Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Столица решила проблему "горячих" точек



Московские власти и москвичи, похоже, первые нашли выход из положения. Уже прошли те времена, когда у города не хватало денег на комплексную застройку районов. Сегодня намного выгоднее вести комплексное строительство кварталов на месте выводимых с территории города промзон или опять-таки комплексной реконструкции (сноса и волнового переселения людей) кварталов. Москва давно уже отказалась от точечного строительства, но до последнего времени то тут, то там вспыхивали конфликты.

Сейчас уже не будет преувеличением сказать, что Москве впору начать передавать свой опыт в решении острой для каждого города проблемы точечного строительства. Каждому ясно, что когда в сложившемся заселенном квартале под окнами у людей возникает стройплощадка, вопросы и недовольство возникают у многих. Что за новое здание появится в нашем дворе и будет ли нам от этого какая-то польза такими вопросами вправе задаваться жители соседних точке домов. И власти обязаны на них ответить. Беда в том, что в нашей стране пока мало цивилизованного опыта решения подобных проблем.

Правительство Москвы решает все проблемы, связанные со строительством в уже сложившихся кварталах, путем непосредственного диалога с горожанами. С лета прошлого года действует горячая линия, которой может воспользоваться любой москвич. По словам первого заместителя мэра Владимира Ресина, если в июле 2007 года на горячую линию по точечной застройке поступило 196 звонков, в августе - 202, то в январе 2008 года только 6 То есть количество обращений снизилось более чем в три раза, - подчеркнул Ресин.

Причин тому по большому счету две. Во-первых, на остром вопросе пытались нажить себе дивиденды многие политические силы, ведь все мы помним, что в нашей стране только недавно закончился длительный выборный сезон. Политпиарщики разыгрывали поднадоевшую пластинку про алчные московские власти, распродавшие всю Москву за бешеные деньги, поощряя эгоизм и нежелание жителей окрестных домов вникать в причины строительства. Во-вторых, большая часть недовольств возникает, как правило, из-за отсутствия информации по поводу строящегося объекта. А ведь всегда найдется проворная старушка, которая в строящемся детском саду заподозрит ночной клуб, и через неделю вся улица будет точно знать, что по соседству затевается форменное безобразие...

Другим шагом правительства Москвы стала встреча представителей властей с инициативными группами граждан, выступающих против точечной застройки. Следует отметить, что диалог получился очень успешным практически по всем вопросам стороны нашли общий язык. Как особо отметил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, представлявший власть в ходе встречи, решение проблем точечной застройки в столице это в первую очередь поиск компромиссов, а не поиск врагов. Теперь мы должны создать четкие правила игры, заявил Кузьмин. И для этого в новом Градостроительном кодексе есть глава Правила застройки на сложившихся городских территориях.

Такая динамика позволяет сделать вывод о том, что количество подозрительных, с точки зрения горожан, точек практически сведено к нулю. Все звонки на линию тщательно обрабатываются, каждый, вызвавший недовольство объект выносится на обсуждение специальной межведомственной комиссии. С лета прошлого года на 15 заседаниях комиссия рассмотрела 489 точек, в итоге было выявлено, что 51 объект не соответствует техническим и градостроительным регламентам, по 220 стройкам было предоставлено недостаточно информации и эти объекты пока находятся в рассмотрении, и 218 признаны неточечной застройкой (186 объектов неточечные, а 32 не входят в компетенцию комиссии). Вопросы решаются по следующему принципу: точечной застройки, как правило, не будет. Речь сегодня идет о том, чтобы достроить уже начатые объекты и ни в коем случае без согласования и обсуждения с жителями новых проектов ничего не начинать. И вообще такие проекты больше не принимать, - подчеркнул Владимир Ресин в одном из недавних телеинтервью.

Все это позволяет сделать вывод о том, что городские власти не только нашли мудрое решение острого вопроса, но и способствовали развитию в столице гражданского общества. Все чаще и чаще инициативы по благоустройству города поступают снизу, а значит, горожане начинают чувствовать себя настоящими хозяевами, а не квартиросъемщиками. Москвичи все отчетливей понимают, что для того, чтобы что-то изменить, нужно не только ждать решений властей, но и участвовать самим в принятии необходимых решений. Именно в диалоге, настоящем диалоге граждан и власти могут родиться взвешенные решения и найтись выходы из любых тупиковых ситуаций. Теперь все больше москвичей понимают, что если в сложившемся квартале начинается какая-то стройка, то на это существуют объективные причины власти не снимают с себя обязательств построить столь необходимые самим же горожанам новые детсады, школы, поликлиники и физкультурно-оздоровительные центры.

Кроме этого, правительство Москвы взяло за правило перед началом любого строительства в уже сложившихся кварталах в обязательном порядке проводить публичные слушания. Таким образом власть может довести до жильцов окрестных домов максимально полную информацию об объекте строительства, а жители имеют возможность высказать свои пожелания или опасения.



Очень похожие публикации:
Правительство вносит поправки в Земельный кодекс
Мало, дорого, сердито
По новому генплану
Строят не на века
Третье кольцо властелинов города
Арендаторам обещают льготы
Рейдеры нацелились на средний бизнес


[t0.0089]