Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Москва превратится в Шанхай



Столичное правительство собирается изменить строительные нормы в Москве в сторону уменьшения. Об этом было заявлено в ходе заседания правительства столицы на прошлой неделе. По мнению чиновников, Москва сейчас не в состоянии выполнять все строительные нормы, предписанные федеральными законами. Мэрия уже нашла влиятельных союзников в Госстрое РФ, готовых поддержать данную инициативу. Эксперты полагают, что уменьшение строительных норм приведет к уплотнению застройки и удорожанию земли, что естественным образом вызовет возмущение населения. С другой стороны, город получит в дефицитный бюджет средства, необходимые для поддержки многочисленных социальных программ.

Московские власти намерены уменьшить строительные нормы в Москве, с тем чтобы уплотнить застройку.


По мнению экспертов, плотность застройки в центре Москвы уже сейчас ниже федеральных норм. «На самом деле, разные строительные нормы для центра города и остальных районов существовали еще в советское время, – сказал RBC daily председатель совета директоров компании «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский. – В центре, естественно, плотность застройки была выше. Но сейчас там даже эти заниженные нормы не соблюдены». По мнению Михаила Гороховского, снижение строительных норм приведет к увеличению плотности застройки. Впрочем, он полагает, что это не так плохо, как кажется на первый взгляд. «Ни в одной столице мира нет таких строительных норм, как в Москве, – утверждает г-н Гороховский. – У нас все делалось с социалистическим размахом. В результате получилось, что земля использовалась и используется неэффективно. Если уплотнить застройку, земля будет использоваться более эффективно, она станет дороже, значит, бюджет получит больше средств. С другой стороны, прогнившие коммуникации необходимо на что-то ремонтировать. Логично было бы сделать это за счет средств инвесторов, которые приобретут право на застройку вновь образовавшихся участков. Такое решение полезно для строительного комплекса, да и для Москвы в целом». Уменьшение строительных норм позволит отчасти решить проблему поиска свободных участков под строительство, которые в Москве в дефиците (хотя некоторые участники рынка считают, что это не так и свободных участков достаточно). Но уменьшение норм позволит сделать главное – найти свободные участки в центре города, где земля наиболее дорогая.

Необходимость пересмотра норм, по мнению столичного правительства, вызвана тем, что уже сейчас в центре города невозможно соблюдать никакие нормы. «По санитарным и строительным нормам мы должны строить, например, школу так, чтобы ее территория составляла не менее четырех гектаров, – сказал на заседании правительства главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Где мы возьмем в центре города 4 га свободной земли?» Как сообщили RBC daily в строительном комплексе Москвы, уменьшение строительных норм коснется не только школ и детских садов, а абсолютно всех зданий. «Предполагается, что будут уменьшены нормы инсоляции (освещенности) и заселения, – утверждают в ведомстве главы строительного комплекса Владимира Ресина. – Это необходимо делать из-за того, что Москва все-таки отличается от других городов, вроде Брянска или Орла. У нас нет такого количества свободной земли. Если в провинции расстояние между домами в 50 метров является нормальным, то для столицы и большого города столь большие расстояния между домами не совсем правильны». Стоит отметить, что, согласно общепринятым строительным нормам и правилам, расстояние между двумя соседними домами по длинной стороне не должно быть меньше высоты дома.

Второе препятствие на пути московских властей – сами москвичи. По мнению Михаила Гороховского, попытка уменьшить строительные нормы вызовет бурный протест населения. «Конечно, жители будут возмущаться, когда на том месте, где они раньше выгуливали собак, начнут строить дом», – говорит он. Действительно, спрогнозировать поведение населения довольно просто. Особенно если учесть те акции протеста, которые в последнее время регулярно устраивают жители при попытке строительства новых домов в непосредственной близости от их жилья. Однако, если Госстрой согласится на предложение Москвы, население столицы лишится единственной легальной возможности бороться с такой застройкой. Сейчас, по крайней мере в теории, москвичи могут обратиться в суд в случае несогласия со строительством по соседству на том основании, что оно нарушает некие установленные нормативы (в основном по инсоляции). Если же нормы будут уменьшены с согласия федеральных властей, повода для судебных разбирательств уже не будет. Между тем, как заметил недавно представитель Городского совета по защите прав граждан при градостроительстве, даже при существующих нормах инсоляции «не могут размножаться обезьяны». Возможно, правда, это лишний раз только доказывает превосходство человека над обезьяной.

Правда, на пути столичных властей, намеревающихся уменьшить строительные нормы в Москве и уплотнить застройку, стоят два небольших препятствия – федеральные законы и население. Строительные нормы и правила устанавливаются на федеральном уровне, а именно Госстроем. Власти субъектов федерации, коим является Москва, менять их по своему усмотрению не могут. Впрочем, столичное правительство это прекрасно понимает. На заседании правительства на прошлой неделе Юрий Лужков сообщил собравшимся, что соответствующие переговоры с Госстроем ведутся и уже найдены некоторые точки соприкосновения. Переговоры идут, по словам Лужкова, с заместителем главы Госстроя Пшимафом Шевоцуковым. Подтвердить или опровергнуть это информацию в строительном ведомстве RBC daily не удалось.



Очень похожие публикации:
Большинство строек ведется вне правового поля
Инвестиции в жилищное и дорожное строительство будут увеличиваться
С новым спросом
В Конституционном суде не поделили имущество
Отцов и детей уравняют в праве на налоговые вычеты
На месте Черемушкинского рынка построят гигантский телевизор
Приставы будут вскрывать квартиры должников руками спасателей


[t0.0147]