Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Глобальные города



Современность часто называют эпохой больших городов. Как свидетельствуют данные ООН, при неуклонном росте абсолютного числа городов все большее количество населения в мире аккумулируют крупные мегаполисы. В середине прошлого века городами-миллионерами могла похвастаться каждая седьмая страна, в настоящее время уже каждая третья. К 2008 году на планете сформировались 459 агломераций с населением более одного миллиона человек, в которых проживает примерно 40% горожан и 20% всего населения планеты.

Центрами нового мирового сообщества стали глобальные города. Агломерации, наделенные колоссальными финансовыми, управленческими, информационными и политическими функциями. Ни одна страна мира не может быть в числе лидеров, если не имеет хотя бы одного глобального города.

Немного теории
Термин глобальный город появился совсем недавно, в 90−е годы, в работах профессора социологии Чикагского университета С. Сассен. Госпожа Сассен сформулировала ряд гипотез, почему возникли такие города.


Но крупнейшие отнюдь не означает сильнейшие. В последнее время особая категория мегаполисов глобальные города (от англ. global cities) стали главными центрами активности мирового сообщества.

Во-вторых, эти функции управления стали настолько сложными, что глобальные фирмы начинают передавать их на аутсорсинг специализированным сервисным компаниям, работающим по контрактам со штаб-квартирами корпораций.


Во-первых, растущая географическая разбросанность экономической деятельности ведущих корпораций мира усилила значения их центральных функций. Чем больше разбросаны экономические операции фирмы по различным странам, тем сложнее ее центральные стратегические функции управление, координация, обслуживание, финансирование всей системы операций компании.

В-четвертых, чем больше функций передается штаб-квартирой на аутсорсинг, тем проще становится выбор места размещения самой штаб-квартиры. Из этого следует, что ключевой сектор, для которого определяющее значение имеют преимущества глобальных городов, высокоспециализированный и высокоинформатизированный сектор услуг.

В-третьих, специализированные сервисные компании, вовлеченные в сложные глобализированные рынки, как правило, размещаются в крупнейших городах. Сложность услуг, которые требуется произвести, неопределенность рынков, на которых они действуют, возрастающее значение скорости во всех сделках вот совокупность условий, дающих новый импульс к развитию мегаполисов. Собирание компаний, талантов, экспертиз приводит к тому, что по набору функций городская среда становится похожей на информационный центр. Пребывание в городе можно сравнить с нахождением в крайне интенсивном и плотном информационном потоке.

Геоэкономическая мощь глобальных центров
Даже поверхностное знакомство с международной статистикой позволяет признать, что экономический потенциал глобальных городов колоссален. Только их первая десятка дает свыше 1/10 всего ВВП мира. Беспрецедентны показатели Большого Токио и Большого Нью-Йорка, занимающих две первые позиции в рейтинге главных производящих городов мира. Параметры остальных также внушительны, но намного меньше в 2 2,5 раза, чем у лидеров. Москва, занимающая 25−е место в рейтинге 2005 года, имела 181 млрд долларов ВВП, почти в десять раз уступая двум первым позициям.

Кто входит в клуб глобальных?
Классификаций и ранжирований глобальных городов градоведами, особенно на Западе, предпринималось много. Эмпирически доказанную, интересную и современную классификацию предлагает научный коллектив из британского Университета Лафборо (Loughborough) Исследовательская группа глобализации и мировых городов (Globalization and World Cities Study Group GAWC). Их ранжирование выполнено на основе балльной оценки функций городов в сфере четырех типов высших услуг: бухгалтерский учет и аудит, реклама, финансы и банки, страхование. В зависимости от суммы набранных баллов все города разделены на четыре ранга α, β, γ, d и параллельно на 12 категорий (12−я высшая, 1−я низшая). На основе анализа выделено 55 глобальных городов разного ранга, в том числе четыре: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио наивысший командный состав, а 67 имеют достаточный потенциал, чтобы в будущем приобрести статус глобальных. Москва входит в эти 6

В уже сложившуюся географию штаб-квартир ведущих ТНК в последнее десятилетие активно вторгаются ранее вторичные центры. Так, Пекин в сжатые сроки буквально ворвался в топ-10 и ныне занимает пятую строчку в рейтинге городов лидеров по числу штаб-квартир нефинансовых ТНК. Прогрессируют позиции и целого ряда других относительно молодых и совсем юных глобальных центров Сингапура, Шанхая, Сянгана (Гонконга), Сан-Паулу и проч.

Усиливают элитарность глобальных городов в геоэкономической сфере расположенные там штаб-квартиры крупнейших ТНК мира. Сводные рейтинги самого различного происхождения традиционно возглавляют Токио, Нью-Йорк, Лондон и Париж. Согласно списку Global-500, в совокупности на них приходится более 1/4 всех штаб-квартир ТНК из числа 500 крупнейших в мире. Однако первым среди равных выступает Токио (см. таблицу 4 [4]). Здесь находится 56 штаб-квартир ТНК из числа 500 крупнейших нефинансовых корпораций мира и 9 из 12 крупнейших промышленно-финансовых групп страны. Каждая из них располагает огромными бизнес-активами и возможностями. Неслучайно некоторые исследователи склонны считать, что именно Токио сейчас ведущий центр по управлению всей мировой промышленностью. Весьма представителен список ТНК, базирующихся в Париже, Лондоне, Нью-Йорке или его окрестностях.

Язык и мощнейший инструмент современного бизнеса свободный капитал. Неслучайно практически все исследователи идентифицируют глобальный город в первую очередь как мировой финансовый центр средоточие финансовых услуг, которые осуществляют транснациональные банки, фондовые и товарные биржи, финансовые, страховые компании и всевозможные другие институты, хотя сквозное ранжирование глобальных городов затрудняет их различная вовлеченность в отдельные виды финансовой деятельности. Например, Нью-Йорк заметно отстает от Лондона по торговле ценными бумагами иностранных эмитентов и по международным активам банков, но зато существенно превосходит по суммарным показателям фондовой биржи. Так или иначе, подавляющее большинство исследователей выделяет триумвират важнейших финансовых центров мира: Лондон, Нью-Йорк, Токио при лидирующей роли столицы Великобритании .

Глобальные города уже давно насквозь постиндустриальны. В Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Сан-Франциско доля индустрии в структуре как занятого населения, так и стоимости ВВП составляет менее 6 7%, хотя еще несколько десятилетий назад достигала 1/3 и более.

Все глобальные центры располагают, как правило, несколькими аэропортами. По общему объему пассажирских перевозок авиатранспортом Париж уже преодолел планку в 80 млн человек в год, Токио 90 млн, Нью-Йорк 100 млн, а Лондон 125 млн. В 2006 году на эти четыре агломерации приходилось более 1/10 всех мировых пассажиро и грузоперевозок воздушным транспортом. Более того, столичные аэропорты Великобритании и Франции уверенно возглавляют мировой рейтинг аэропортов и по объему международных пассажирских перевозок (см. таблицу 5 [6]). При этом отметим, что наибольшая интенсивность связей отмечается между главным квартетом глобальных городов. Например, почти половина ежегодного объема международных пассажирских авиаперевозок Нью-Йорка, который составляет около 30 млн человек, приходится только на десять центров, а на Лондон, Париж и Токио более четверти.

Но важнее, что в условиях формирования новой экономики глобальные города аккумулируют функцию производства и распространения информации и, безусловно, выступают ведущими центрами массовой коммуникации. По данным компании TeleGeography [5], учитывающим только международный трафик, который проходит по международным бэкбонам, самый крупный хаб во всемирной сети Лондон (1,1 Тбит/с; пиковая нагрузка 439 Гбит/с), а главный маршрут Лондон Нью-Йорк (320 Гбит/c; пиковая нагрузка 153 Гбит/с). Закономерно, что глобальные города служат местом размещения штаб-квартир компаний, специализирующихся в области телекоммуникационных услуг, информационных систем и технологий, а также ведущих медиаконцернов. В число ключевых медиацентров мира входят Нью-Йорк, Лондон, Париж, Лос-Анджелес, Мюнхен, Берлин и Амстердам. На эти семь городов приходится более 30% всех подразделений 33 ведущих глобальных фирм медиаиндустрии.

Половина из общего числа официально зарегистрированных МНПО базируется только в 20 городах, причем 13 из них находятся в Европе. Среди всех городов явно выделяется Брюссель. Здесь расположены штаб-квартиры 1,4 тыс. МНПО, это почти столько же, сколько в Лондоне и Париже вместе взятых. Каждый из этих городов традиционно считается оплотом свободомыслия, очагом национальных и международных общественно-политических объединений и движений самого разнообразного характера. На этом фоне весьма скромными оказываются позиции Нью-Йорка и особенно Токио. Отметим, что во второй десятке геополитических центров в качестве новых точек роста выделяются такие города развивающихся стран, как Буэнос-Айрес (110 штаб-квартир МНПО), Найроби (100) и Мехико (87).

Не только бизнес
Глобальные города замкнуты в единую сеть геополитических центров. В них концентрируется подавляющая часть штаб-квартир как международных межгосударственных (межправительственных) организаций (ММО) и групп, так и международных неправительственных организаций (МНПО). По предварительным подсчетам, на семь ключевых геополитических центров Нью-Йорк, Париж, Лондон, Брюссель, Женеву, Вашингтон и Вену приходится более 2/3 всех штаб-квартир ММО. Безоговорочный лидер Нью-Йорк место размещения штаб-квартиры ООН и ряда ее крупных структурных подразделений. По масштабам деятельности с ним не сопоставимы остальные центры, включая Лондон и Париж.

Наблюдается ренессанс глобальных городов как крупнейших образовательных и исследовательских центров. Все глобальные города располагают десятками вузов и замкнуты в единую систему университетских центров, все в большей мере комплектующих многотысячную студенческую аудиторию из представителей разных стран мира. Например, только в Нью-Йорке находятся такие форпосты высшего образования международного класса, как Колумбийский, Нью-Йоркский, Фордемский, Рокфеллеровский университеты и ряд других. Стремительно набирает вес сфера фундаментальной науки и особенно НИОКР, увеличивается значимость городов как главных игроков на глобальном рынке новейших технико-технологических достижений. За 2002 2004 годы в рейтинге исследовательских центров мира по индексу научного цитирования два очевидных лидера Токио-Иокогама (более 80 тыс. ссылок) и Лондон (более 70 тыс.), от которых прочие мегаполисы, включая Париж и Нью-Йорк, отстают в полтора и более раз. Знаменательно, что замыкает первую десятку рейтинга новобранец Пекин (более 40 тыс.) (см. рисунок 1 [7]).

Важная миссия глобальных городов в том, что они являются базой для краткосрочных официальных, деловых, научных, представительских и иных контактов самого разного рода. Сюда прибывают люди для обучения, работы по контрактам, посещения родственников, проведения досуга и отдыха и так далее. Достаточно сказать, что первая десятка в рейтинге глобальных городов аккумулирует более 10% всех посещений международных туристов и поглощает львиную долю самого крупного сектора делового туризма корпоративных поездок. География связей каждого истинно глобального города чрезвычайно обширна, их форланд практически весь мир. Иными словами, эти центры служат опорными точками циркуляции людских потоков в рамках всего мирового сообщества.

Москва за нами
Далеко не каждый город способен попасть в элитный клуб мировых центров. Москва близка к этому, но ей придется пройти не только через жесткое противостояние других городов-лидеров, но и решить множество других проблем, о которых вряд ли сегодня кто-то думает в связи с понятием глобальный город. Но несмотря на дистанцию, которую надо пройти, нельзя не понимать, что попадание в систему глобальных городов имеет колоссальное значение для повышения конкурентоспособности любой агломерации, ее ближайшего окружения, региона и страны в целом.

Существование глобальных городов далеко небезоблачно. К старым, исторически накопленным противоречиям добавляются новые. В первую голову это касается многократно возросшей скорости распространения по городским сетям как инноваций, так и кризисных явлений. Именно глобальный город первым принимает на себя удар подобных стихий. Кроме того, как отмечают специалисты-градоведы, налицо тенденция унификации облика глобальных городов под давлением стандартов транснационального бизнеса, все большая утрата культурной самобытности под влиянием процесса интернационализации, рост социально-этнической дифференциации в результате международной миграции, усиление социальных диспропорций, поляризации городской территории и проч.



Очень похожие публикации:
Лицом к пригороду
Нижний растет вверх
Остров инвестирования
"Солнечная долина": город-спутник
Остановиться в Подмосковье
Оттолкнуться от бюджета
Фонды в третьей фазе


[t0.0122]