Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

К 2020 г. окраины столицы застроят высотными зданиями



Такие цифры сообщил на пресс-конференции руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин. По его словам, важным элементом архитектурного ландшафта Москвы в ближайшие годы станут высотные здания (свыше 30 этажей). За исключением зоны «Москва-Сити», остальные столичные небоскребы будут возводиться на периферии мегаполиса. Всего их, согласно Генплану, будет построено 97, высота отдельных будет достигать 80 этажей.

В России «опять начался строительный бум». В стране строят ныне примерно 30 млн кв. метров жилья, а к 2010 г. можно ожидать выхода на рубежи середины 80-х, когда возводилось порядка 80 млн кв. м. в год. Москва ныне является локомотивом этого бума: 15% нового российского жилья возводится именно в столице, и далее такие лидирующие темпы сохранятся. К 2020 г. в первопрестольной будет возведено 70 млн кв. метров жилья.

Между тем нельзя не учитывать массу сложностей, которая возникает на пути превращения Москвы во второй Нью-Йорк. Первая – сугубо материальная. По подсчетам специалистов группы компаний «КОНТИ», программа «Новое кольцо» потребует 5 млрд долл. инвестиций. Но это оценки предварительные – известно, что в процессе реализации столь грандиозных строительных планов суммы, как правило, существенно возрастают. Между тем огромные инвестиции требуются в другие строительные проекты: реконструкцию столичного центра (план «Золотое кольцо Москвы», постройка т. н. «Музыкального квартала» в районе консерватории), возведение десятков новых гостиниц, наконец, строительство четвертого транспортного кольца и новых радиальных магистралей. В то же время принята и программа создания промышленных зон на периферии города и за его пределами (предполагающая вывод предприятий из центра), под которую также понадобятся миллиардные инвестиции. Удастся ли привлечь столько средств во все проекты разом – большой вопрос.

Таким образом, если раньше Москва представлялась городом семи холмов, а затем – семи сталинских высоток, то теперь она будет подпирать небо почти сотней огромных зданий. Столица России уподобится Нью-Йорку, Токио и другим крупнейшим городам мира, в которых небоскребы – главная часть ландшафта. Логика такого развития для Москвы вроде бы понятна: спрос на жилье и офисные помещения огромный, в то же время свободной земли все меньше – даже с учетом постепенного сноса ветхого жилья. Предвидя такую ситуацию, НИиПИ Генплана еще в середине 90-х разработал «Концепцию размещения многофункциональных высотных комплексов», позже преобразованную в инвестиционную программу «Новое кольцо Москвы». По замыслу ее создателей, в результате должен возникнуть единый архитектурный ансамбль – кольцо, как бы расширяющее кольцо сталинских громадин.

В то же время даже в Госстрое далеко не все согласны с тем, что будущее столицы и вообще российских городов – в стремлении быть ближе к небу. Заместитель Н. Кошмана Николай Маслов, к примеру, заявил, что Россию спасет субурбанизация – с переселением горожан в собственные дома с земельными участками. И экологичнее, и меньше будет наркомании и криминала, свойственного асфальтово-каменным джунглям. Столичная общественность критикует план возведения небоскребов с точки зрения эстетики – дескать, даже если дома-гиганты возникнут в основном на окраинах (что не факт, поскольку еще существует проект «дома-паруса» в начале Долгоруковской улицы), вид на Москву будет совсем не тот. Не говоря уже о том, что громадные строения, как показалопыт 11 сентября 2001 г., – удобная мишень для воздушных террористов.

Вопрос другой: как возводить небоскребы в столице, если (не считая сталинских высоток) соответствующего опыта у строителей практически нет. Нет даже и строительных норм и правил (СНиП), которые определяют строительство зданий выше 25 этажей (а это совсем другие параметры коммуникаций, требования к материалам и т. д.). Наконец, другая, в прямом смысле более высокая техника. В сентябре эту проблему попытались решить руководители Госстроя во главе с Николаем Кошманом, который подписал соглашение о сотрудничестве в этой области с коллегами из США.

Учитывая их мнение, в сентябре Юрий Лужков уже критиковал строителей за стремление строить «дома-небоскребы» где попало. Под влиянием этой критики, вероятно, разговоры о многоэтажном строительстве в центре Москвы поутихли. Высотки должны возводиться не где попало, а на периферии, где не будут мозолить глаза – по крайней мере, иностранным гостям. На приток которых очень рассчитывает московское правительство, желающее сделать город мировым туристическим центром.

Более «приземленный» характер носят возражения геологов: в отличие от Нью-Йорка, стоящего на скальном щите, у Москвы весьма зыбкое и в прямом смысле размытое основание. Шанхай, начавший в период китайского «экономического чуда» бурно застраиваться зданиями-гигантами, уже столкнулся с проблемой проседания грунтов под их тяжестью. Не ждет ли та же судьба Москву? – таким вопросом задаются не только геологи, но и простые жители.



Очень похожие публикации:
Строят не на века
Третье кольцо властелинов города
Арендаторам обещают льготы
Рейдеры нацелились на средний бизнес
Как выгодно вложить деньги? Ищите ответ на Международной выставке недвижимости и инвестиций «дом & h
Широкий выбор Сергиева Посада
Сколько можно заработать на ипотечных бумагах


[t0.0177]