Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Риелторский бизнес в разных странах



Наиболее упорядочена риелторская деятельность в странах Бенилюкса. Тут каждый агент должен не только получить лицензию, но и вступить в одну из профессиональных организаций BIV или IPI. После регистрации он получает индентификационный номер, что подтверждает его статус и обязывает соблюдать кодекс профессиональной этики. Этот же номер агенты впоследствии указывают на каждом документе и в договоре, которые оформляют во время работы с клиентом.

В каждой стране работа специалиста по недвижимости имеет свою специфику, которая связана в первую очередь с особенностями законодательства, обеспечивающего цивилизованные отношения между покупателем, продавцом и посредником. Основных вариантов такого взаимодействия два рынок регулируется сообществами профессиональных организаций или государством с помощью законов.

В Германии деятельность маклера, специализирующегося на сделках купли продажи жилья, также четко регламентирована. Прежде чем приступить к работе, необходимо окончить специальные курсы, сдать экзамен и получить лицензию. Довольно часто этим бизнесом по совместительству занимаются адвокаты, имеющие опыт ведения дел на рынке недвижимости. Следует отметить, что за серьезные нарушения при оформлении документов, за введение клиента в заблуждение можно лишиться лицензии в судебном порядке.

Однако вступить в профессиональную организацию не просто. Для этого нужно пройти как минимум трехлетний курс обучения, сдать соответствующие экзамены и получить диплом. В завершение молодой специалист должен принять участие в тренингах в любом агентстве недвижимости.

Желающим получить право самостоятельно работать на рынке жилья нужно прослушать специальный курс лекций, сдать экзамен и пройти ряд тестов. Обязательные условия: возраст старше 18 лет и отсутствие криминального прошлого. Для открытия собственного агентства недвижимости необходимо получить хороший результат на дополнительном экзамене.

В США система лицензирования риелторской деятельности отсутствует. Ее регулирует законодательство на уровне штатов, которое и устанавливает общие требования, но в разных административно территориальных образованиях существуют и свои отличия в нормативах. Как правило, к оформлению сделки купли-продажи привлекают юристов. Заметную роль в развитии рынка недвижимости в США играют саморегулируемые организации ассоциации брокеров, оценщиков и агентов.

Похожая ситуация и в Австрии, где сертифицировать вышеуказанные услуги не требуется. Однако необходимо вписать этот вид деятельности в устав фирмы и внести соответствующую запись в реестр. Желательно, чтобы маклер состоял хотя бы в одной солидной организации, объединяющей специалистов по недвижимости, или выкупил франшизу на использование популярного сетевого бренда. Это может сделать любой человек, отмечает директор по продажам компании Just Real Consult Василий Лизунович.

В Испании нет специального закона, регламентирующего или лицензирующего деятельность риелтора. Вместе с тем упоминание о ней есть во многих документах, таких как Закон о недвижимости и земле, закон о профсоюзах, закон об ипотеке. Поэтому любой человек может зарегистрировать собственную фирму и начать продавать, покупать или сдавать в аренду дома, квартиры и т. д. Такому агентству нужно лишь уведомить соответствующие органы муниципалитета о том, что в таком-то офисе будет находиться такая-то компания, которая планирует работать на рынке жилья, а местные власти должны дать свое согласие на это, поясняет генеральный директор компании Импэкс Консалт Владимир Нагин. Правда, одобрения иногда приходится ждать от шести до восьми месяцев, но приступать к работе можно уже с момента подачи вышеуказанного заявления.



Непросто обстоят дела у риелторов в Черногории. Здесь их работа не регулируется законом. Наряду со множеством зарегистрированных фирм, деятельность которых продолжается порой только один два сезона, на рынке присутствуют множество черных маклеров. Сейчас даже рядовые жители предлагают купить дома россиянам. Этим занимаются все начиная от таксистов, официантов и заканчивая гидами из туристических агентств. Поэтому, чтобы стать риелтором в Черногории, нужно всего лишь иметь большое желание заработать, рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании БЕСТ-Недвижимость Юлия Титова.



Очень похожие публикации:
Оттолкнуться от бюджета
Фонды в третьей фазе
Квартально-гнездовая глобализация
Переговорщик со стажем
Покупка по иронии судьбы
Четвертое кольцо в Москве начнет открываться для движения в 2011 году
Удвоение ипотеки


[t0.0059]