Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Когда ломать труднее, чем строить - III



Любые капитальные изменения в квартире требуют письменного разрешения


Желая улучшить потребительские качества своего жилья, многие хозяева и не подозревают, с какими трудностями по оформлению законного статуса им, возможно, придется столкнуться. В предыдущих материалах были описаны последовательные этапы столь нелегкого пути юридического оформления перепланировки и (или) переустройства жилого помещения. Поэтому, прежде чем приступать к составлению проекта и обходить многие инстанции, следует твердо знать, какие переделки осуществлять нельзя ни в коем случае. Таким образом, и время можно сэкономить, и на бесполезные фантазии сил не потратить.

При переустройстве коммуникаций не допускается их крепеж к межкомнатным перегородкам, они должны держаться на несущих стенах.


Знай, не то пожалеешь!
Итак, если вы решили переместить ванную, туалет или кухню в другое место, следует помнить, что вновь образованные влажные зоны (не важно, что они у вас всегда сухие) не могут находиться над жилыми комнатами. Точно также не допускается перенос комнаты в то место, над которым расположен сантехнический узел (ванная или туалет). Размещение так называемых сырых зон (они же влажные) над кухнями допускается только в двухуровневых квартирах. То есть, если уж произойдет протечка, то залитым будет свое жилье, а не соседское.

Кроме того, недопустимо закрывать фальшстенами (убирать в коробы) места, требующие быстрого доступа сотрудников коммунальных служб. К таким местам относятся места с выведенной наружу инженерной арматурой, приборами учета электроэнергии, воды, газа, датчики, реагирующие на задымление, и пр. В ряде случаев не позволяется закрывать и делать недоступными трубы системы отопления.

Особое внимание следует уделить вентиляционным шахтам, техническим люкам, мусоропроводам. Эти каналы нельзя перекрывать (даже частично). Также не разрешается создавать жилые комнаты непосредственно над и под ними или же в соприкосновении с ними (то есть, делать одну общую стену у комнаты с технологическим каналом).

В некоторых случаях возможны отклонения от правил, но данные ситуации разбираются в частном порядке компетентными специалистами.


Установка дополнительных электрических вытяжек также не всегда допускается. Часто встречаются случаи неграмотной установки воздушных вентиляторов, отсасывающих воздух в систему общей вентиляции дома. В результате могут быть нарушены естественные потоки воздуха и во многих квартирах (по одному стояку) скопятся неприятные запахи или же просто не будет работать естественная вытяжка.

Особое внимание следует уделить устройству настоящих каминов, в которых можно сжигать дрова или иное твердое топливо. Пожалуй, это одна из самых трудно утверждаемых конструкций, встречающихся в многоквартирном доме. Получить разрешение на устройство камина может далеко не каждый собственник. Во-первых, очень важно предусмотреть все нормы противопожарной безопасности, а во-вторых, чрезвычайно трудно проложить дымоход или попросту вывести трубу, в которую будет уходить дым от продуктов горения. Поэтому если вы живете не на последнем этаже шансы на создание камина практически ничтожны.

Еще об ошибках
Довольно часто жильцы хотят увеличить площадь комнаты за счет разборки наружной части стены, отделяющей лоджию от комнаты. Следует напомнить, что подобная разборка, как правило, касается несущей стены, разборка и нарушение целостности которой в большинстве случаев категорически запрещена! Точно также запрещено увеличение оконных и дверных проемов, если они касаются несущих конструкций здания.

Оказывается, требуется разрешение на остекление балконов или лоджий, ибо эти работы относятся к реконструкции здания. Особенно пристально за остеклением следят на центральных улицах, площадях, правительственных трассах. Впрочем, в менее престижных местах за таким архитектурным дополнением, кажется, не следят вовсе.

Со схожими проблемами могут столкнуться граждане, планирующие устроить в квартире мини-бассейн. Дело в том, что наполненный водой резервуар, в котором могут разместиться 4-5 человек (семья) для того, чтобы насладиться гидромассажными процедурами, будет весить не одну тонну! Это раз. А еще он будет создавать шум, который может распространяться по стенам и полу и нарушать покой соседей смежных квартир. Это два. Опять же протечка такой ванны может испортить жизнь не одному, а нескольким соседям снизу. И это уже три. Поэтому столь объемные джакузи не разрешают устанавливать жителям верхних этажей.

Распространенным следствием перебоев с электричеством зачастую являются новшества неграмотных соседей. Приобретая несколько мощных бытовых электроприборов, жильцы могут заменить автоматы на более мощные (чтобы их не вышибало, как слабенькие пробки в прежние времена). Но на деле мощности, на которую рассчитана начинка общего электрощита, будет не хватать, все электричество заберет тот, кто подключает к сети свои мощные электроприборы. Кроме того, мало кто думает о смене проводки, не рассчитанной на большое потребление электроэнергии. Так, пользуясь автоматической стиральной машинкой, электрочайником, электроплитой, пылесосом следует позаботиться о соответствующем кабеле. По современным меркам 10-15 кВт - это минимум, сегодня квартира может потреблять и 25-30 кВт. В противном случае старая проводка грозит самовозгоранием, что в большинстве случаев приводит к пожару внутри помещения!

Увеличение площади обогрева радиаторов отопительной системы, а также увеличение числа радиаторов может изменить установленную конвекцию в трубах, а соответственно, изменить температурный баланс. В результате у кого-то в квартире будет нестерпимо жарко, а кто-то будет постоянно мерзнуть.

Пока можно только отметить, что получить законный статус на перестроенную квартиру можно лишь в том случае, если проводимые ремонтные работы не нарушили показателей СниПов, СанПинов, ВСНов, ТСНов и иных распоряжений и постановлений. Если же имеют место быть серьезные нарушения, то, скорее всего, дешевле будет восстановить прежний вид жилья, нежели пытаться договориться с законом в лице чиновников.

Сегодня масса квартир в многоэтажных городских домах сдается без отделки, а многие квартиры, приобретенные на вторичном рынке, подвергаются серьезным изменениям (в том числе - испытывают на себе все преимущества евроремонта). Предусматривается, что владелец сам распланирует приобретенное жилое пространство и будет жить припеваючи. При этом никто не разъясняет, что мнение: Моя собственность - что хочу, то и делаю! - не в полной мере относится к приобретенным квартирам. Любые капитальные изменения требуют письменного разрешения. Что же делать новоселам, которые понятия не имеют о том, где у их соседей находится спальня, столовая, ванная или туалет. И как им в этом случае составлять проект? Еще хуже, если проведенный ремонт приходиться узаконивать после строительных работ. Вообще, это тема отдельного разговора.



Очень похожие публикации:
Рука Москвы
Мосгордума одобрила список госимущества Москвы
Квартира за 1 тыс руб в месяц, но не для всех. Новый вариант решения жилищного вопроса москвичей
Правила бездоходного съема
Недвижимость Краснодарского Края: олимпийские возможности для инвестора
Банки начали сворачивать программы жилищного кредитования
За 41-й километр


[t0.0144]