Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Законы о праве на крышу обещают принять через год



Госстрой готов выселять граждан ради развития ипотеки


Власти предпринимают попытки по формированию рынка доступного жилья. Главная задача: поставить на поток ипотеку, при которой россиянин сможет рассчитываться за квартиру в течение 10--15 лет и выплачивать при этом не более 1500 рублей в месяц. Как сообщил на состоявшихся вчера парламентских слушаниях вице-премьер РФ Владимир Яковлев, около 77% россиян заняты сегодня решением квартирного вопроса, но только 5% семей могут рассчитаться за квартиру наличными и 30% - позволить себе покупку жилья через систему ипотечного кредитования. Чтобы система жилищного кредитования заработала в полную силу, нужно принять пакет из 36 документов. Администрация президента настаивает на том, что это должно произойти до осени 2004 года. Но когда ипотечные кредиты станут доступны большинству, точно не знает никто.

Чтобы жилье стало доступным, цены на него должны быть сопоставимы с себестоимостью строительства (в среднем по России себестоимость составляет 6 тыс. рублей (200 долларов) за кв. м, в Москве - от 280 долларов за кв. м. в панельном доме и около 350 долларов в монолитном). А рыночная стоимость на сегодняшний день в 2--10 раз превышает себестоимость. Второй важный момент: ипотечные кредиты должны выдаваться по приемлемым ставкам. Сегодня они составляют 15%--18% в рублях и 13--15% годовых в валюте. В результате ежемесячные выплаты по кредиту московского заемщика составляют порядка 350--800 долларов.

Что такое доступное жилье
Допустим, российская семья может себе позволить оплатить 10% от стоимости квартиры за счет своих средств. Если при этом ей предоставят ипотечный кредит на 15--20 лет, на погашение которого будет уходить не более 1500 рублей в месяц, значит, жилье в России стало доступным. Но до этого еще далеко. Сейчас самый дешевый ипотечный кредит можно получить по программе федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК): на 20 лет под 15% годовых в рублях. При таких условиях, по словам главы АИЖК Александра Семеняки, 'ежемесячные расходы семьи на погашение кредита составляют 4 тысячи рублей при среднем доходе семьи 12 тысяч рублей, это вполне реально'. Но и это нереально: средняя зарплата в России сейчас составляет 5600 рублей.

Каких законов не хватает
Часть законов призвана регулировать финансовую сторону. Будут внесены поправки в Налоговый кодекс: о снижении размера госпошлины за нотариальное удостоверение договора, за государственную регистрацию договора об ипотеке и за выдачу документа о регистрации. Сейчас за оформление ипотеки взимается довольно большая сумма (от 0,5 до 1,5% от залоговой стоимости квартиры за нотариальное удостоверение договора, 2 МРОТ - на сегодня 200 рублей - за госрегистрацию договора об ипотеке и еще 2 МРОТ за выдачу документа о регистрации). С принятием поправок госпошлина за регистрацию ипотеки и регистрацию самого договора будет отменена. В ближайшее время должен быть введен налог на недвижимость, который заменит сразу два налога - на землю и на имущество.

'Политическая воля в настоящий момент твердая'
Выступая в среду на парламентских слушаниях в Госдуме, замруководителя администрации президента России и руководитель рабочей группы по формированию рынка доступного жилья Игорь Шувалов заявил, что политическая воля по формированию рынка доступного жилья «в настоящий момент абсолютно твердая». Он подчеркнул, что если в 2004 году не будет принята соответствующая законодательная база, то 'мы значительно отложим процесс создания рынка доступного жилья». Как сообщила член рабочей группы, президент фонда 'Институт экономики города» Надежда Косарева, уже подготовлено 36 законопроектов и 9 других нормативно-правовых актов.

Цены должны падать
Сейчас рынок недвижимости разогрет чрезвычайно: в Москве квадратный метр дорожает на 2--4% в месяц, а спрос на первичном рынке превышает предложение. Застройщики продают квартиры по ценам, превышающим себестоимость строительства в несколько раз. По словам Косаревой, такая ситуация складывается из-за того, что рынок монополизирован, а главный ресурс – земля – у муниципалитетов, которые контролируют доступ к строительству. 'Для создания благоприятных условий строительства будут внесены поправки в Земельный и Градостроительный кодексы', - пообещала Косарева.

По предложению Госстроя должны быть внесены изменения в статью 446 Гражданского кодекса, которая запрещает выселять граждан из квартиры. Как уже рассказывала ГАЗЕТА, неплатежеспособных заемщиков будут выселять из заложенной квартиры в другую, соответствующую социальным нормам (правда, необходимого количества таких квартир пока нет). Планируется также внести поправки в закон «Об ипотеке» в части, касающейся защиты прав инвесторов. Ожидается и принятие закона 'О кредитных бюро', который позволит создавать базу данных о потенциальных заемщиках.

Откуда возьмутся 'длинные' деньги
Закон «Об эмиссионных ипотечных бумагах» позволит банкам привлекать дополнительные деньги на ипотеку через выпуск специальных ипотечных облигаций, которые обеспечены кредитами. Только тогда, как считает Косарева, будут созданы условия для улучшения ситуации с жильем: россиянам не надо будет стоять годами в очереди на бесплатное жилье или откладывать деньги на покупку квартиры всю жизнь, они смогут жить в квартире и расплачиваться за нее в течение 10--15 лет. 'Можете себе представить, что произойдет с ВВП, если правильным образом структурировать систему финансирования, потребления и производства жилья', -- сказал Игорь Шувалов. В ответ большинство присутствовавших на слушаниях депутатов пообещали к апрелю 2004 года внести в Госдуму блок ипотечных законопроектов. Если все законы будут приняты, в ближайшие пять лет ипотека может стать массовой.

Но самыми приоритетными сейчас являются законы, обеспечивающие уменьшение процентной ставки по кредитам. Удешевлять стоимость кредитов, по мнению Косаревой, нужно за счет макроэкономических механизмов сдерживания инфляции и с помощью законов, минимизирующих риски в жилищном кредитовании.



Очень похожие публикации:
Если государство даст строителям бесплатно федеральную землю, но свяжет их обязательствами по цене,
Хитровку раздавят бизнес-центром
В три раза больше метров
Кто последний за дорогим жильем?
Когда ломать труднее, чем строить - III
Представление ипотеки
Ипотека идет в богатые регионы


[t0.0065]