Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Кто сделал дольщиков обманутыми?



- Иван Алексеевич, чем объясняется ситуация, что именно в долевом жилищном строительстве за последние годы наблюдается всплеск преступности?


Настоящей криминальной эпидемией пронеслась по всей России волна преступлений в долевом строительстве. Особенно громко эта беда заявила о себе в Москве. Но в отличие от других регионов столичное правительство реально занимается проблемой обманутых дольщиков и предметно ее решает. В том числе для разруливания ситуации в долевом жилищном строительстве столичные власти взаимодействуют с правоохранительными органами. О том, как идет борьба с преступлениями такого рода, как осуществляются выявление и раскрытие мошенничеств, связанных с привлечением денежных средств в долевом строительстве, обозревателю Тверской, 13 рассказывает заместитель начальника ГУВД по Москве - начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван ГЛУХОВ

Словом, для мошенников это настоящий лакомый кусок.


- Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что именно здесь можно без особых усилий, материальных и финансовых затрат и в довольно-таки короткий срок, выражаясь юридическим языком, добыть нетрудовым и незаконным путем наибольшие прибыли. Тем более что спрос на жилье по всей России сейчас небывало большой, а в Москве он вообще приобрел гигантские масштабы.

И, конечно, свое черное дело творит недобросовестная реклама, которая в последнее время приняла не просто назойливый, а ужасающе агрессивный характер.


Способствовали росту преступлений и так называемые прорехи в правовой области. Законодательство, регулирующее отношения, складывающиеся в сфере рыночного строительства, по-прежнему оставляет желать лучшего, поскольку не замещает пробелов и противоречий в праве. Зачастую мошенники, которые привлекают денежные средства граждан под предлогом предоставления им жилья во вновь построенных домах, пользуются тем, что руководители строительных организаций при составлении договоров сами не обладают для этого специальными знаниями да еще, чтобы сэкономить средства, не привлекают профессиональных юристов. В дальнейшем, в случае возникновения спора, подобная неграмотность затрудняет определение правового содержания договора. В такой ситуации мошенники спокойно, как говорится, обводят вокруг пальца доверчивых граждан и при этом уходят от ответственности.

- С конца 2004 - начала 2005 года. В этот же период времени мы возбудили первые уголовные дела. Тогда особую остроту ситуация приобрела в Восточном административном округе столицы.


- Когда в Москве эта проблема обострилась?


- Повторю, первые уголовные дела мы возбудили еще в 2005 году. Но тогда обманутые дольщики, которые впервые столкнулись с этой проблемой, еще надеялись на положительный исход дела, пытались самостоятельно воздействовать на руководство недобросовестных компаний и с заявлениями в правоохранительные органы и жалобами к властям города обращались не столь активно. Поэтому уголовных дел было возбуждено сравнительно немного. Но уже в следующем году большинство вкладчиков поняли, что их попросту одурачили, что самим им со столь острой проблемой не справиться. Они стали в массовом порядке обращаться в прокуратуру, милицию, а также подавать жалобы городским властям.

- Иван Алексеевич, есть ли какая-нибудь статистика по возбуждению уголовных дел в этой сфере преступлений?

Здесь отмечу еще такую особенность. Мне по роду деятельности приходится отслеживать ситуацию с мошенничеством в долевом строительстве по всей России. Эта проблема приобрела острый характер во многих регионах. Но только в Москве исполнительная власть обратила на нее столь пристальное внимание. Руководство некоторых регионов даже заявило, что махинации в долевом строительстве - не его забота, это проблема исключительно правоохранительных органов, тем более что вкладчики сами виноваты и пусть самостоятельно разбираются с аферистами. Диаметрально противоположную позицию заняло правительство Москвы.

Здесь бы я хотел особо отметить позицию, которую в создавшейся ситуации заняли правительство Москвы, префектуры административных округов. По большому счету столичное руководство к этой проблеме совершенно непричастно. Ведь дольщики и фирмы, организующие строительство жилья с привлечением денежных средств граждан, заключили между собой частный договор. Причем вкладчики сами проявили инициативу в приобретении квартиры таким способом. Они добровольно понесли свои деньги в данную фирму. Такую ситуацию для простоты объяснения можно сравнить с обыкновенной куплей-продажей в магазине. Правительство Москвы и префекты административных округов не виноваты, что дольщиков обманули. Налицо чистой воды мошенничество, то есть уголовное преступление, которым должны заниматься правоохранительные органы, а не исполнительная власть. Однако правительство Москвы, не уповая на правовую ситуацию, откликнулось на беду граждан, приняло кардинальные и самые активные меры, сделало все, чтобы решить жилищную проблему обманутых вкладчиков. Пожалуй, это был акт гуманности.

Теперь о статистике возбуждения уголовных дел в этой сфере преступлений. Самым урожайным оказался 2006 год. Тогда по фактам мошенничеств, связанных с привлечением денежных средств граждан в долевое строительство жилья, в Москве возбудили 23 уголовных дела. Особенно много их оказалось в Восточном административном округе. В следующем, 2007 году правоохранительные органы по этой статье возбудили 18 уголовных дел. Снижение на 5 пунктов в данной ситуации -показатель существенный. Сказалась серьезная работа, проведенная нами в предыдущем году, а также налаженная информация граждан. Немалую роль сыграли принципиальная позиция правительства Москвы и предпринимаемые столичным руководством меры. Но проблема, к сожалению, остается, и ее правовая и общественная значимость продолжает оставаться большой. И эта проблема вызывает заметный резонанс в обществе.

О конкретных мерах, предпринятых столичными властями в отношении помощи обманутым дольщикам, я рассказывать не буду - это отдельная тема, причем довольно-таки емкая. Скажу только, что одной из форм работы городских властей стало тесное и весьма продуктивное сотрудничество с правоохранительными органами, в том числе с Главным следственным управлением ГУВД, которое я возглавляю.

Однако сбор доказательств по уголовным делам о хищениях в сфере строительства нового жилья по ряду причин представляет повышенную сложность. Это вызвано многочисленными фактами воспрепятствования руководителями недобросовестных фирм, юридическими лицами получению нами и другими правоохранительными органами документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность в ходе организации и ведении долевого строительства жилья. Трудоемкость и длительность расследования данной категории преступлений обусловлена наличием большого количества потерпевших. Мы также очертили очень широкий круг свидетелей, которые дают нам огромный объем показаний. С потерпевшими, а также при участии многочисленных свидетелей наши сотрудники активно проводят следственные и иные процессуальные действия.

По всем возбужденным делам ведется активная и кропотливая работа. Мошенничества, связанные с привлечением денежных средств граждан в долевом строительстве, мы отнесли в категорию особо важных. Для их расследования сформировали специальные следственные и следственно-оперативные группы, куда вошли наиболее подготовленные сотрудники правоохранительных органов.

- По возбужденным уголовным делам проходит более пяти тысяч пострадавших. Но напомню, что не все еще пайщики официально обратились с заявлением в правоохранительные органы. Так что эта цифра, к сожалению, в реальности еще выше.


- Иван Алексеевич, сколько вкладчиков пострадало в Москве от махинаций с долевым строительством?


- Среди недобросовестных фирм, у которых градус мошенничества особенно высок, стоит назвать так называемый ипотечный потребительский кооператив (ПИК) Общее дело, который через яркую рекламу, обещание вкладчикам золотых гор сумел одурачить огромное число граждан. Благодаря кооперативу Общее дело около 1200 дольщиков лишились огромных для себя денежных средств. Махинаторы сейчас находятся под следствием. Непосредственный руководитель кооператива правоохранительными органами задержан и сейчас находится под стражей.

- Иван Алексеевич, какая фирма нанесла самый большой урон москвичам, которые через долевое строительство пытались решить свою жилищную проблему?

- Иван Алексеевич, сколько всего следственными органами выявлено фирм и компаний, замешанных в мошенничестве с привлечением денежных средств граждан в долевом строительстве жилья в Москве? Можно ли конкретно назвать организации, наживающиеся на доверчивости тысяч людей?


600 вкладчиков пострадали от махинаций ИСТ Империя, обещавшего построить на территории Центрального административного округа несколько многоэтажных жилых зданий. Но, как выяснилось, у этой компании даже не было землеотвода -то есть она не располагала местом для строительства жилья, не говоря уж обо всем другом. Руководители Империи благополучно собрали с людей деньги, но к практическим работам даже не собирались приступать. Сейчас эти дельцы арестованы и находятся под стражей.

Как видите, солидных мошенников, желающих поживиться за счет доверчивости граждан, в Москве развелось огромное множество. Причем некоторые из них присвоили себе громкие названия, даже имеющие благотворительный оттенок. Одних только социальных инициатив в этом списке три. Это тоже своеобразная реклама, хитрый ход вызвать у граждан доверие. Напомню, что в Москве только официально зарегистрировано более пяти тысяч граждан, пострадавших в результате махинаций перечисленных мною фирм.

- Сотрудники оперативных служб в Москве выявили 21 юридическое лицо, причастное к совершению преступлений данной категории. Я назову каждую из них. Это ООО Вирлон, ПК Наш дом, ПИК Общее дело, ООО Анастасия, ООО М -Континент, ООО Евро-СтройРесурс, ЗАО Жилищный капитал, ЗАО Астиком, ЗАО СпецГарант, ООО Корпорация Жери, ПИК Строим вместе, КПК Социальная инициатива - кредит Подмосковье, ПИК ДНИС, ПОВП Казак - Клуб, ООО Гранд-Строй-Р, ООО Фирма Лесар, ЗАО Социальная инициатива, КТ Социальная инициатива, РООИ Союз, ПО ИПГ Золотой век, ООО Женский центр.

Распространена еще одна махинация - так называемый способ двойных продаж квартир. Настоящий пик этот вид мошенничества получил в 2006 году. Мы по данному виду преступлений возбудили ряд уголовных дел, многие из них расследовали и уже довели до суда. Вдохновители этих махинаций находятся под стражей.


В мошенничестве с долевым строительством появилась еще одна разновидность махинаций. Сейчас получило широкое распространение создание некоммерческих организаций - потребительских кооперативов, основным видом деятельности которых является небанковское ипотечное кредитование. То есть привлекаются средства граждан в виде паевых взносов с последующим якобы обязательным представлением квартир во вновь строящихся домах. Руководители таких организаций, проведя мощную рекламную акцию, сумев вызвать доверие тысяч людей, которые желают приобрести жилье, организовали у них в массовом порядке сбор больших денежных сумм. Но полученные финансовые средства такие деятели в кассе полностью либо частично не оприходовали, а использовали по своему усмотрению. Было бы еще это усмотрение направлено на решение каких-то общих целей, так нет - изъятые у доверчивых граждан деньги пошли на личные цели махинаторов. В том числе на строительство собственных шикарных коттеджей. Особенно в этом плане усердствовал руководитель потребительского ипотечного кооператива ДНИС. Против него возбуждено уголовное дело, мошенник находится под следствием, он арестован и заключен под стражу.

- Все префекты административных округов столицы, которые столкнулись с этой проблемой, инициативно, кропотливо подходят к ее решению. Но я бы все-таки хотел выделить Восточный административный округ. На его территории было особенно много фактов махинаций с долевым строительством. Префектура округа, по моим данным, сумела реально помочь подавляющему большинству вкладчиков, все сделала, чтобы они не потеряли свои достаточно большие деньги и не остались без собственного жилья. В ходе расследования мы активно взаимодействовали с префектурой Восточного административного округа.

- Вы сказали, что правительство Москвы и конкретно префекты округов столицы принимают самое активное участие в оказании помощи обманутым пайщикам, в решении их жилищной проблемы. В каком административном округе наиболее действенно проводится такая работа?

- Приведу факты только за прошедший год. Напомню, что в 2007 году мы возбудили 18 уголовных дел по фактам мошенничеств, связанных с привлечением денежных средств граждан в долевом строительстве в городе Москве. Из них по четырем делам расследование завершено, они направлены в суд. Если учитывать огромнейшее число потерпевших, большое количество организованных процессуальных действий, опрос множества свидетелей, значительный объем другой проведенной работы, активное противодействие заинтересованных лиц и другие серьезные сложности, то темп передачи дел в суд можно признать неплохим.

- Иван Алексеевич, закончено ли расследование каких-либо уголовных дел? Направлены ли уже дела в суд?

- Иван Алексеевич, с какой наиболее характерной особенностью столкнулись ваши подчиненные в ходе расследования дел с махинациями в долевом строительстве?


Для иллюстрации приведу хотя бы такой пример. От махинаций ИСТ Империя, развернувшей свою деятельность в Центральном административном округе столицы, пострадали более 600 пайщиков. Уголовное дело в отношении Империи мы расследовали 22 месяца - почти 2 года. Такой затяжной срок обусловливался тем, что необходимо было снять показания с каждого пострадавшего, затем всех их ознакомить с материалами уголовного дела, а также опросить огромное число свидетелей, все это должным образом надо было задокументировать. Также нам пришлось произвести целый ряд неотложных следственных действий, экспертиз, других сложных исследований. Сейчас это уголовное дело находится в стадии завершения, в ближайшее время мы направим его в суд. Также мы заканчиваем уголовные дела и собираемся направлять в суд в отношении ПИК Строим вместе в Северном административном округе. Столкнулись мы и с тем, что несколько подозреваемых в махинациях с долевым строительством в Москве скрылись от следствия в неизвестном направлении и объявлены во всероссийский розыск.

Правильно составить договор с фирмами, ведущими долевое строительство, детально оговорить в нем все условия - мой главный совет тем гражданам, кто еще только собирается таким образом приобрести жилье. Мне бы очень хотелось донести этот предельно важный совет до читателей вашей газеты.


- Главная и типичная особенность всех дел - излишняя, совершенно неоправданная доверчивость многих вкладчиков. Особенно несерьезно они подходили к составлению главного документа, основы всей этой сделки, - заключению договора с фирмой, обеспечивающей долевое строительство жилья, оговариванию с ней условий вноса денег. Свои махинации дельцы от строительства начинают с того, что готовят ловушку пайщику - составляют с ним договор, содержащий обтекающие формулировки, которые при желании можно истолковать двояко, и в первую очередь при возникновении спорной ситуации - в интересах самой фирмы. Такие формулировки, тем более подкрепленные подписью обманутого дольщика, создают массу проблем и сотрудникам правоохранительных органов. Следователям там порой не за что зацепиться. Налицо мошенничество, но по договору получается, что пайщик уже заранее на это мошенничество согласился, о чем и заверил своей подписью. Но это, конечно, не означает, что следователи пасуют в такой ситуации. Наши сотрудники все-таки находят способы и выводят махинаторов на чистую воду. Но хитро составленный договор доставляет нам множество проблем, создает большой объем дополнительной работы, удлиняет процесс расследования.

- При выборе инвестиционной компании важно уточнить, есть ли у нее специальная лицензия, а также документы на отвод земли, выделены ли конкретные участки под строительную площадку, есть ли документы, разрешающие строительство и дающие право на возведение именно этого жилого дома. Необходимо удостовериться, что все эти документы подписаны и утверждены в соответствующих инстанциях. А еще бы я посоветовал меньше доверять рекламе.

- Иван Алексеевич, какие советы, исходя из опыта расследованных уголовных дел, вы еще можете дать будущим дольщикам?

Очень важно и то, что правительство Москвы создает специальный реестр компаний, ведущих долевое строительство жилья. В этом предельно значимом документе будет официально указано, имеет ли данная фирма специальную лицензию и все другие необходимые документы, какие условия выдвигает она для вкладчиков, предусмотрена там и другая важнейшая информация.

Существенный вклад в то, чтобы не допустить новых обманутых дольщиков, внесло правительство Москвы. Столичное руководство представило в Московскую городскую Думу проект нового Градостроительного кодекса, в котором предусмотрены кардинальные меры по недопущению мошенничества в сфере долевого строительства, профилактике этого вида преступлений.

Такая гуманная политика правительства Москвы способствовала тому, что в столице не произошло массовых волнений обманутых пайщиков, в то время как в других регионах, в том числе в Подмосковье, протестные выступления потерпевших вкладчиков приобрели массовый характер, вызывают напряжение в обществе. Еще раз подчеркну: Москва - пока единственный регион в России, где исполнительная и законодательная власти должным образом решают проблемы обманутых дольщиков.

Я также знаю, что силами и за счет средств правительства Москвы в нынешнем году будет завершено строительство десяти многоквартирных жилых домов - незавершенных объектов компаниями-махинаторами - для дольщиков. 1576 пострадавших вкладчиков благодаря усилиям столичного руководства скоро получат вожделенное жилье.



Очень похожие публикации:
Mirax Group высадилась на "Золотой остров"
Дмитрий Медведев требует прекратить практику торговли землей госучреждениями
"В сферу девелопмента меня подтолкнули завязавшиеся в Москве знакомства"
Генплан много знает... но не все может
Когда ломать труднее, чем строить
Столичная «ярмарка квартир»
Дмитрий Медведев уверен, что без земельной революции жилье не станет доступнее


[t0.0191]