Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Кто и зачем растаскивает российские поля?



Деревня Кладово: хозяин как в воду канул
Поля в России зарастают так: сначала лезет можжевельник, потом проклевываются березы и сосны. Пара лет - и через подлесок не продраться.


До конца этого года вся российская земля - главное наше богатство - должна обрести законных хозяев. Крестьянам, получившим паи, надо успеть их продать или оформить в собственность. Зная это, бывшие колхозники по всей стране за бесценок сбывают свои наделы. Колхозы становятся жертвами рейдерских налетов или распродают землю в надежде обрести богатого покровителя. В мутной воде земельного оборота покупателей предостаточно - землю-матушку растаскивают по карманам чиновники, депутаты, олигархи и просто дельцы с тугим кошельком. Что же происходит потом с частной землей? Чтобы выяснить это, корреспондент Известий отправилась по деревням Центральной России.

Женщина выкапывает сосенки и складывает их в кучку. Зачем?


- Раньше тут пшеница росла, - вздыхает Светлана Кукушкина, жительница деревни Кладово Пошехонского района Ярославской области. - Сейчас уже нужна раскорчевка. А что я сделаю простой лопатой?

Однако в ее бывшем колхозе Путь Ленина ни семян, ни солярки, ни запчастей. И земли нет - распродана. Люди маются от безделья. Хозяин как в воду канул.


- А вдруг хозяин объявится, пахать начнет, - объясняет Света. - Весна ведь, сев на носу...


- У него долгов больше, чем у собаки блох. Про покупателя говорили, будто он богатый и прогрессивный, народу с ним неплохо будет. Многих это подтолкнуло. А еще больше то, что за пай платили прямо на месте: ставишь подпись за отказ от своих шести гектаров - и двадцать тысяч рублей твои. Мы таких денег сроду не видали, у нас зарплата - тысяча. Рады были ухватиться...

- Мы его и не знаем, - призналась Кукушкина. - Паи скупали доверенные лица. Поначалу землю никто не хотел продавать. Первыми побежали оформляться наши руководители. Что с нашего колхоза взять?

- Так нам и надо, - с горечью говорит Кукушкина. - Не захотели последнее сохранить, поднапрячься - пусть так и будет. Все равно крестьяне никому не нужны. Одно непонятно: как они, - показывает глазами вверх, - собираются прожить без сельского хозяйства?


Что дальше, в деревне понятия не имеют: деньги давно ушли, обещанного прогресса нет и работы тоже нет. Многие, опомнившись, хотели бы вернуть наделы назад. А как? Дело сделано. По закону у бывших пайщиков нет уже никаких прав.

Деревня Овсянниково: с индийским размахом
- Люди мучаются, что дали прос..ть страну, - пояснил настроения председатель калужского колхоза Петр Рябовичев. - Куда ни глянь, где были поля - теперь сплошь коттеджи, на месте пастбищ - площадки для гольфа. Это правильно? По-государственному? Пусть у крестьян мозгов не хватило просчитать последствия. Но наверху-то должны были догадаться, чем закончится эта купля-продажа. Или они рассчитывали запрячь олигархов, которые будут пахать и сеять вместо колхозников?

За последний год я слышала этот вопрос сотни раз. Особенно в Ярославской, Тверской, Калужской, Тульской областях, где обезземеливание крестьян стало делом почти обыденным. Какие претензии к властям? Земля, как и положено по закону, в обороте. Один продал, добровольно расставшись со своей собственностью, которую не в силах обрабатывать, другой купил с намерением более эффективно распорядиться участком. Так почему же со всех сторон только и слышишь запоздалые покаяния: Так нам и надо...?

В районе скуплено больше трети из 65 000 гектаров пашни. Новых собственников - тринадцать. Их почему-то величают инвесторами, хотя тех, кто вложился в производство, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные годами держат землю про запас. На засоренные и обездвиженные поля новых мещевских латифундистов больно смотреть. Строго говоря, не очень-то отличаются в лучшую сторону и бывшие колхозные, не скупленные еще земли. У одиннадцати сельхозпредприятий хватает сил обработать в общей сложности 6000 га, остальное брошено. О причинах можно не спрашивать, любой председатель с ходу назовет диспаритет цен, грабительские банковские кредиты и неправильную политику государства, бросившего село на произвол судьбы. Короче, развернуться колхозам не дает бедность. А что мешает инвесторам?

Собственный опыт Мещевского района Калужской области, похоже, накрепко убедил местных аграриев, что олигархи приходят в деревню вовсе не за тем, чтобы пахать.

У главы уже нервов не хватает на дипломатию, новых соискателей отшивает, невзирая на регалии и звания. Московского банкира недавно вообще послал. Тот звонит: У крестьян паи остались? Я покупаю, оптом. Буду племенных гусей разводить. Смоленский уже знает: в лучшем случае заведут медведей в клетках да отреставрируют клуб под старинное поместье.

- Я догадываюсь, кто они на самом деле, - признался глава района Роман Смоленский. - Но имена такие звездные, что лучше не связываться. Некоторые даже по телевизору рассуждают, что в России при нынешнем состоянии сельского хозяйства перспектив у деревни нет. Меня это приводит в бешенство: так зачем ты сюда лезешь, компостируешь крестьянам мозги?

- Да и мы так же, - вздохнула Люба Катаськина, наблюдавшая, как приезжие покупатели обдирают шкуру с последней колхозной коровы. - А куда деваться? Радж хоть и бедный, но наше существование кое-как поддерживает. У других еще хуже.


Вообще в районе экзотики хоть отбавляй. Например, экономику одного пропащего колхоза в деревне Овсянниково поднимают сикхи из Индии. За главного у них москвич Раджиндер, по национальности тоже сикх. (Известия рассказывали о его хозяйстве в материале Как индийские казаки русскую землю осваивали от 0 1 200 ) Радж разводил сначала кроликов и кур (неудачно), а потом поднялся на свиньях. Индийские аграрии живут скромно, в закутке при свинарнике. По словам местных, денег особых не получают, ра-ботают на Раджа по доброте душевной.

- Мы всем говорим: зачем нахватывать землю? Пусть будет меньше, но чтоб работала, - переживает специалист райкомзема Надежда Симакова. - Сначала Радж соглашался на аренду. А потом как пошел этот ажиотаж с куплей-продажей, и он завелся. На развитие денег не осталось. Да у нас все инвесторы такие.


Но вот что интересно: бедному инвестору индийского происхождения принадлежит 3500 лучших гектаров в разных хозяйствах. Видимо, все деньги на это ушли.

Деревня Нестеровка: жаль, продешевили
В Нестеровке при упоминании бывшего главы впадают в ярость.


Ажиотаж с землей происходил в районе несколько лет назад, при прежнем главе Иванове. Считается, что именно он развел в районе барщину, слишком усердно покровительствуя именитым покупателям. Может, и зря наговаривают. Но когда Иванов потерял место главы, его, по слухам, трудоустроила к себе некая бизнес-вумен, только что скупившая в районе 5000 гектаров.

Дело происходило поздней осенью 2004-го. В январе следующего года завершался процесс оформления свидетельств о государственной регистрации прав на земельные владения - крайне запутанная, никем толком не объясненная и дорогая процедура. Говорили: если владелец земельного пая не сумеет вовремя оформить документы, его отдадут в так называемое доверительное управление. Кому? Тому, кому решат чиновники. Сотни тысяч крестьян по всей России попались на эту удочку. Землю сбывали за копейки кому попало - от страха, что, промедлив, они вообще ничего не получат. К слову, нынешний земельный ажиотаж в стране вновь спровоцирован сроками и законодательством - к январю 2009 года крестьянин либо должен зарегистрировать в собственность свой земельный пай, выложив за это 30-40 тысяч рублей, либо государство его навсегда изымет, как невостребованный. Честно говоря, закрадывается подозрение, что мудрецы, придумавшие это, облегчали жизнь вовсе не селянам.

- Стращал нас: продавайте наделы, а то земля уйдет в доход государства, - рассказывала местная жительница Анна Фалалеева. - А у нас колхоз после банкротства все имущество обнулил - людям по шестеренке не досталось. Мы испугались, что и с землей будет то же самое.

Деревня выгоняет своих коров на поля новых хозяев. Благо, травы по пояс, земля собственника который год отлеживается, как вклад в банке. Крестьяне кроют хозяев почем зря. И не поймешь, то ли от обиды, что обманули их надежды на райские сады, то ли от того, что с землей продешевили - четыре года назад пай (11 гектаров) продавали за десять тысяч рублей, а сейчас его можно толкнуть за несколько тысяч долларов.

- Я решила: землю ни за что не продам, - рассказывает бывший главный экономист колхоза Татьяна Назарова. - При любом лихолетье это кусок хлеба на всю жизнь. Хотя бы будет, где пасти скотину.

Похоже, ярославским и тверским угодьям особенно не повезло - здесь красивая природа, охота, рыбалка, судоходные реки, рядом Москва и Питер. Покупатели слетаются, как мухи на мед. У опытных дельцов заранее схвачен административный ресурс, с помощью которого легче уломать пайщиков и выбрать лучшее местечко. Неопытные заходят на сайт zahvat.ru, где можно получить все инструкции по облапошиванию крестьян. Корреспондент Известий на пробу написала Прошу поделиться опытом приобретения земельных паев у колхозников. С чего начать? Через час пришло восемь сообщений: Пообещайте им рабочие места на этой самой земле, Толкните легенду в массы, объясняя причины приобретения паев, - типа поднять колхоз, сеять рапс, добывать биотопливо из навоза. Сгодится все, только не упоминайте про коттеджи - они этого не любят, Хорошо клюют на сказки про нацпроект, вверните Путина, Медведева или даже Зюганова - смотря кого они больше уважают. Ну и, конечно, не забывать о ФЗ О землях сельхозназначения, точнее о том, что если земля не обрабатывается более трех лет, то она подлежит возврату государству. На это они ведутся достаточно хорошо. Мы проводили скупку с количеством пайщиков в 940 человек за четыре выходных. Народ шел валом.

Захватывать землю научат в интернете
- Кто бы что ни утверждал, но большинство сделок с землей носят спекулятивный характер, - заявил Известиям Владимир Батурин, специалист московского рынка недвижимости. - По-человечески крестьян жаль, они могли бы распорядиться землей с большей выгодой для себя, если уж все равно не хотят или не могут на ней работать. Но, продав участок, ждать, что новый собственник будет решать чужие проблемы, по-моему, неправильно. Большинство наших клиентов покупают гектары для будущей перепродажи либо просто потому, что быть землевладельцем - это круто.

- Так нет! - сокрушается председатель СПК Знамя Победы Николай Волков. - Внедрились - им теперь вот эту подавай, разработанную, а она нам нужна. Я им не даю. Они надоедают, грозят судом.


Большое Село: будем портить хозяевам нервы
В Большом Селе в Ярославской области почти треть угодий перешла в чужие руки. Ладно бы - заброшенные земли, на которые прежде соглашались перекупщики.

- Надо самим действовать! - энергично размахивали руками активисты местного комитета гражданских инициатив, почему-то побоявшиеся назвать свои фамилии. - Вон во Франции: чуть крестьян прижмут - они сразу едут на Елисейские Поля.


Прокуратура в паевые тяжбы не вмешивается. Одни продали кусок земли, другие купили - в чем состав преступления? Даже в Подмосковье, где обезземеливание крестьян было самым наглым, а хапок зачастую происходил в результате сговора бизнеса и власти, люди не могут ничего доказать или хотя бы привлечь внимание Генпрокуратуры к этой проблеме.

- А у нас солярки не хватит до Москвы добраться, - признался старший.


- Так что же вы не едете на Красную площадь?


Главы некоторых поселений - ярые противники рейдерских налетов на колхозы - изобрели свой способ борьбы за сохранение родной земли: выключают в деревне свет, чтобы помешать сделкам.


Остается одно - на месте портить нервы новым латифундистам: пусть отдают землю назад, тем, у кого купили.

Грибы, конечно, надо спасать. Только побыстрее, а то в гу-бернии уже и колхозников не останется.


Ярославские власти уже года два готовят целый пакет предложений по борьбе со скупщиками. Правда, точных данных о том, сколько и где через подставных лиц продано земель, в области пока нет. Зато родилось предисловие к пакету: Негласный процесс скупки только начался, и если ему не поставить заслон, то в скором времени у каждой живописной речки или грибного места появится свой хозяин.

В Европе поля остались у государства
В странах Восточной Европы аграрная реформа прошла в конце восьмидесятых годов прошлого века. Вопреки ожиданиям, колхозы не распались и смогли вписаться в рыночные отношения. В Чехии частным лицам принадлежит всего 15% сельхозугодий, в Венгрии индивидуальным выращиванием продукции занимаются 12% крестьян. Земля сельхозкооперативов в бывшей ГДР перешла в федеральную собственность. В большинстве случаев ею управляют прежние руководители хозяйств, имеющие специальное образование и успешный рыночный опыт. В странах Западной Европы существует жесткий запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, уголовно наказуемы любые земельные спекуляции. В Дании, чтобы вести хозяйство, нужен профессиональный стаж не менее трех лет и диплом о специальном образовании. Во Франции успешному фермеру государство предоставляет льготы на приобретение дополнительной земли. В Ирландии арендаторам возмещаются затраты на улучшение участков. В Германии для защиты земли от перепрофилирования установлены льготы, вплоть до полного освобождения крестьян от налогов.

Час икс наступит в январе 2009-го
В 2002 году депутаты приняли закон Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, описавший все права и обязанности собственников земельных паев (долей). По закону они могут передать земельный пай (земельную долю) по наследству, внести в уставный капитал или паевой фонд сельскохозяйственной организации, передать в доверительное управление или продать другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации. Процедура межевания земельных участков и их переоформление занимают столько времени, что сроки, поставленные сельским жителям для решения вопросов с паями, неоднократно переносились. Теперь крайний срок - 27 января 2009 года.



Очень похожие публикации:
Молодым бюджетникам помогут приобрести квартиру
Олигархи требуют раздать им землю бесплатно
Игорь Линшиц сдал "Серебряный город"
Деревенский детектив
ВТБ ищет деньги на ипотеку
Надежда на депутатов. Они могут продлить срок выкупа земли.
"Военная ипотека" не справилась с управлением


[t0.1238]