Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Кто последний за дорогим жильем?



Еще недавно казалось, что у российской ипотеки вполне хорошие перспективы. Действительно, процентные ставки, особенно по сравнению с Западом, были довольно высокими, но и снижались они довольно быстро. Аналитики даже прогнозировали, что буквально через несколько лет купить жилье в кредит сможет практически каждый человек со средним доходом.

Ипотека у нас будет дорожать, и это неминуемо. Россия не может оставаться в стороне от того, что происходит на мировых финансовых рынках, а там огромный дефицит денег. Однако повышение процентных ставок не снизит спрос на ипотеку, уверяют эксперты. Ведь альтернативы приобрести жилье в рассрочку в России пока нет.

Но банки - основные игроки ипотечного рынка все еще держались. Сейчас ломаться начали и они. ВТБ-24, к примеру, в начале апреля повысил ставки практически по всем ипотечным продуктам на 0,7% годовых. Райффайзенбанк в начале марта также повысил ипотечные ставки в среднем на 0,5% годовых. Готовятся к удорожанию кредитов и в банке УРАЛСИБ. Мы также планируем незначительное увеличение процентных ставок по ипотечным продуктам, - говорит главный эксперт по продвижению продуктов ипотечного кредитования банка УРАЛСИБ Гульнара Гайнуллина. - Мера вынужденная, и для того чтобы не утяжелять финансовый пресс при приобретении ипотечного кредита, одновременно с увеличением ставки мы снизим размер единовременной комиссии за оказание финансовых услуг. Исключением на этом фоне смотрится Сбербанк, который объявил о снижении ставок по валютным ипотечным кредитам примерно на 0,5% годовых.

Но бизнеса без кризисов не бывает. В прошлом году в США случился коллапс, который потащил за собой американскую экономику в целом. В итоге это привело к тому, что деньги для банков страшно подорожали, а на кого еще перекладывать свои риски, как не на потребителей? Еще прошлым летом некоторые банки попросту перестали выдавать ипотеку и отказывали даже тем клиентам, которые уже получили одобрение по своим заявкам. У тех срывались сделки, рушились планы...

Согласны с ним и в ВТБ-2 Там ожидают, что, несмотря на удорожание ресурсов, в 2008 году объем российской ипотеки вырастет более чем на 23 млрд долларов - при том, что в 2007 году ипотека в стране выросла на 18 млрд долларов (до 31 млрд долларов). В целом ожидается сокращение объемов кредитования физических лиц, но в данном случае прежде всего речь может идти о сокращении объемов рынка беззалогового кредитования, и тенденции уже заметны, - говорит начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ- 24 Георгий Тер-Аристокесянц. - Тем не менее ипотеки это не коснется. В абсолютных цифрах рынок будет сопоставим с прошлогодними результатами.

Чего ждать еще? Ставки могут повыситься, но в пределах 1-2%, - утверждает член правления, руководитель дирекции по работе с физическими лицами Райффайзенбанка Роман Воробьев. По его словам, розничный сегмент отличается очень высокой конкуренцией, поэтому банки с ограниченным доступом к финансированию будут скорее снижать объемы кредитования, чем пойдут на значительное повышение ставок.



Очень похожие публикации:
Следователи пришли за налогами МИАНа
Рука Москвы
Мосгордума одобрила список госимущества Москвы
Квартира за 1 тыс руб в месяц, но не для всех. Новый вариант решения жилищного вопроса москвичей
Правила бездоходного съема
Недвижимость Краснодарского Края: олимпийские возможности для инвестора
Банки начали сворачивать программы жилищного кредитования


[t0.0154]