Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Москвичам нужно копить на собственное жилье в три раза дольше, чем жителям Нью-Йорка



К такому выводу пришли эксперты аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости, сопоставив уровень доступности жилья в столицах США и России.


От 60 до 70 лет требуется обычному москвичу, чтобы праведным трудом накопить деньги на приобретение квартиры. А вот среднестатистическому ньюйоркцу - всего 24 года. При этом стоимость жилья в двух крупнейших мегаполисах мира примерно одинаковая.

По данным английского аналитического риелторского агентства Global Property Guide средняя цена квадратного метра в Нью-Йорке в начале 2007 года составляла $5402, а к началу марта 2008 года она упала до $489 Это связано с разразившимся на ипотечном рынке Америки кризисом - люди не справляются с погашением кредитов, поэтому и жилья стали покупать меньше. Средняя цена квадратного метра элитного жилья в американском деловом центре составляла к марту 2008 года $15,933 тысячи, а средняя цена квадрата на Манхэттене приблизилась к $25 тысячам. В Москве, по данным аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости, с января 2007 года до начала марта 2008 года средняя цена квадратного метра выросла с $4213 до $502 Средняя цена квадратного метра элитных новостроек к марту 2008 года составила $16,256 тысячи, а средняя цена метра на Остоженке приблизилась к $30 тысячам. Получается, что Москва обогнала Нью-Йорк во всех сегментах рынка недвижимости.

Для определения уровня доступности жилья обычно прибегают к оценке того, за сколько лет сможет накопить на собственную жилплощадь среднестатистический житель данного города, - говорит руководитель аналитического центра Олег Репченко. - Для этого средний размер жилья в городе умножают на среднюю стоимость квадратного метра и полученную сумму делят на половину годового дохода человека.

Исходя из этих данных, - объясняет Репченко, - средний житель Нью-Йорка год назад мог накопить на жилье примерно за 26 лет, а теперь, когда наблюдается спад цен, он может это сделать за 24 года. За тот же год срок накопления в Москве для среднего жителя увеличился с примерно 60 до 70 лет.


Средний размер нью-йоркской квартиры составляет 120 квадратных метров. Московской - 8 По данным Бюро переписи населения США средний годовой доход жителя Нью-Йорка приближается к $50 тысячам, то есть в месяц рядовой американец, проживающий в мегаполисе, зарабатывает около $5 тысяч. По данным Мосгорстата, средняя начисленная заработная плата в Москве составляет чуть более 23 тысяч рублей, не дотягивая таким образом даже до тысячи долларов. Таким образом, если ориентироваться на официальную статистику, американцы получают в месяц в пять раз больше москвичей.

При таком раскладе, по мнению аналитика, картина уровня доступности жилья будет выглядеть несколько иначе. Сопоставив данные, выйдет, что в Нью-Йорке срок накопления на жилье будет составлять 48-50 лет, а в Москве - 30-35 лет. Кстати, именно при таком раскладе становится понятным, почему в Америке столь популярна ипотека - в общем объеме кредитов населению она составляет порядка 80 процентов. По России ипотека составляет 4 процента, в Москве - 10-1

Однако, как считает Репченко, не все так печально, как кажется на первый взгляд. Если учесть несколько моментов, картина может поменяться. Например, Бюро переписи населения США учитывает доход граждан до вычета налогов, а Мосгорстат - после, - рассказывает эксперт. - Кроме того, налоги в США значительно выше, чем в России, и американцы их, в отличие от большинства из нас, платят. Наконец, в отличие от россиян, американцы тратят много средств на оплату коммунальных услуг и медицинской страховки. В итоге остающийся на руках у американцев доход в два раза меньше того, который показывает Бюро переписи. В то же время отечественная статистика учитывает только официально демонстрируемую работодателями зарплату, но в Москве ведь на самом деле реальный доход как минимум в два раза выше официального.



Очень похожие публикации:
Панельное домостроение сделает московское жилье доступней
Малоэтажная Россия
Дмитрий Медведев предлагает создать фонд содействия жилищному строительству
Анталья ставит на Олимпиаду-2014
«Доступного жилья в России не будет!»
Свои Альпы
Изъятие «Домодедова»


[t0.0157]