Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Где взять недостающие метры? Вопрос снят.



ТЕМПЫ реализации национального проекта по доступному жилью не устраивают его разработчиков. Сегодня в нашей стране возводится 60 млн кв.м в год, а необходимо в полтора-два раза больше. За счет чего можно получить недостающие метры? - задался вопросом избранный президент на последнем заседании Совета по национальным проектам, и сам же на него ответил: За счет расширения индивидуального жилищного строительства. Главным тормозом малоэтажной застройки, как это ни парадоксально, является дефицит свободных земельных участков. У нас в стране с богатейшими земельными ресурсами 77% граждан проживают в многоквартирных домах, в то время как в США, Канаде или Великобритании наблюдается обратная картина, - сокрушался Д.Медведев.

Российские власти нашли скрытые резервы для радикального увеличения объемов жилищного строительства. До конца этого года планируется создать специальный фонд, в который будут переданы земельные участки, не используемые по прямому назначению министерствами и ведомствами. Речь может идти о миллионах гектаров, - говорит инициатор формирования фонда, избранный Президент РФ Дмитрий Медведев. В одной Москве, по оценкам горадминистрации, на пустующих землях можно будет соорудить дополнительно свыше 1 млн кв. м жилья.

Недавно Министерству обороны пришлось отменить намеченный на начало апреля конкурс по продаже земельных участков и инфраструктуры военных городков, расположенных на Рублевском шоссе и на улице Левобережная в Москве. Торги, по мнению экспертов, были сорваны по двум причинам: во-первых, военные заломили неподъемную цену, а во-вторых, не смогли обеспечить правовую чистоту сделки. В частности, земля со строениями на Рублевке была выставлена по цене около $9,2 млн за гектар, в то время как на открытом рынке ее стоимость начинается от $4 миллионов. Многие девелоперы, которые первоначально собирались побороться за привлекательные лоты, отказались от своих планов, прислушавшись к рекомендациям юристов. По мнению специалистов, покупка земель могла быть оспорена в суде, поскольку их конечным владельцем является не Минобороны, а Росимущество, глава которого, кстати, выступил категорически против затеи военного ведомства. В результате от потенциальных претендентов не поступило ни одной заявки, конкурс не состоялся, а подготовка к продаже еще 20 оборонных земельных участков была приостановлена.

Проблема заключается в том, что огромными наделами, находящимися в государственной собственности, в повседневной жизни распоряжаются многочисленные ведомства. Самыми крупными латифундистами считаются Минобороны, Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, ряд научных учреждений и ФГУПов. Земельный фонд одного только военного ведомства оценивается в 136 000 кв. километров. Чиновники и генералы используют свои земли кто во что горазд: сдают в субаренду, передают в залог, вносят в уставный капитал государственных унитарных предприятий и т.д. Попытки самостоятельно реализовать участки на аукционах обычно заканчиваются провалом из-за отсутствия понятных для участников рынка правил игры.

Какие именно территории будут переданы в фонд - выяснится в ходе инвентаризации. Глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум полагает, что эта процедура займет весь нынешний год. На период выверки земельных наделов Росимуществу запрещено согласовывать любые сделки по продаже участков, расположенных в 30-километровой зоне вокруг городов-миллионников, в радиусе 15 километров от городов с населением от 100 тыс. до 1 млн человек и в 5 километрах от населенных пунктов, в которых насчитывается менее 100 тыс. жителей.

Самодеятельность разозлила избранного президента. Эту безобразную практику надо прекратить, - заявил Д. Медведев и распорядился создать специальный Земельный фонд поддержки жилищного строительства, который должен объединить неэффективно используемые земельные наделы. В него, в частности, войдут земли, находящиеся на балансе федеральных органов исполнительной власти, госучреждений, государственных унитарных предприятий, Российской академии наук и еще целого ряда организаций.

Избранный президент видит в малоэтажной застройке не только экономический смысл. По его мнению, дома, напоминающие муравейники, это пережиток уравниловки, которая царила при Советской власти. Между тем собственный дом и земельный участок автоматически переводит их владельца в категорию среднего класса.

К 1 октября текущего года главы регионов должны будут направить в структуры Правительства РФ свои предложения по использованию пустующих земель. Однако уже известно, что они будут передаваться преимущественно под малоэтажную застройку. По оценке Д. Медведева, на новых площадках можно будет возвести от 500 тыс. до 1 млн индивидуальных домов площадью от 70 до 120 тыс. кв. метров. Себестоимость одного такого строения, по мнению избранного президента, должна составлять около 20 000 руб. за кв. метр. Участники рынка полагают, что с учетом строительства подъездных дорог и инженерных коммуникаций, которые в большинстве регионов находятся в запущенном состоянии, суммарные затраты окажутся выше. Но они все равно будут меньше, чем при возведении многоквартирных домов.

При этом в горадминистрации уверены, что в периферийных районах города найдется место малоэтажным домам. Москва с небольшим отставанием повторяет опыт развития европейских столиц, а значит, в городе обязательно должны быть малоэтажные пригороды не как суперэлитный сегмент, а как жилье для среднего класса, - уверен руководитель управления экспериментальной застройки Владимир Хайкин. Для того чтобы снизить себестоимость строительства, город готов пойти на затраты по созданию инженерной и социальной инфраструктуры: асфальтированию дорог, прокладке коммуникаций, сооружению школ и детских садов. Благодаря этому малоэтажное строительство появляется в относительно недорогих кварталах - Южном Бутове, Жулебине и Северном Тушине.

Формирование фонда сыграет на руку и региональным властям, которые испытывают острую потребность в землях под реализацию нацпроекта доступного жилья. Дмитрий Анатольевич принял очень правильное решение. В столице много земель, принадлежащих федеральным ведомствам, которые не используются должным образом, - говорит первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава стройкомплекса города Владимир Ресин. Прежде всего, это касается полигонов и военных городков Минобороны, а также целого ряда федеральных предприятий, таких, как ОАО РЖД. Если грамотно использовать эти резервы, можно построить не менее 1 миллиона квадратных метров жилья, - утверждает главный московский строитель.



Очень похожие публикации:
Земля цвета хаки
Две чашки кофе напротив Афона
Правительство вносит поправки в Земельный кодекс
Мало, дорого, сердито
По новому генплану
Строят не на века
Третье кольцо властелинов города


[t0.0145]