Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Правила бездоходного съема



Во-первых, Юрий Лужков предложил переименовать Концепцию формирования в городе сети жилых домов коммерческого использования и доходных домов в Концепцию бездоходных домов. Во-вторых - строить их только за счет бюджета, исключив из программы частных инвесторов. Кроме того, как удалось выяснить Известиям, согласие арендовать квартиру в бездоходном (по версии мэра) доме будет означать для очередников добровольный отказ от перспективы когда-нибудь дождаться от города бесплатного жилья.

До конца следующего года в Москве должны появиться 23 доходных дома эконом-класса площадью 26 тыс. кв.м. Квартиры в них сдадут в аренду тем москвичам, кто не может позволить себе купить жилье или участвовать в ипотеке, а таких в столице, по официальным подсчетам, около 75%. Впрочем, масштабная программа возрождения в Москве доходных домов, утвержденная на вчерашнем заседании столичного правительства, принята с серьезными, если не сказать, кардинальными поправками. Напомним, что детали этого важного для горожан жилищного новшества Известия подробно описывали в полосе Правила съема.

Как уже писали Известия, сеть новых доходных домов мэрия начнет создавать с домов эконом-класса - типовой планировки (вроде серии Т-44-П), расположенных на окраинах Москвы в кварталах массовой застройки (Некрасовка, Щербинка, Кожухово и др.). Они будут предназначены исключительно для льготников (очередников или, например, студенческих семей), а цены аренды предполагаются значительно ниже среднерыночных (для очередников обещали ввести специальные понижающие коэффициенты по принципу чем дольше стоишь в очереди, тем меньше платишь за аренду). Заключить договор найма и в государственном, и в частном доходном доме смогут только горожане, живущие в столице не менее 10 лет.

Решение квартирной проблемы с помощью доходных домов - вполне в русле общемировых тенденций: например, в Нью-Йорке доходные дома составляют 60% жилищного фонда, в Вене - около 80%. А главное, и динамика спроса на съемное жилье, и данные соцопросов подтверждают, что более половины нуждающихся в жилье столичных семей готовы улучшить свои жилищные условия с помощью долгосрочного найма. Причем они предпочли бы иметь дело с профессиональными домовладельцами и заключать официальные договоры. Увы, столичный рынок найма представлен сегодня в основном квартирами, находящимися в собственности граждан. Причем, как заметил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин, из 115 тысяч москвичей, владеющих двумя и более квартирами, только 5 тысяч сдают их официально и платят налоги.

Крупным инвесторам рынок арендного жилья сегодня не интересен, даже несмотря на высокие цены найма, - предупреждали и выступавшие на заседании чиновники. Значит, людей с капиталами придется специально стимулировать - к примеру, снижать налоги собственникам доходных домов или, например, предоставлять рассрочку по уплате аукционной стоимости земельного участка под строительство. Стоит ли это делать - большой вопрос. Нужно хорошо подумать, прежде чем устанавливать льготы для инвесторов. Мы же прекрасно знаем, чем заканчиваются подобные предложения, - мудро заметил один из докладчиков.

Однако некоторые подробности проекта чиновники скрывали до самого конца, дав повод для слухов, страхов и вопросов. Одна из основных проблем концепции, как в своей публикации предположили Известия, - участие в программе частных инвесторов. И оказались правы.

Мэр посчитал нужным уточнить еще одну важную деталь: это жилье не может быть приватизировано, оно навсегда принадлежит муниципалитету.


Юрий Лужков оказался еще более категоричен. Так называемые доходные дома должны строиться только за деньги города, - заявил он. Арендаторами новых доходных домов, пояснил мэр свое предложение, станут прежде всего молодые люди из необеспеченных семей, живущие в небольших квартирах вместе с родителями: пока молодая семья не наберет денег на ипотеку, она может воспользоваться институтом доходных домов. Поэтому для города эти дома должны быть неприбыльными: стоимость аренды в них не должна превышать расходов города на обслуживание этих домов.

- Соглашаясь на аренду квартиры в сети доходных домов, - сообщил он, - очередник обязан будет покинуть очередь на получение бесплатной квартиры. Правда, взамен он получит гарантии, что льготную аренду можно будет продлевать бессрочно. А также возможность в случае пополнения семейства арендовать у города льготное жилье попросторнее. Если семья получает свою долгожданную однушку или двушку у города или покупает по ипотеке, она так и остается в ней навечно. Так что такая возможность бесценна.

Вопрос Известий, будет ли согласие на аренду в доходном доме означать отказ от права на получение от города бесплатного жилья, прояснил вчера начальник управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков.



Очень похожие публикации:
Внимание! Вся правда о новом лохотроне на рынке аренды квартир и комнат. Часть вторая
Москвичам нужно копить на собственное жилье в три раза дольше, чем жителям Нью-Йорка
За квартиру в Петербурге можно купить дом в Испании
Аудиторам и строителям продлят лицензии
Кредиты на покупку жилья становятся недоступными
Москва против диктата собственника
Студеный девелопмент


[t0.0161]