Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

MIPIM переварил Канны



Но для постоянных, ежегодных посетителей MIPIM такой успех создал серьезные проблемы. Представить, например, что в Москве помимо 1,5 млн ежедневных приезжих добавляется каждую неделю на 4-5 дней еще по 3,5 млн человек. Номерной фонд московских гостиниц немногим более 70 000 гостиничных мест (примерно около 35 000 номеров), а номерной фонд Канн всего около 4000 номеров.

А вот Канны переварить MIPIM не смогли. Организатор салона компания Reed MIDEM зарегистрировала 29 318 делегатов из 89 стран. Примерно на 12% по сравнению с 2007 г. увеличилось число компаний-экспонентов, оно достигло 2687 (выставочная площадь 26 842 кв. м). Для сравнения: население города немногим более 70 000 человек. А, например, в Мытищах живет 170 000 человек.

Для любого города, в который единовременно приезжают посетители в количестве примерно 40% от числа жителей, такое событие серьезная проблема. Вот и идет охота за квартирами, которые можно снять на неделю, в гавани располагаются яхты (арендовать яхту на 10 человек часто дешевле, чем снять 10 номеров в 5-звездочной гостинице).

Трудно стало готовить поездки на MIPIM. В бесконечных обновляющихся списках участников сложно найти тех, кто не просто интересен, а без кого нельзя обойтись, и договориться о встрече.

На ежегодную конференцию Ведомостей в зал, рассчитанный на 80 человек, пришло, по визуальной оценке, человек 150, и многие оставались стоять в проходах до конца сессии (ушло человек 20). Так интересен сейчас многим российский рынок. Россия уникальная страна, она единственная в Европе, которая за последние годы берет только все самое лучшее и современное от других стран таково мнение Роджера Бэрриса, управляющего директора направления собственных инвестиций по Европе банка Merrill Lynch.

Но и выставочные площади не резиновые. Поэтому пошли слухи о постоянных отказах русским претендентам на стенды, о спланированной кампании против России Неправда. Просто Reed MIDEM, как старая устойчивая фирма, стремится удержать постоянных клиентов даже ценой отказа новым. И все равно специально под заказ правительства РФ был организован отдельный павильон для стендов регионов России. Хотя, конечно, их уровень не может пока сравниться с муниципальными стендами Берлина, Лондона и Парижа.

Возможно, Канны еще не осознали, что подобная политика гостеприимства может сильно пошатнуть репутацию старейшего и самого известного салона по недвижимости MIPIM. Его организаторы уже предприняли определенные усилия по диверсификации посетителей и экспонентов: проводится MIPIM Asia в Гонконге, а в декабре стартует новая выставка MIPIM Horizonts, призванная привлечь инвесторов в страны с развивающейся экономикой. Правда, и этот салон будет проводиться в Каннах, что, похоже, не слишком логично. Более того, попытки привлечь тех, кому не достались стенды на основном MIPIM, могут показаться обидными: получается разделение на черную и белую кость. Ориентированная на привлечение инвестиций выставка только выиграла бы, если бы проводилась непосредственно в странах с инвестиционным бумом в Турции, России или Дубае, где на сегодня, по данным департамента туризма и коммерции правительства Дубая, насчитывается около 33 000 гостиничных номеров и свыше 10 000 апартаментов, и это еще не предел.

Говорится: в тесноте, да не в обиде. Возможно. Но если два года назад трудно было найти свободный столик на наб. Круазетт (где находится Дворец фестивалей) все они были заполнены участниками MIPIM, то в этом году сложно было найти столик на расстоянии 1,5-2 км от дворца. Если год назад трагедией было опоздание микроавтобуса-шаттла от гостиницы до дворца, то в этом году очередь к консьержу для заказа такси выросла до 5-6 человек. А уж ночью Одна из участниц MIPIM рассказывала, как в безрезультатных попытках найти такси наконец дошла до вокзала (туда положено отправлять определенное число машин). Она доехала до наб. Круазетт, подхватила там трех пытавшихся заночевать на скамейках у моря коллег и развезла их по отелям, оставив на берегу (по ее оценке) еще около 1000 человек из разных стран, которые так и не смогли вызвать такси. Через 2-3 часа, говорили им.



Очень похожие публикации:
Покупка по иронии судьбы
Четвертое кольцо в Москве начнет открываться для движения в 2011 году
Удвоение ипотеки
Если государство даст строителям бесплатно федеральную землю, но свяжет их обязательствами по цене,
Хитровку раздавят бизнес-центром
В три раза больше метров
Кто последний за дорогим жильем?


[t0.0113]