Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

ПМЖ на даче. Конституционный суд разрешил прописку на "шести сотках"



Дело обстояло так. Семеро россиян из Хабаровского края переехали в Краснодарский и поселились в особняке дачного товарищества. Однако в регистрации на этой территории им было отказано. При этом ни у кого из них нет иного жилья. Пытаясь добиться справедливости, они прошли несколько судов, однако результата не было. Отчаявшись найти справедливость на местах, они обратились в Конституционный суд, утверждая, что положения вышеупомянутого закона противоречат статье 27 Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства. В соответствии с Основным законом, местом жительства в пределах страны может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством. Видимо, пункт, запрещающий прописку в садовых товариществах, остался в законодательстве еще с советских времен, когда жизнь дачников строго регламентировалась. Но в современном понимании дача это не только место труда и отдыха, но еще и частная собственность. И если в Вашей московской квартире Вы можете зарегистрировать приехавших родственников, то почему нельзя этого сделать на даче? Владеете и тем, и другим вы на одинаковых правах.

Конституционный суд РФ сегодня принял решение, которое наблюдатели практически единогласно признали революционным. Он определил как противоречащий Конституции РФ запрет на регистрацию граждан в дачных домах. Незаконным признано одно из положений закона О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Таким образом, удовлетворена жалоба 7-ми граждан, которым было отказано в регистрации по месту постоянного проживания в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья.

Таким образом, фактически уже с сегодняшнего дня обладатели дачных домиков по желанию могут регистрироваться у себя во владениях. Правда, пока соответствующие изменения не внесены в федеральный закон, реализовать свое право на прописку можно только через суд. Теперь возникает принципиальный вопрос каковы критерии признания того или иного жилья пригодным для постоянного проживания? Существуют критерии Госстроя, по которым дом признается жилым, если в нем можно жить круглый год, есть подключение к инженерным сетям, отопление, транспортная доступность, обеспечены прочность и безопасность строения. Констатация соответствия этим условиям и возложена на местные власти. Но, если исходить из этих критериев, половина российских деревень можно признать абсолютно непригодными для жизни. Ни отопления, ни транспортной доступности, никакой инфраструктуры, а уж об инженерных сетях тамошние аборигены и слыхом не слыхали. Получается, все будет отдано на откуп местным властям? С соответствующими последствиями в виде роста коррупции и вымогательства. Даже законного пусть каждая справка стоит копеечку, а сколько понадобится таких справок?

Конституционный суд встал на сторону истцов и вынес решение, позволяющее прописываться в дачных домиках, если другого жилья действительно нет. Кроме того, КС отметил, что Жилищный кодекс прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома. Однако в законодательство были внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости. Субъекты РФ вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного жилья, отмечается в постановлении КС. Постановление не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно. Дела заявителей, которым ранее суды отказали в признании незаконным отказа в регистрации, КС признал подлежащими пересмотру.

А вот вопрос нашествия мигрантов в данном контексте приобретает по-настоящему острый характер. В самом деле, если россиянин сможет в щитовом домике на своих шести сотках прописать парочку родственников издалека, почему бы ему при случае не прописать там пару десятков узбеков? Такая перспектива потребует, в первую очередь, существенного увеличения численности территориальных подразделений Федеральной миграционной службы. Иначе Москва вздрогнет от количества бывших нелегалов из республик СНГ, ныне совершенно законным образом прописавшихся в полуразрушенных подмосковных сараях. С другой стороны, отслеживать их деятельность станет проще если, например, бригада из дружественного Душанбе будет зарегистрирована на той же даче, где ведет строительство. А, значит, в перспективе такая норма может помочь наладить контроль над нелегальной миграцией.

Садовых участков в России насчитывается более 20 млн. Если на всех них вдруг будет можно прописываться, садовые товарищества придется признавать населенными пунктами со всеми вытекающими последствиями. А именно, строить больницы, школы, почту, коммуникации, выбирать органы местного самоуправления. Во сколько это обойдется бюджету, предположить трудно. Впрочем, вспомним вышеупомянутые затерянные деревни, жители которых без всего этого замечательно обходятся. Устраивает ли их такая жизнь вопрос другой, и, к сожалению, относящийся к категории философских. Реальных улучшений здесь, увы, не предвидится.

Впрочем, председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Ясин скачка цен на загородную недвижимость не прогнозирует. Это решение вряд ли окажет какое-то влияние на цены на недвижимость или на сделки, просто это некоторое удобство для населения, - считает он. По его мнению, решение Конституционного суда лишь дает некоторое удобство потребителям. Оно позволит более достоверно информировать государство о своем местонахождении. Человек сможет честно сказать, что он живет за городом, - полагает Д.Ясин.

Кроме права прописываться на дачном участке, это решение будет иметь и другие последствия. В частности, эксперты предполагают, что дачные участки могут резко подорожать. Ведь теперь даже завалящие шесть соток на окраине, без водопровода и горячей воды при желании можно обустроить сараем и делать бизнес на прописке. Количество же граждан, жаждущих получить московскую регистрацию, стабильно высоко и в будущем будет только увеличиваться. Кроме того, возможно оживление на рынке земель сельскохозяйственного назначение. Сейчас прописка в домах, построенных на них. запрещена, но процесс перевода их в земли поселений прост и довольно накатан. Конечно, обходится такая услуга недешево, но если она окажется рентабельной, количество дел по переводу резко увеличится. В любом случае, статус дома с пропиской это совсем другое дело. А, значит, цена его куда выше нынешней.



Очень похожие публикации:
Игорь Линшиц сдал "Серебряный город"
Деревенский детектив
ВТБ ищет деньги на ипотеку
Надежда на депутатов. Они могут продлить срок выкупа земли.
"Военная ипотека" не справилась с управлением
Классовые споры
Попасть в десятку


[t0.0138]