Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Кому нужен бассейн под коттеджем?



Но эйфория от того, что ты живешь вдали от цивилизации, у многих быстро прошла, так как обитатели коттеджных поселков столкнулись с тем, что купить свежий хлеб или молоко — уже проблема, потому что до ближайшего магазина несколько километров. В выходные дни в поселке нечем заняться детям, да и родителям скучновато, поэтому приходится выбираться всей семьей в столицу, чтобы посетить бассейн, спортивный комплекс, салон красоты или пообедать в ресторане. Обострился и вопрос обучения детей, так как престижные школы и лучшие детские сады оказались на большом расстоянии от загородного дома.

Эра коттеджного строительства, пришедшая в Московскую область в начале 90-х годов, ознаменовалась появлением большого количества загородных поселков. Это повлекло за собой процесс активного переселения состоятельных москвичей в экологически благоприятную местность.

За все нужно платить
Наличие объектов инфраструктуры в границах коттеджного поселка удорожает проект это прописная истина. Но, с другой стороны, свои рестораны, салоны красоты, спортивные комплексы и многое другое сегодня возводят не в каждом поселении, а только в элитном, где покупают дома люди, имеющие высокие доходы. В коттеджных поселках, рассчитанных на middle class, перечень объектов инфраструктуры гораздо скромнее. Как правило, это магазин и спортивная или детская площадки. Но и эти «мелочи» еще не обязательны. В поселке «Ливадия на Истре» (30 км от МКАД по Новорижскому шоссе), состоящем из 19 домов стоимостью от $325 тыс. до $470 тыс., собственной инфраструктуры вообще нет.

Отсутствие объектов социальной инфраструктуры серьезно омрачало жизнь обитателей престижных загородных дворцов. Поэтому при строительстве последующих коттеджных поселков многие инвесторы постарались сделать все от них зависящее, чтобы качество жизни в десятках километров от Москвы не уступало столичному.

Особой позиции при строительстве коттеджных поселков придерживаются застройщики, работающие на Рублево-Успенском шоссе. На их взгляд, нет смысла тратиться на строительство объектов инфраструктуры в каждом поселке, когда по привычке обитатели элитного оазиса собираются в Жуковке, где есть и магазины, и престижный спортивный клуб «World-class», и ресторан «Царская охота», и многое другое. Дома в поселках и так дороги, а дополнительная стройка мало того что займет драгоценный участок земли, к тому же еще и удорожит и без того недешевый проект. Так, в поселке «Усово-2» (10 км от МКАД), рассчитанном всего на 12 домов стоимостью около $900 тыс., есть только детская площадка и бассейн. В поселке «Романово-2» (15 км от МКАД), состоящем из 15 домов стоимостью более $1 млн, собственных объектов мало — застройщики ограничились только теннисным кортом и детской площадкой. С их точки зрения, у жителей поселка есть возможность посещать известный клуб «Дворянское гнездо», до которого всего около 1 км. А вот в поселке «Горки-8», рассчитанном на две сотни домов стоимостью до $1,5 млн, не стали скупиться на строительство своих развлекательных объектов. Здесь есть спортивный центр, бассейн, ресторан, сауна, бильярд.

Тем не менее можно говорить, что появился некий стандартный набор объектов инфраструктуры «настоящего загородного поселка». К примеру, в поселке «Новая Рига» (9 км от МКАД по Новорижскому шоссе), состоящем из 40 строений, где стоимость дома около $700 тыс., наряду с жилым строительством проектом предусмотрено возведение школы, детского сада, спорткомплекса, бара-ресторана, бассейна, теннисных кортов. В экогородке «Величь», около 45 км от МКАД по Новорижскому шоссе (дома от $300 тыс.), будет свой бассейн, боулинг, крытый корт, гостиница, ресторан, магазин и даже свое охотхозяйство.

Все и сразу


Но если на суперпрестижных направлениях расклад сил ясен, то по другим направлениям застройщики каждый раз решают дилемму: удастся ли им оправдать затраты на строительство собственных социальных и развлекательных объектов, или с этим будут проблемы. К примеру, в поселке «Еремино» (12 км от МКАД по Дмитровскому шоссе), рассчитанном на 45 домов стоимостью более $300 тыс., инвесторы предпочли не рисковать. Жители коттеджного поселка «Вешки» (2 км от МКАД по Алтуфьевскому шоссе), рассчитанного на 50 домов стоимостью около $600 тыс., пользуются инфраструктурой одноименной деревни. На инфраструктуру санатория «Десна» ориентированы обитатели поселка «Зеленый дом Десна», что в 12 км от МКАД по Калужскому шоссе. В поселке «Жуковка» (28 км от МКАД по Ярославскому шоссе), рассчитанном на 55 домов стоимостью в среднем $200–250 тыс., есть магазин и спортивная площадка. А в поселке «Дубрава» в 10 км от МКАД по Осташковскому шоссе (берег Клязьминского и Пироговского водохранилищ), состоящем из блокированных коттеджей (от 240 кв. м) и квартир (от 60 кв. м) с участками от 10 до 20 соток будет яхт-клуб с причалом, спортивно-оздоровительный центр и объекты соцкультбыта.

Сегодня поселки с разветвленной инфраструктурой уже не редкость на Калужском, Дмитровском, Киевском и Ярославском направлениях. Поэтому у желающих обзавестись собственным коттеджем в окружении естественной природы есть из чего выбирать.


Опыт застройки загородного жилья показывает, что в целом наличие объектов инфраструктуры во многом зависит не от категории коттеджного поселка, а от времени его строительства. Первые коттеджные поселки по сути представляли собой земельные наделы с подведенными коммуникациями, где каждый хозяин сам по себе «городил огород», поэтому строительство объектов инфраструктуры никого не интересовало. Спустя время инвесторы увидели образовавшуюся брешь и, чтобы привлечь в поселки публику, привыкшую жить в комфорте, стали включать в проекты те объекты, без которых жизнь обитателей поселков вряд ли будет действительно комфортной.

Поселок «Третья охота»
Коттеджный поселок «Третья охота» расположен у деревни Поздняково, в 8 км от МКАД по Новорижскому шоссе. В поселок можно попасть также по Ильинскому и Рублево-Успенскому шоссе. В соответствии с проектом предлагается к освоению 66 участков с индивидуальной застройкой по инвестиционному контракту. Срок строительства поселка, включая его благоустройство, рассчитан на три года — до 2005 года. Размеры участков — от 25 до 80 соток. Площадь домов — от 350 до 900 кв. м.

Ниже мы перечислим строящиеся, современные коттеджные поселки, где все предусмотрено для комфортной жизни.

В прибрежной зоне большого пруда проектом предусмотрено строительство пляжа, открытых теннисных кортов, площадки для волейбола, бадминтона, под сквош, а также дорожки для катания на роликах, велосипедах, беседки для отдыха и розарий. Охрана поселка обеспечивается общим периметром ограждения и КПП на въезде, видеонаблюдением и охранно-пожарной сигнализацией с выводом на пульт централизованной охраны.

На территории поселка предусмотрено административное здание с супермаркетом, аптекой, медпунктом, филиалом банка, обменным пунктом валюты. В здании спортивного центра, который планируется построить на территории поселка, будет тренажерный зал, сауны, бассейн, салон красоты с солярием. Вблизи планируется строительство коммерческого лицея, детского сада, общественного центра и торгово-бытового комплекса.

Общая площадь застройки 31 га. На территории поселка планируется построить примерно 80 коттеджей и 300 таун-хаусов.


Коттеджный поселок «Эдем»
Поселок располагается в 7 км от МКАД, между городом Новогорском и деревней Гаврилково Красногорского района Московской области. Удачное расположение комплекса — с одной стороны, лесопарковая территория г. Новогорска, с другой — природоохранная зона реки Сходня и ее притоков, отсутствие промышленных предприятий, благоприятная экология, наличие вблизи зон отдыха, — все это делает район особо привлекательным для проживания.

В поселке предусмотрен высокий уровень благоустройства. Территория поселка огорожена, круглосуточно дежурит охрана, въезд и вход по пропускам через КПП. Архитектура бульваров формируется цветниками и посадками кустарников. Проектом предусмотрено освещение улиц и местных проездов, а также специальное оборудование для освещения пешеходных бульваров и площадок комплекса. Озеленение комплекса формируется зелеными насаждениями, палисадниками.

Проектом предусмотрен полный комплекс объектов инфраструктуры. В первую очередь это торговый центр — универсам, где будут магазины: продовольственный, хозяйственный, зоотовары, парфюмерия, косметика, канцелярия, одежда, цветы, аптека, салон красоты. Затем — спортивный центр с бассейном, фитнес-зал, SPA-центр, а также клубный центр, баня, сауна, кафе, бар, ресторан, пиццерия, кафе, кофейня, химчистка-прачечная, пункт ремонта обуви и одежды, отделение банка, автосервис, салон мобильной связи, административное здание, в котором разместятся администрация ООО «Эдем-сервис», службы эксплуатации, медпункт и охрана. Кроме того, в поселке построят специализированную школу (8 классов). На территории коттеджного поселка будет своя ветлечебница, стоматология, гостевой гараж на 100 машиномест.

В поселок «Усадьба Алексино» ведут три дороги: Новорижское, Волоколамское и Пятницкое шоссе. Время в дороге около 25 мин. В соответствии с генеральным планом поселка на его территории не только предусмотрено строительство жилых домов, но и отведена территория под общественный центр, в котором будут магазин, бар, бильярдная, мини-гостиница и летнее кафе. В зоне отдыха предусмотрены площадки для детей, теннисные корты, спортивная площадка, озеро с водопадом, пляж. Для удобства гостей есть специальное место для стоянки автотранспорта.

Коттеджный поселок «Усадьба Алексино»


Поселок «Павлово»


Поселок рассчитан на строительство 41 дома площадью от 200 до 400 кв. м на участках 14–55 соток. Кстати, на 27 участках из 41 сохранен лесной массив, который оформлен в долгосрочную аренду. На выбор предлагается более 40 проектов каменных коттеджей стоимостью $590–690 за 1 кв. м. Особые условия заключаются в том, что нельзя купить землю без контракта на строительство коттеджа.

В поселке «Павлово» будут построены общественный центр с кафе, пункт неотложной медицинской помощи, русская и турецкая бани, детские площадки с декоративным ограждением, оснащенные современным и безопасным уличным игровым оборудованием. Вторая очередь строительства инфраструктуры включает: возведение школы и детского сада, супермаркета, ресторана, фитнес-центра с плавательным бассейном, теннисного корта, боулинга, салона красоты, открытой универсальной спортплощадки, автостоянки, автомойки. Поселок будет огорожен и находится под круглосуточной охраной.

Поселок «Павлово» находится в Истринском районе, в 14 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Отличительная черта — единый архитектурный стиль застройки. Проект предусматривает строительство коттеджей площадью от 400 до 700 кв. м на участках от 20 до 70 соток, а также создание развитой социальной инфраструктуры, которая позволяет жителям, не покидая территории поселка, насыщенно и интересно проводить свободное время.

Коттеджный поселок «Северная слобода»


Репутация генерального подрядчика компании Southbrook UK Limited, ее опыт качественно и точно в срок возводить здания любой категории сложности являются «визитной карточкой» поселка «Павлово».

Строительство коттеджного поселка «Северная слобода» разбито на 4 очереди.


Коттеджный поселок «Северная слобода» расположен в зеленой зоне Москвы. С юга от поселка находится парк усадьбы «Архангельское-Тюриково», известный еще с XVII века. В парке есть замечательная липовая аллея, озеро, вековые дубы. Там же находится исторический памятник — церковь Успения. С северной стороны к поселку примыкает Хлебниковский лесопарк.

Андрей Мажаров
Генеральный директор агентства недвижимости «ТЕРРА»:
— Для Рублево-Успенского направления, в частности для таких мест, как «Жуковка» и «Горки-2», нет большой необходимости создавать широкую сеть инфраструктуры для отдельного коттеджного поселка. Это напрямую зависит от количества имеющихся и строящихся здесь инфраструктурных объектов (рестораны, спортклубы, магазины). В большинстве случаев создание внутренней инфраструктуры в поселках себя не оправдывает и порой даже обременяет проживание в поселках.
В связи с этим инфраструктура должна быть организована для общего пользования. Это существенно снижает затраты жителей загородных поселков на проживание и организацию комфортного отдыха.
Отдельная проблема, связанная с развитием загородной инфраструктуры, — это организация детских и школьных образовательных учреждений. Загородные школы и детские сады высокого уровня пока еще в большом дефиците. Для проекта коттеджного поселка «Павлово» планируется строительство школы и детского сада.
Инфраструктура престижных загородных комплексов складывается по нескольким определяющим параметрам. Одним из наиболее важных параметров является красивый, удобный подъезд по хорошей неперегруженной трассе. Такие направления, как Рублево-Успенское, Новорижское шоссе, являются сегодня наиболее перспективными.
Месторасположение загородного дома — один из главных аспектов, определяющих статусность коттеджного поселка. Перечисляя другие параметры престижа, можно говорить об организации охраны и безопасности жителей элитных домов, красоте объектов, рекреативности окружающей территории, качестве построек, соседстве и, безусловно, хорошо развитой, продуманной инфраструктуре.
Перечисляя особенности строительства внутренней и внешней инфраструктуры, можно отметить то, что проект поселка «Павлово» является полноценно развивающимся и достаточно дальновидным, учитывающим потребности загородного проживания.

В 2002 году в поселке началось строительство детского сада и школы, а по соседству с поселком будут возведены спортивный комплекс и административно-торговый центр, что положительно скажется на качестве жизни в поселке.

Вадим Кодичев
Заместитель генерaльного директора инвестиционно-строительной компании «Созидание»:
— Считаю, что сегодня самое лучшее предложение — коттеджный поселок, который находится в административной границе Москвы. Здесь предлагают не просто жилье хорошего качества, а альтернативу городской квартире. Жители Москвы привыкли, что рядом есть свой магазин, школа, ресторан, то есть вся необходимая инфраструктура. Даже если поселок находится за кольцевой автодорогой, нужно сделать все, чтобы его жители ощущали себя москвичами.
Безусловно, инфраструктура поселка «ложится» на цену квадратного метра жилья, но качество жизни при этом повышается. Более того, именно такое жилье больше всего сейчас востребовано на рынке. Наличие объектов инфраструктуры зависит от размеров самих поселков. Так как если поселок небольшой, экономически не выгодно размещать в нем объекты инфраструктуры.

Ольга Свиридова
Генеральный директор компании «Собор-СМ»:
— Стоимость метра жилой площади в поселке с инфраструктурой складывается из проектной стоимости квадратного метра самого жилья, проектной стоимости объекта инфраструктуры (автосервис, детский сад и пр.) и коммерческих «надбавок» (в результате получается суммарная коммерческая стоимость).
Естественно, что, чем больше объектов инфраструктуры, тем выше стоимость квадратного метра жилья. Тем не менее не всегда существует прямая зависимость. Стоимость может корректироваться. Причем в каждом конкретном случае по-разному, и здесь нет одинаковых примеров.
В любом случае развитая инфраструктура в поселке (районе, жилом комплексе) — это новый уровень жизни, возможность получения за покупку квартиры или дома не только жилых метров, но и определенных услуг и условий. Это — ожидание комфорта проживания.



Очень похожие публикации:
Как измерить спрос и потребительские предпочтения на рынке недвижимости?
Территории для комплексного освоения
Малой площадью, на ведомственной территории
Рубль, доллар или… иена?
Судьба нерезидента
Резиденции в Каменноостровском дворце не будет
На пике популярности


[t0.0157]