в сравнении
Болгария: от рассвета до заката


[t0.0144]