Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Строительным планам добавили публичности



Градостроительный кодекс должен заменить дюжину существующих сейчас в столице законов, посвященных практически всем аспектам градостроительной политики: от планирования развития территорий до защиты прав граждан при строительстве. В первой версии документа его разработчики так инкорпорировали нормы действующих законов, что от прав горожан осталась лишь общая декларация. А вот за новую редакцию проголосовала и оппозиция: Градкодекс значительно переписали с учетом поправок Яблока и КПРФ.

Критика со стороны общественности и СМИ проекта Градостроительного кодекса Москвы не прошла даром. Мосгордума вчера приняла его во втором чтении со значительными поправками. В новом варианте документа исправлены многие скандальные положения, дававшие чиновникам право застраивать город по своему усмотрению.

Градостроительная комиссия, в частности, будет участвовать в подготовке так называемых территориальных и отраслевых схем развития территорий. Эти два понятия - новации, в федеральном Градостроительном кодексе таких терминов нет: все планирование территорий должно идти в рамках генплана, который утверждают законодатели, в данном случае Мосгордума.

Ни плана без комиссии
Например, в проекте Градостроительного кодекса появилась новая статья 9, согласно которой будут созданы комиссии по градостроительству, землепользованию и застройке - общегородская и по одной в каждом административном округе. Как пояснил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, они будут чем-то напоминать возглавляемую им комиссию по точечной застройке. Только статус у новых комиссий окажется выше - на уровне города ее возглавит заместитель мэра, а в заседаниях смогут участвовать не только городские чиновники, но и представители органов местного самоуправления и депутаты Мосгордумы.

Уплотниловкой займется город
Другая задача комиссии - наладить взаимодействие правительства Москвы с местным самоуправлением и горожанами, в том числе через информирование о планах застройки и процедуру публичных слушаний. Этому разделу (глава 12 проекта) Кузьмин уделил особое внимание: в обновленном документе, в отличие от первой его редакции, нормы зафиксированы четко. На сайтах правительственных органов будут публиковать как широкий объем градостроительной документации города, так и, например, информацию о выдаче разрешений на новое строительство в пределах жилых районов.

Первая редакция Градкодекса отдавала составление таких территориальных и отраслевых схем на полный откуп чиновникам. Причем нормы были сформулированы так, что правительство вполне могло втихую подправить генеральный план. Принять, например, решение о строительстве новых торгово-развлекательных центров. Вторая редакция переводит составление схем в публичную сферу - через участвующих в комиссиях депутатов. Кроме того, в проекте Градкодекса четко обозначено, что генплану схемы не могут противоречить.

Например, как писала Газета в номере от 8 апреля, жители элитных советских домов на Мосфильмовской улице обнаружили и свой микрорайон в планах реновации (фактически сноса) с уплотнением жилой застройки.


Кстати, строить в жилых районах проект кодекса разрешает лишь социальное жилье и объекты социальной инфраструктуры. То есть точечную застройку теперь будет вести только город. Инвесторы же пусть осваивают не застроенные жильем территории, - подчеркивает Кузьмин. Здесь, правда, есть несколько нюансов. Во-первых, жителям по большей части все равно, кто уплотняет их двор - государство или частная фирма. А во-вторых, столичные власти уже начали переход от точечного строительства к комплексной реконструкции микрорайонов. И такие предложения, появившиеся в проекте актуализированного генплана города до 2025 года, уже вызвали несколько скандалов.

В принятом вчера во втором чтении проекте Градкодекса Москвы процедура информирования жителей о проведении публичных слушаний и порядок проведения таких слушаний обозначены куда более конкретно. Например, информация о собрании должна заранее публиковаться в интернете на сайтах исполнительных органов власти и в местных СМИ. Более того, на первом этапе жителей района пригласят на экспозицию проекта (предупредив о ней не позднее чем за неделю) и лишь потом - собственно на обсуждение. На слушаниях должны будут вести аудиозапись либо стенограмму выступлений участников, а все предложения горожан и организаций вносить в итоговый документ публичных слушаний. Главное - чтобы этот документ исполнительная власть еще и учитывала.

Жителей послушают
Впрочем, новый проект Градкодекса Москвы дает горожанам возможность если не прямо влиять на принятие таких планов, то по крайней мере заранее о них узнавать. Как известно, предупрежден - значит вооружен. По федеральному законодательству проекты застройки в обязательном порядке должны проходить через процедуру публичных слушаний. Однако пока нормы эти обозначены слишком общо, и у чиновников достаточно возможностей превратить публичные слушания в фикцию. Нередко попросту устраивается междусобойчик в управе, о котором жители не информируются, и это называют публичными слушаниями, - поясняет лидер фракции Яблоко в Мосгордуме Сергей Митрохин.



Очень похожие публикации:
Квартира. Когда ломать труднее, чем строить
Как измерить спрос и потребительские предпочтения на рынке недвижимости?
Территории для комплексного освоения
Малой площадью, на ведомственной территории
Рубль, доллар или… иена?
Судьба нерезидента
Резиденции в Каменноостровском дворце не будет


[t0.0151]