Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

У времени в плену



Престиж важнее комфорта
По мнению экспертов рынка загородной недвижимости, почти все стародачные поселки страдают от дефицита каких-либо объектов инфраструктуры. Достаточно заглянуть в то или иное обжитое место, чтобы убедиться в отсутствии игровых площадок, магазинов, не говоря уже о SPA-центрах и ресторанах. Или их никогда не было, или они успели безнадежно устареть. В Малаховке, например, символично выглядит заброшенное здание детского садика, который уже долгое время не функционирует. Да что там объекты инфраструктуры, когда в поселке Снегири сами домовладельцы занялись обновлением коммуникаций.

Время течет, поколения сменяются. И вот уже наследникам бабушкиных хором в стародачных поселках хочется привнести в загородную жизнь удобства и комфорт жизни современной. Да и вчерашние новоселы, сполна насытившись тишиной и уединенностью, начинают скучать по городскому стилю жизни, когда магазин, клуб или спортивная площадка находятся если не напротив дома, то в пределах шаговой доступности.

В одних поселениях сильно изношены инженерные коммуникации, в других отсутствуют централизованное газоснабжение и канализация, в третьих случаются проблемы с электричеством и водой, продолжает перечислять недостатки Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Если же говорить об имеющихся объектах инфраструктуры, то их набор довольно скуден: продуктовый или промтоварный магазин, а также детская или спортивная площадки. Буквально во всех местах серьезным недостатком является низкий уровень безопасности.

По словам Ольги Котек, заместителя директора по маркетингу и региональному развитию GVA Sawyer, коммуникационные системы в стародачных поселках в большинстве случаев требуют модернизации. При этом ремонтники и строители после экспертных осмотров не сомневаются, что начинать нужно с дорог, после чего браться за обновление систем водоснабжения и канализации. Стыдно сказать, но во многих поселках нет и никогда не было системы охраны.

Трудно не согласиться и с Ольгой Котек, которая считает, что самым важным фактором, формирующим спрос на недвижимость в стародачных местах, является исторически сложившаяся престижность поселка. Не только москвич, но и любой россиянин наслышан о Переделкино, Лесном городке или ДСК Московский писатель. И если появляются возможность и средства, то всегда готов там обосноваться.

Но что интересно, несмотря на все эти пробелы, спрос на дома в стародачных поселках довольно высок. Любой участок, выставленный на продажу, в течение двух-трех месяцев находит своего покупателя. Причем каждое домовладение представляет огромный интерес как для инвесторов, так и для желающих построить загородный дом для себя, считает Жанна Щербакова, директор департамента загородной недвижимости компании МИЭЛЬ-Брокеридж. По ее словам, не за горами время, когда количество предложений раритетных дач на рынке загородной недвижимости Подмосковья можно будет пересчитать по пальцам.

В то же время и от большинства старожилов поступает информация, что они не готовы содержать крупные инфраструктурные объекты внутри своих поселков. Если говорить об исконно стародачных местах, то ментальность их обитателей такова, что им, кроме тишины и спокойствия, вообще ничего не надо. Сегодня плата за проживание в них не считается высокой и исчисляется тремя-четырьмя тысячами рублей. И это при том, что практически все стародачные поселки окружены лесом, расположены по соседству с водоемами, недалеко от столицы. Так к чему им современная инфраструктура, если Москва в получасе езды?, делает вывод Светлана Кондачкова.

Легкий сквозняк перемен
Никто не станет оспаривать тезис, что сама по себе престижность не гарантирует высокого уровня жизни. Супермаркеты, спортивные и развлекательные центры, детские сады, школы все это просто необходимо современному человеку для комфортного существования. Не говоря уже о коммуникациях. Но парадокс в том, что ни инвесторы, ни управляющие компании не спешат строить в поселках недостающие и жизненно необходимые объекты инфраструктуры. На мой взгляд, доходность новых объектов будет весьма сомнительной, если ими не смогут пользоваться внешние потребители, высказывает свое мнение Светлана Кондачкова, руководитель направления загородной недвижимости компании МИАН-агентство недвижимости. Автостоянка или продуктовая лавка, построенные для нужд только жителей поселка, не в лучшую сторону отзовутся, прежде всего, на сумме коммунальных платежей. Поэтому для возведения любого из объектов инфраструктуры, который мог бы стать прибыльным, владельцу поселка придется провести комплексное аналитическое исследование локальной территории застройки (насколько в заданном радиусе велика концентрация дачных, коттеджных поселков, сел и деревень, санаториев, баз отдыха и т.д.). В отчете должен быть представлен анализ социального состава жителей, их потребности в инфраструктуре и др..

Конечно, кое-где открываются и магазины, и спортивные площадки. Но новые объекты инфраструктуры и коммуникаций появляются, как правило, не за счет старожилов, а за счет состоятельных новоселов, которые не готовы к лишениям и неудобствам, не привыкли себе в чем-либо отказывать.


Да и Мария Литинецкая подтверждает, что в советское время участки в стародачных местах не покупались, а выделялись. Причем с какими-то существенными льготами. С тех времен сменилось целое поколение, и уровень дохода большинства теперешних обитателей, получивших дома по наследству, за редким исключением довольно низок. Поэтому мероприятия по инженерному и инфраструктурному оснащению стародачных поселков зачастую нерентабельны.

Такая тенденция удивительным образом послужила весомым аргументом для того, чтобы оставить в сложившихся поселениях все как есть. Ведь современные, как правило, крупные объекты инфраструктуры часто только портят сложившуюся уникальную среду, особый микроклимат, неповторимый ландшафт, застройку, где проживали видные деятели культуры и науки, политики, военачальники. Они лишают возможности спокойно отдыхать и наслаждаться всеми прелестями загородной жизни.

Другие эксперты считают, что восполнять нехватку объектов инфраструктуры собственными силами выбрасывать деньги на ветер. Со временем проблема полностью исчезнет, так как через пару-тройку лет, скорее всего, стародачные места, выраставшие на самых вкусных участках недалеко от столицы, будут со всех сторон окружены коттеджными новостройками. Существующая практика доказала: для повышения рентабельности и окупаемости новых объектов надо сделать все, чтобы ими смогли пользоваться все желающие, в том числе и жители соседних стародачных мест, пояснила Мария Литинецкая.



Очень похожие публикации:
Торопиться не надо
Рост цен в стране пирамид
Иммунитет цены
Замахнулись на Россию
Легкие жилого дома
Реальный город: Он давно не укладывается в границы ни Москвы, ни Подмосковья
Актуальность измерения емкости региональных рынков перед началом масштабных строительных проектов


[t0.0115]