Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Землю под жилье заморозили до нового года



Новый порядок выделения земли под строительство может потеснить сложившуюся земельную коррупцию. Однако снижения цен на жилье в ближайшие два-три года, по мнению экспертов, ожидать не следует.


Правительство собирается решить вопрос дороговизны и нехватки земли для жилищной застройки путем запрета и централизации. В конце прошлой недели премьер Виктор Зубков запретил операции с федеральной землей внутри населенных пунктов и рядом с ними. Для строительства на этих федеральных землях региональные власти должны подавать в правительство централизованные заявки, а бюджет выделять субсидии для развития инженерной и социальной инфраструктуры.

Новые правила выделения зарезервированных земель для строительства определят Минрегионразвития и МЭРТ. Им дано два месяца на подготовку и представление этих правил на утверждение в правительство. Одновременно регионы должны подать заявки на бюджетные субсидии для строительства инженерной и социальной инфраструктуры на новых землях. Федеральный бюджет может субсидировать и другие мероприятия по стимулированию жилищного строительства. Заявки на освоение земли для жилищного строительства и производства стройматериалов региональные власти смогут подать до 1 октября 2008 года.

Для расширения жилищного строительства правительство запретило до 1 января 2009 года согласовывать сделки по тем земельным участками, которые находятся в федеральной собственности. Под запрет попадают наиболее лакомые куски как внутри городов и поселений, так и в непосредственной близости с ними: в радиусе 30 километров от границ городов-миллионников, в радиусе 15 км от городов с населением свыше 100 тыс. человек и в 5 км от границ остальных населенных пунктов. Исключение составляют земли Минобороны, территории особых экономических зон и олимпийские земли в Сочи.

По его словам, даже в случае успеха в борьбе с земельной коррупцией ожидать скорого снижения цен на жилье не приходится. Чтобы остановить рост цен на жилье, нужно увеличить объемы строительства в каждом регионе примерно в два-три раза, а одна только раздача федеральной земли этой проблемы не решает, предупреждает Стерник. Другие эксперты строительного рынка предупреждают, что новый механизм выделения федеральной земли может очень быстро обрасти такими же коррупционными связями, какие существуют сегодня между строительными фирмами и местными администрациями.

Обещания масштабной раздачи федеральной земли на первый взгляд может снизить стоимость оформления участка под строительство и даже цену самого жилья. Однако эксперты считают, что падения цен на недвижимость ожидать не стоит. Земля далеко не главный тормоз для расширения жилищного строительства, которое сдерживается нехваткой строительных мощностей и возможностей инфраструктуры, заявил НГ независимый аналитик Геннадий Стерник.



Очень похожие публикации:
Соглашение с собственником квартиры
Молодежные перспективы
"Землю без боя нам не дадут"
Промзоны сокращаются - промышленность остается
Гостиницу «Россия» затаскали по судам
В заданном направлении, или где искать «свой» загородный дом
Без права на квартиру…


[t0.0154]