Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Офисы для маленьких



Предложений на рынке аренды офисных площадей можно найти великое множество. Однако найти маленький офис, который можно снять, имея относительно небольшой бюджет, очень трудно. При этом брокерские компании арендаторами небольших офисов заниматься не хотят не очень выгодно. А кроме того, в сегодняшней практике специалистов рынка коммерческой недвижимости небольшой офис помещение площадью примерно 350-500 метров. Как быть тем, кому нужно всего-то метров 50-100, непонятно. На вопросы о маленьких офисах отвечает глава компании Габа Эстейт Денис Габа.



- Это зависит от того, о какой именно компании идет речь. Существуют разные арендаторы с персоналом до десяти человек, нуждающиеся в офисе площадью 100 или менее метров. Если речь идет о представительстве зарубежного бизнеса или о компании, так или иначе связанной с каким-то крупным отечественным брендом вроде Газпрома, то все не так сложно потому что в таком случае почти нет ограничений по бюджету.

- Есть очень много компаний с небольшой численностью сотрудников, нуждающихся в аренде очень компактного офиса. Где такие площади есть и что представляет собой эта часть рынка коммерческой недвижимости?

Гораздо сложнее тем, у кого на аренду офиса имеется понятный и ограниченный бюджет. Именно у таких потенциальных арендаторов есть серьезные проблемы с площадями. Офисные центры, как правило, не хотят иметь дело с такими арендаторами. Бывает, правда, так, что можно снять офис в субаренду в ситуации, когда у какой-то компании возникают избыточные площади (это случается на рынке офисов класса А и В) и она с разрешения арендодателя может их сдать.

Такие бизнес-единицы арендуют офисы в формате предложения бизнес-центров Regus. Это международная сеть, которая специализируется на выкупе отдельных этажей в офисных центрах. Эти метры сдаются, исходя из некой средней ставки аренды рабочего места. При этом места предлагаются полностью оборудованными, плюс его арендатор получает ряд дополнительных возможностей, необходимых для офисной жизни доступ к переговорной комнате, услуги секретаря и т.д. Офисы такого формата не следует путать с бизнес-инкубатором, поскольку последний подразумевает, что арендатор вселяется в него на относительно короткое время и либо развивается и уходит в какой-то другой офис, либо не развивается и тоже уходит, но уже по другой причине.

- Считается, что решения проблемы офиса можно поискать во всевозможных институтах.


Другой вариант искать помещения на вторичном рынке, огромном и достаточно мутном, который включает в составе предложений переведенные в нежилую площадь квартиры, мастерские художников, всевозможные закутки в административных зданиях и тому подобное.

- А есть какие-то компании, специализирующиеся на малых помещениях, но не на рынке топ-уровня?


- Рынок этих площадей постепенно сужается. Сейчас стало гораздо сложнее, чем сколько-то лет назад, снять такие площади. У институтов многое зависит от статуса. Если они становятся частными структурами, то либо начинают серьезный редевелопмент своих площадей, выгоняя арендаторов, либо сдают помещения как есть. Если же речь идет о федеральном или же муниципальном институте, то снять офис в нем все сложнее и сложнее. Его руководитель смотрит на это не очень хорошо. Понятно, для чего получать согласование государственных органов по управлению имуществом, допустим на сдачу в аренду 5000 метров. Делать то же самое ради 50 метров не интересно.

- А агентства берутся за клиентов, которым нужно, к примеру, порядка 30-40 метров?


- Существуют операторы, которые работают по схеме, аналогичной сети Regus, но в более экономичном формате офисных площадей. Они берут те же отдельные этажи, производят их разбивку на небольшие комнаты и сдают их, правда, по ставке более высокой, чем в среднем по зданию. Есть также некие частные случаи, когда девелопер, у которого есть, к примеру, тысяча метров, разбивает помещение на множество небольших клетушек и их сдает.
Но поскольку бизнес этот хлопотный, то далеко не все, кто работает в сфере коммерческой недвижимости, готовы им заниматься. Когда арендатор один, ему надо выставить всего один счет, а когда имеешь дело со множеством арендаторов небольших площадей, появляется очень много небольшой работы, что не всех радует. Хотя за небольшие помещения люди готовы платить по ставке выше, чем в случае с арендой крупных площадей, причем разница составляет порядка 20-30% - это переплата за возможность работать в конкретном месте на небольшой площади.

- Существуют ли агентства, которые специализируются на вторичном рынке и поставили себе задачу работать именно с небольшими площадями?


- Как правило, нет. На такую работу соглашаются, если речь идет о постоянном клиенте, которому нужно помочь в рамках корпоративного обслуживания. Также подобные услуги оказывают периодически частные маклеры-одиночки.
На самом деле те, кто сможет когда-нибудь занять нишу маленьких офисов, получат очень хороших и благодарных клиентов. Потому что небольшие компании, только начинающие бизнес, склонны к росту и, как показывает, в частности, наша практика, такого рода клиент потом еще не раз обратится за помощью в поиске офиса, только уже более крупного.
Если судить с точки зрения формирования лояльного клиента, то ниша маленьких офисов весьма перспективна. Но когда речь идет об изначально небольшом бизнесе, допустим, небольшом туристическом агентстве, то работать с ним не очень интересно: множество времени надо потратить на поиск помещения, а гонорар традиционно привязывается к месячной ренте. Поэтому люди, которые ищут себе офис с бюджетом порядка 1500 долл. в месяц вовсе не являются желанными клиентами ни для крупных, ни для средних агентств недвижимости.

- А можно самостоятельно найти действительно небольшой офис?


- Нет. Дело в том, что люди, которые говорят о себе, что они занимаются небольшими офисами, подразумевают под ними помещения площадью 350-500 квадратных метров. Есть небольшие компании, есть подразделения крупных фирм, которые работают в этом сегменте рынка, но повторяю, речь идет именно о помещениях от 350 метров, не меньше.



Очень похожие публикации:
В три раза больше метров
Кто последний за дорогим жильем?
Когда ломать труднее, чем строить - III
Представление ипотеки
Ипотека идет в богатые регионы
Покер с госучастием
Строительным планам добавили публичности


[t0.0149]