Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Бревенчатая, золотая



Технологии и архитектура
Александр Львовский, директор московского представительства компании Honka:
Технологии производства бревенчатых домов позволяют реализовать практически любое архитектурное решение. От традиционного, в стиле российского или альпийского деревянного зодчества, до современных решений, которые предусматривают большие площади застекления, односкатные или плоские кровли, большие пролеты. Я считаю, что сегодня деревянных домов это завтра всей загородной архитектуры.

Деревянные дома становятся все более востребованы в самом дорогом секторе загородной недвижимости. При этом золотая бревенчатая изба класса люкс вызывает вполне закономерные вопросы. А долговечность? А пожароопасность? А действительно ли она столь экологична, как приходится об этом слышать? В преддверии летнего сезона издательский дом Коммерсант и компания Honka провели совместный Круглый стол, посвященный деревянному домостроению.

Александр Львовский:
В любом случае, архитектурное решение, стилистика дома предусматривает естественный материал. Разница лишь в том, что под клееным брусом подразумевают, как правило, прямоугольное сечение, только и всего. А далее все зависит от назначения дома. В нашей палитре присутствует определенная пропорция и домов-резиденций из бревна, это ведь классика. И еще: мы не стоим на месте в плане технологий. Нами на сегодняшний день разработано девятиклейное бревно, которое представляет собой клееный брус в форме бревна.

Андрей Бенин, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:
Давайте почувствуем разницу между домом из бревна и домом из бруса. Мы привыкли к тому, что стены должны быть ровными, а ведь бревенчатый дом очень нетехнологичный. Современный дом должен быть максимально функционален и должен легко модифицироваться. Тебе захотелось через год сменить обои пожалуйста... Бревенчатый дом этого не позволит.

Пожаробезопасность
Андрей Бенин:
А вы знаете о том, что европейские стандарты для общественных зданий требуют установки деревянных балок, а не металлических? Прежде всего, это делается из соображений пожарной безопасности. Причем не какие-то, а именно клееные деревянные балки, потому что они превосходят металлические по пожароустойчивости. Самое страшное при пожаре в общественном здании это обрушение крыши, когда в здании находятся люди. Так вот, для обрушения деревянной балки потребуется в три раза больше времени, чем металлической. Металл под воздействием огня деформируется. Деревянная же балка до тех пор, пока механически не прогорит, будет амортизировать.

Алексей Корзун, начальник отдела продаж Эко-Плаза:
Я представляю финскую компанию Kontio в России. Я хочу сказать: деревянный дом не обязательно должен быть от начала до конца сделан из дерева. Если он сочетает в себе камень, достаточно большое количество стекла он смотрится отнюдь не хуже, а наоборот, этим создается современный имидж деревянного дома, особенно если он выполнен из бруса. Например, в Kontio уже год как отказались от натурального бревна, а используют только клееное бревно по целом ряду технологических причин, но прежде всего это вопрос стиля. Если вы хотите стиль кантри, то лучше, наверное, сделать дом из круглого бревна.

Александр Львовский:
Добавляю к сказанному моими коллегами, хочется подчеркнуть, что мы находимся в России, где действуют определенные нормы и правила, связанные с регламентом пожаробезопасности, с эксплуатацией электрооборудования, и т. д. Как компания, которая действует в России, мы соблюдаем все необходимые нормы и правила. В частности, наши конструкции прошли все необходимые сертификации в органах госнадзоров.

Дарья Стрельченко, директор по продажам и маркетингу Вуокатти-Русь:
Я могу сказать, что мы не используем никакие противопожарные пропитки, потому что они, к сожалению, деревянный дом превращают в пластмассовый, кирпичный, каменный какой угодно, но не деревянный. Они все свойства дерева убивают. Я бы хотела рассказать один эпизод из нашей практики. У наших финских коллег есть японские партнеры, и поскольку они достаточно дотошные люди, то провели эксперимент. Они взяли стену из нашего бруса размером 3 на 3 и стену кирпичную. И поместили обе эти стены в доменную печь, воздействие открытого огня продолжалось около 45 минут. После того как эти обе стены были выдвинуты из печи, кирпичная стена рассыпалась, деревянная же осталась, там прогорела одна ламель.

Экологичность
Дарья Стрельченко:
Наши покупатели часто спрашивают, а не токсичен ли клей, который используется в строительстве деревянных домов? Так вот, тот клей, который мы используем в нашей компании, и, я думаю, что у наших партнеров похожие составы, это тот клей, который нетоксичен. То есть он никак не воздействует на воздух и на живые организмы.

Пожароопасность любого дома, деревянного или не деревянного, как раз зависит от того, насколько правильно проведены работы по инженерному обеспечению, в частности, по электроснабжению. И вообще, на мой взгляд, при соблюдении всех норм и правил вопрос пожароопасности это вопрос выбора правильной страховой компании. А что касается пропитки, я могу сказать, что ни компания Vuokatti, ни компания Kontio, ни компания Honka не используют антипиреновые покрытия в строительстве частных домов.

Александр Львовский:
Короткую добавлю ремарку, что есть принципиальное различие домов деревянных и не деревянных в характеристике инфильтрации. Это количество воздуха, который проходит через ограждающие конструкции за единицу времени. Если говорить о технологичных деревянных домах, то инфильтрация там происходит не через уплотненные стыки, огрехи в конструкции или неправильно осевшее дерево, а через ограждающие конструкции, то есть через стены, через дерево. И этот фактор как раз является решающим с точки зрения воздухообмена, и этот воздух никогда не застаивается.

Алексей Корзун:
Наверное, не у каждого из нас есть собственный деревянный дом, а у нас есть деревянный офис, который построен из наших материалов. Мы там уже проживаем четыре года, и на собственном опыте хочу сказать, что ни в коей мере мое здоровье от этого хуже не стало. И мало того, мы замечаем очень часто, что до сих пор там преобладает не запах клея, а запах смолы. У наших домов сосновая основа, заходишь и пахнет смолой, и это отмечают заказчики. И еще. В офисе мы не курим, но если заказчики к нам приходят и неудобно отказать, то через полтора-два часа без всякого проветривания воздух становится совершенно чистым.

Александр Львовский:
Дом должен быть экологичным, так же как еда должна быть вкусной. Все-таки к экологии мы должны относить ряд совокупных факторов местонахождение данного дома, его принципиальные инженерные решения. Это делает дом экологичным, а не наличие клея, потому что, открою небольшой секрет, в любом случае, в любых клееных конструкциях этот клей есть. И клееные конструкции используются в перекрытии как деревянных домов, так и монолитных, железобетонных, кирпичных, пеноблочных и прочих.

Фай Балла Амаду, директор стратегического развития компании Paul's Yard:
Мы работаем в высоком сегменте, и, конечно, людей, обращающихся в нашу компанию, интересует вопрос экологии. Они задают вопросы, связанные с различиями между каменным домом и домом, построенным из дерева, и оценивают те преимущества, которые дает то или иное решение. Я думаю, что проблемы с экологией стоят у производителей более низкого порядка и это понятно. Конечно же, компании, которые имеют, как например Honka, 50-летнюю историю и которые много внимания уделяют развитию технологического процесса, все исследования по безопасности материалов, используемого клея и других компонентов проводят на достаточно высоком уровне. Проблема скорее в выборе комфортности того или иного решения, нежели в экологии.

Александр Цимайло, руководитель архитектурного бюро Цимайло, Ляшенко и партнеры:
На мой взгляд, основная проблема в отношении к деревянным домам заключается как раз в психологии. Люди представляют себе дом в виде избы, многие клиенты просто не знают о том, как продвинулась технология, что сейчас уже не проблема делать большие пролеты, что это совершенно удобная и комфортная технология для строительства.

Психология и дизайн
Нина Резниченко, руководитель отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills:
Существует, наверное, генетическая память относительно деревянного домостроения. Есть категория людей, которых невозможно убедить обратить внимание пусть даже на шикарный дом в деревянном исполнении. Они считают, что любой деревянный дом это изба. Поэтому переубедить, изменить генетическую память, это предвзятое отношение к дереву, наверное, невозможно.



Очень похожие публикации:
Инвестор уходит в землю
Ипотека не влияет на доступность жилья
Московский девелопер «СУ-155» собирается построить в Новгороде 1,3 млн кв. м жилья
У российского среднего класса появился действительно "среднеклассный" признак
Рост цен замедлился
Дефицит хорошей жизни
Вывод фабрики «Рот-Фронт»из центра Москвы позволит владельцам заработать полмиллиарда долларов


[t0.0062]