Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Земля в Сочи - бесценна



После очередного совещания в правительстве все ожидали услышать наконец конкретные цифры, сроки, результаты. Но... увы. Премьер Виктор Зубков монотонно поведал, что уже представлен сетевой график работ по реализации программы строительства олимпийских объектов на 2008 год, что будут спроектированы 94 объекта, что готова проектно-сметная документация по 27 из них. Можно начинать строить. Все прекрасно. Процесс, как говорится, пошел. Только строить-то пока негде - почти 700 гектаров предстоит выкупить у частных собственников.

На днях закончилась инвентаризация участков под олимпийскую стройку в Сочи. А местные жители так и не поняли, повезло им или нет. В среду на совещании у Виктора Зубкова стало ясно, что никто до сих пор не знает, по какой цене будут выкупать землю под олимпийские объекты. О начале стройки и речи нет. Даже символика Олимпиады появится только через несколько лет.

- Повторю: владельцы должны получить реальную стоимость, равноценный участок или имущество. Давно пора переходить на предметную работу с самими собственниками земли, проводить независимые экспертизы стоимости имущества, - подчеркнул глава кабмина.


Премьер, конечно, не смог обойти эту проблему и поставил задачу предоставить владельцам изымаемых участков реальную и равноценную компенсацию.

Естественно, что землевладелец, которого попросили освободить обжитую территорию, будет надеяться получить от государства справедливую компенсацию. А понятия о справедливости у сторон могут принципиально не совпадать. В правительстве с недовольными размером выкупной цены собираются разговаривать через суд. Только так собственник сможет добиться независимой оценки. Да и то сложно сказать, насколько оценка будет действительно независимой - оценщиков отберут по результатам открытых торгов.

Что это означает на практике? А только то, что недовольные будут обязательно и желающие сделать бизнес на справедливой оценке олимпийских земель тоже. В начале марта министр регионального развития Дмитрий Козак по-отечески заботливо пообещал не допустить ни малейших нарушений прав граждан. Но тут же не преминул предупредить несознательных, что уж постарается сделать все, чтобы не пострадали и государственные интересы. То есть на деле это может означать, что либо земельные участки будут выкупаться без олимпийской накрутки, ведь стоимость земли в Сочи до объявления города олимпийской столицей была одной, а после - цены рванули вверх. Либо выплата владельцам участков компенсации будет осуществлена с учетом роста цен, но в пределах некоего госстандарта для максимальной отметки. В правительстве с ценой так и не определились. По крайней мере вчера президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко не смог назвать конкретные цифры и отговорился тем, что на заседании цифры не обсуждались, но работа ведется.

Талисмана будущей Олимпиады мы тоже пока не увидим. Он появится не раньше чем через два года, заметил Дмитрий Чернышенко. Пока что в Оргкомитете Олимпиады заняты не разработкой символики, а борьбой с пиратами, которые в Сочи наладили целую индустрию по производству мелких сувениров с олимпийскими кольцами и слоганом SOCHI-201

Одним словом, сейчас мы подошли к определяющей черте. Сочи - это далеко не единственная стройка века. Если изъятие земли в Сочи пройдет цивилизованно, то и другие госстройки будут организовываться по той же схеме. Но если государственные мужи допустят развитие событий по бутовскому сценарию, никто не поручится, что хозяева необходимых государству земель не возьмутся за топоры и вилы.



Очень похожие публикации:
Вперед, в прошлое
Первый вал
Mirax Group высадилась на "Золотой остров"
Дмитрий Медведев требует прекратить практику торговли землей госучреждениями
"В сферу девелопмента меня подтолкнули завязавшиеся в Москве знакомства"
Генплан много знает... но не все может
Когда ломать труднее, чем строить


[t0.0138]