Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Заградостроительный кодекс



Градостроительный кодекс Москвы масштабный документ из 15 глав и 78 статей. Он охватывает практически все вопросы, связанные со строительством в городе, например, застройку природоохранных территорий, выдачу разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. В кодекс вошли 15 действующих в столице законов, касающихся строительства. Работа над документом шла четыре года, после чего его авторы из мэрии вынуждены были перекроить документ в соответствии с вступившим в действие в прошлом году пакетом поправок к Градостроительному кодексу РФ. Представляя документ в первом чтении в декабре прошлого года, главный архитектор города Александр Кузьмин заверял, что именно его принятие окончательно решит важную социальную проблему точечной застройки. По его словам, на застроенных сложившихся территориях будет разрешено возводить только детсады, поликлиники и другие социальные объекты. Однако оппозиция сочла кодекс огромным шагом назад. Фракцию Яблоко Объединенные демократы, в частности, возмутила отмена в связи с принятием кодекса московского закона N50, обязывающего застройщиков вывешивать на стройплощадках информационные щиты, а также согласовывать действия с собственниками близлежащих домом. Кроме того, вводимая кодексом новая территориальная схема отраслевого зонирования, по мнению яблочников, настолько непрозрачна, что с ее утверждением мэрия смогла бы сама решать, считать ту или иную застройку точечной (Ъ сообщал об этом 14 декабря 2007 года).

Мосгордума вчера приняла во втором чтении Градостроительный кодекс Москвы, разработанный мэром Юрием Лужковым. Этот документ, по мнению чиновников, должен ввести окончательный запрет на точечную застройку в столице. Ранее документ жестко раскритиковала оппозиция, указав, что с принятием кодекса решение о том, считать ту или иную застройку точечной, все равно останется за мэрией. Однако вторым чтением оппозиция осталась довольна, заявив, что приняты поправки, восстанавливающие права граждан почти в полном объеме.

Удовлетворение проектом высказала и оппозиция. В частности, яблочники заявили, что их поправки в области точечной застройки были хоть и частично, но все же восприняты редактором, например, норма о том, что территориальные схемы отраслевого зонирования не могут противоречить генплану. Текст действительно улучшился, приняты поправки, восстанавливающие почти в полном объеме те права граждан, которые были устранены в первом чтении, заявил глава фракции Яблоко Объединенные демократы Сергей Митрохин. Когда мы учли пожелания депутатов, за документ проголосовали все фракции единогласно, порадовался и Александр Кузьмин. Работа над поправками к окончательному третьему чтению будет идти в течение месяца. По словам господина Митрохина, яблочники будут настаивать на внесении в кодекс статьи о проведении независимых экспертиз всех градостроительных проектов.

Ко второму чтению Градостроительный кодекс претерпел изменения. По словам господина Кузьмина, наибольшей коррекции подверглась глава о взаимодействии органов власти и жителей, однако, как следует из текста поправок, были учтены и другие замечания оппозиции. В частности, застройщиков обязывают вывешивать информационные щиты на стройплощадках, а столичные власти публиковать на официальных сайтах градостроительную документацию и разрешения на строительство. Кроме того, прописано, что все проекты градостроительных документов должны своевременно направляться муниципальным собраниям, правда, согласовывать их они все-таки не смогут. Наконец, уточняется регламент проведения публичных слушаний, который изначально был прописан довольно размыто. Людям всегда надо говорить правду, потому что москвичи особый народ, прокомментировал поправки Александр Кузьмин. По словам главы комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, с учетом поправок концепция кодекса не изменилась: Это свод норм градостроительного законодательства, но это нормы прямого действия, особенно там, где они обращены непосредственно к жителям.



Очень похожие публикации:
За 41-й километр
Лицом к пригороду
Нижний растет вверх
Остров инвестирования
"Солнечная долина": город-спутник
Остановиться в Подмосковье
Оттолкнуться от бюджета


[t0.006]