Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Для бедных в мегаполисах мест нет



Впервые идея административной экспансии столицы в Подмосковье прозвучала 12 декабря 2007 года из уст тогдашнего начальника управления градостроительных программ Алексея Шепеля:


Парад объединений - укрупнение российских регионов, участником которого стали уже 11 субъектов федерации, домаршировал до столиц. Обе желают принять в свое ведение окружающие их области. Москва-богачка, не вступая в лишние разговоры, просто скупает подмосковную землю, не дожидаясь юридического оформления процесса объединения. Идею строительства городов - спутников Москвы, куда предстоит переселять очередников, недавно озвучил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Он сообщил, что Москва уже приобрела земельные участки в Люберцах, Электростали, Домодедове и Химкинском районе под жилищное строительство, - мол, строить муниципальное жилье в границах Москвы дорого и негде. Северная столица предпочитает административно-политические методы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в кулуарах съезда Единой России открытым текстом предложила объединить Питер и Ленобласть в один регион.

- В Мособласти мы приобретаем жилье для тех очередников Москвы, которые сами имеют желание получить там площадь, - объяснялся с журналистами на следующий день Владимир Ресин. - И, между прочим, желающих уехать туда много. Нет разницы, где человек получает жилье: в Куркине областном или в Куркине московском.

- Москве катастрофически не хватает земли для расселения ветхих и пятиэтажных домов и для социального жилья очередникам. Мы будем предлагать людям переселяться в ближнее Подмосковье.

На таком фоне заявление Владимира Ресина на заседании правительства 25 марта о городах-спутниках при всем своем внешнем эффекте трудно назвать неожиданным. Собиратели московских земель с Тверской, 13 наступают по всем фронтам. На следующий день после памятного заседания правительства на другом заседании - Мосгордумы - депутаты рассматривали законопроект о поправке в статью 31 федерального закона О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Если поправка будет одобрена на федеральном уровне, она значительно упростит процедуру оформления права собственности Москвы на землю и на застроенные ею участки за границами города.

Тем временем набирали обороты и два вполне осязаемых пограничных конфликта. Первый - столица судится с областью из-за нескольких гектаров поселка Щербинка, застроенных на московские деньги для москвичей-военнослужащих, но по-прежнему остающихся вне административной границы Москвы. Второй - дебатируется уточнение границы между двумя субъектами на участках за МКАД: многочисленные торговые центры, построенные вблизи автодороги, пока что перечисляют налоги и арендные платежи в область.

- Прежде чем говорить о выкупе земельных участков и начале строительства, нужно было бы посоветоваться с нами, - напоминает об этикете губернатор Борис Громов. - Кто и как будет выделять земли под строительство дорог и жилых кварталов? Кто и как будет переводить земли сельхозназначения в земли, на которых разрешено строительство, чтобы потом можно было законно сдать эти дома в эксплуатацию?

Но на каком основании купленные на аукционе земли войдут в административную границу Москвы, дабы распространить на них прелести вроде прописки, субсидий по ЖКХ и надбавок пенсионерам и бюджетникам? Подмосковные власти не без оснований опасаются, что от скупки земель под строительство до изменения административных границ недалеко.

Гипертрофированный статус прописки (постоянной регистрации - по-новому) осложняет положение еще больше. Она давно переросла свое милицейское предназначение и превратилась в кастовую метку. Тогда как ни один здравомыслящий чиновник не сможет объяснить, почему бабушка из Реутова, всю жизнь проработавшая на ЗИЛе, недостойна доплаты к пенсии и субсидии на квартплату, в отличие от ее ровесницы из Марьиной Рощи, отработавшей полвека на Мытищинском метровагонмаше, или дедушки из Череповца, перебравшегося на старости лет в столицу вслед за своим разбогатевшим потомством.

Словом, вопросов в этой истории больше, чем ответов. При этом разрубить затягивающийся гордиев узел можно, если перестать рассматривать Москву и Подмосковье как аналог Татарстана и Ульяновской области. Разделение многомиллионного столичного региона на два субъекта федерации целесообразно для оптимизации текущего администрирования, и не более того. Глобальными задачами вроде развития авто- и железнодорожной сети, оздоровления окружающей среды, решения проблем бедности и жилья невозможно заниматься в коротких промежутках между феодальными войнами.

Мнение
Генплан, разработанный в перестройку, был единым для города и области


Питерский губернатор предлагает решить проблему кардинально - вчера Валентина Матвиенко заявила, что после формирования нового правительства России планирует предложить объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область в единый субъект федерации. Кроме того, Матвиенко хочет поставить вопрос об упрощении самого механизма объединения субъектов федерации и намерена поговорить об этом с Дмитрием Медведевым. Сейчас эта процедура длинная, и многие не рискуют ее проходить, - пояснила она. Напомним, что сегодня объединение регионов, как и изменение административных границ путем присоединения территорий от одного субъекта федерации к другому, решается на референдуме, итоги которого должны быть утверждены Советом федерации.

- Российская столица сегодня - самая крупная в Европе. Да и в мире больше ее только два города. При этом населенность мегаполисов Европы и Америки неуклонно уменьшается. Сокращается население Вашингтона, Лондона, Парижа. Оно переселяется в пригороды, где условия жизни лучше. А Москва продолжает расти центростремительно и на 200-250 тыс. человек в год. На Западе в столичных агломерациях город занимает 20%, пригород - 8 В столице - наоборот.

Юрий Бочаров,
академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН)


Как окольцевать столицу
До середины 1600-х годов площадь Москвы не превышала 6 кв.км, население - 30-40 тысяч человек. С постройкой Земляного вала площадь города увеличилась втрое, население - вдвое. Спустя 100 лет новая граница - Камер-Коллежский вал добавил Москве 50 кв.км земли и 70 тысяч горожан.

Так почему бы Москве, как и большинству городов, особенно в Европе и Америке, не развиваться центробежно, то есть за счет периферии? Тем более что российские города занимают всего 1,1% земельного фонда страны ( в Англии - 9%, в США - 6% ). Территория Москвы составляет 0,006% территории страны, но живет здесь 9% населения. По плотности населения российская столица - один из самых неблагополучных городов современного мира. Кстати, перспективу развития города вширь обсуждают давно. А, например, Генплан развития Москвы, разработанный в перестройку, был сделан единым для города и области. Но столица превратилась в субъект федерации и попала в окружение другого субъекта федерации, лишившись территориальных резервов для дальнейшего развития.

Советская власть определила пределы новой-старой столицы Московской окружной железной дорогой. Площадь города к 1920-м годам составила 240 кв.км, население - 2 млн 25 тысяч.


В XIX веке Москва дважды меняла административную границу. К Октябрьской революции в городе площадью 177 кв.км проживало 1 млн 850 тысяч человек.

Следующим и пока что крупнейшим территориальным захватом в новейшей истории Москвы стало решение Никиты Хрущева раздвинуть границы города до МКАД. Окружная автодорога в спешном порядке строилась в начале войны для обеспечения обороны столицы. После войны она быстро пришла в запустение и почти не использовалась. Но с 1957 по 1962 год дорогу восстановили и закольцевали. Тогда-то Никита Х рущев и начертал новую границу Москвы. Площадь города выросла почти втрое - до 885 кв.км, население - на полтора миллиона человек. На новых территориях началось массовое строительство дешевых панельных хрущевок.

В 1930-е годы в Москву вошло несколько крупных пригородных поселков: Измайлово, Преображенское и др. К началу войны площадь города составляла 325 кв.км, население - 4,5 млн. С 1941 года и до середины 1950-х годов территория Москвы не менялась, численность населения, сократившаяся в годы войны, была восстановлена. В 1954-1960 годах к Москве присоединили еще несколько поселков, в основном на западе и юго-западе. Площадь города достигла 335 кв.км, число горожан приблизилось к 5 млн. В тот период шло массовое выселение коренных москвичей из центра столицы. Освобожденные от жильцов особняки отдавали расплодившимся госучреждениям.

В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав Москвы было включено порядка 20 подмосковных деревень за МКАД: Митино, Жулебино, Внуково и др. Площадь города превысила 1000 кв.км, численность населения приблизилась к 9 млн. В начале 1990-х москвичами стали жители еще нескольких поселков, в частности Молжанинова и Северного. Площадь Москвы в ее административных границах приблизилась к 1100 кв.км.

Другим крупным приобретением 1960-х стал строящийся поселок Зеленоград в 37 км от Москвы. В 1963 году столице отошли 11 кв.км подмосковной земли (сейчас площадь Зеленограда около 30 кв.км).



Очень похожие публикации:
Недвижимость Краснодарского Края: олимпийские возможности для инвестора
Банки начали сворачивать программы жилищного кредитования
За 41-й километр
Лицом к пригороду
Нижний растет вверх
Остров инвестирования
"Солнечная долина": город-спутник


[t0.0148]