Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Ошибки "дачной амнистии"



Об этом заявил вчера на заседании Совета по вопросам агропромышленного и сельскохозяйственного комплекса председатель Совета Федерации Сергей Миронов.


Разработать ряд поправок в российское законодательство, чтобы облегчить участь дачников, намерен Совет Федерации. В частности, предполагается упростить, наконец, излишне забюрократизированную процедуру приватизации земель в рамках дачной амнистии.

Как отметил Сергей Миронов, основная ошибка проведения дачной амнистии состоит в том, что ее предполагалось реализовать силами самих людей и за их же счет. Все бремя участия в необоснованно длительной, забюрократизированной и дорогостоящей процедуре оформления документов оказалось возложено на граждан, - говорит спикер Совета Федерации. - Между тем большая часть садоводов постоянно проживает в других населенных пунктах и не имеет физической возможности заниматься сбором многочисленных справок. Внушительные расходы по оформлению кадастрового дела, а людям приходится платить порой по 20-30 тысяч рублей за межевание 7 соток, также оказались непосильными для большинства садоводов.

Собственно говоря, проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются огородники и садоводы, коих в нашей стране, по подсчетам разных экспертов, 40-60 миллионов, не новы. При всем том, что именно дачники на своем миллионе гектаров производят в стране 93 процента картофеля, 85 процентов овощей и 89 - плодов и ягод, государство, как отметили участники совещания, не очень-то жалует своих кормильцев. И дачная амнистия - далеко не единственная их головная боль. Хотя именно вопрос приватизации земельных участков стоит наиболее остро.

Также представители садоводческой общественности сетовали на то, что в России садоводчество и огородничество никак не поддерживаются государством. Если в Советском Союзе предприятие, из работников которого формировалось товарищество, помогало создавать и поддерживать инфраструктуру - дороги, системы водо- и энергоснабжения, вывоз мусора, то сейчас дачники содержат все это за свой счет. Причем по тарифам, порой втрое превышающим расценки на те же коммунальные услуги для местных жителей.

В результате процедуру регистрации прошли всего 18 процентов участков. А это значит, что и о создании единого качественного кадастра земель с четким указанием границ землепользования пока не может быть и речи.

Впрочем, обязательные платежи в бюджеты - еще одно больное место садоводов. В соответствии с законодательством налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости и коэффициента, устанавливаемого на местах. Однако при определении кадастровой стоимости не учитывается вклад самих дачников в ее плодородие. Ведь не секрет, что земли гражданам раздавались бросовые, и людям приходилось годы тратить на то, чтобы превратить свалки и болота в цветущие сады. А сейчас получается, что своим трудом садоводы и огородники способствовали увеличению взимаемых с них налогов.

Садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан являются некоммерческими организациями, но вынуждены содержать в своих штатах бухгалтеров, ведущих формализированный учет и отчитывающихся перед налоговыми органами, - возмущается председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов, - к тому же сейчас товарищества вынуждены платить еще один налог - ЕСН.



Очень похожие публикации:
Малой площадью, на ведомственной территории
Рубль, доллар или… иена?
Судьба нерезидента
Резиденции в Каменноостровском дворце не будет
На пике популярности
Конституционный суд вернул гражданам право прописываться на садовых участках
Рост после затишья


[t0.0124]