Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Администрация президента решает квартирный вопрос



Рынок доступного жилья занимает первое место в списке приоритетов, выделенных "группой координации действий по решению приоритетных социально-экономических задач" - так называет свой орган Игорь Шувалов. Общественности он более известен как комиссия по удвоению ВВП - совет из чиновников, депутатов и бизнесменов кремлевские руководители собирали для того, чтобы найти оптимальные и устраивающие все общественные силы пути решения задач, обозначенных в послании президента.

В Госдуме в среду на специальном заседании обсуждались перспективы создания рынка доступного жилья. С докладом выступал новый замруководителя президентской администрации Игорь Шувалов, он же глава так называемой "комиссии по удвоению ВВП". Шувалов заявил, что у нынешней власти есть политическая воля для решения жилищного вопроса, но она не собирается подобно советскому руководству брать на себя обязательство обеспечить всех россиян отдельными квартирами.

Рынок доступного жилья должен заработать в 2005 году. Для этого в следующем году депутатам предстоит принять все необходимые законы. Поднимать спрос на жилье и увеличивать строительство предполагается сразу по нескольким направлениям: ликвидация административных барьеров, упорядочение процедуры выдачи земельных участков, создание обществ взаимного кредитования и развитие ипотечного кредитования.

По оценкам зарубежных экспертов, в России в течение 20 лет может ежегодно вводиться в эксплуатацию до 150 млн. кв. м жилья. Сейчас строится около 30 млн. кв. м. "Можете себе представить, что произойдет с ВВП, если правильно структурировать финансирование, потребление и производство жилья", - говорит Шувалов.

Пока, правда, жилье остается и дорогим, и недоступным. У потребителя, по мнению специалиста Института экономики города Надежды Косаревой, две проблемы - недостаточный уровень накоплений для первоначального взноса и слишком высокая процентная ставка. Стабильно работающий россиянин (особенно в регионах, где жилье дешевле) в состоянии справиться с ежемесячными платежами по кредиту, но выложить 30% стоимости квартиры самостоятельно он не может. "Возможно, нужно предоставить "бюджетникам" льготу по первому взносу", - предложила Косарева.

"Доступное жилье - это не дешевое жилье, а жилье, доступное для всех соразмерно доходам", - сказал Шувалов.

"Субсидирование - не рыночный механизм, - сказал "Финансовым Известиям" бывший президент банка "Дельта Кредит", ныне развивающий ипотечный бизнес "Росгосстраха" Николай Шитов. - А процентные ставки должен определять рынок". А вот идея дотации гражданам первоначального платежа на квартиру, напротив, показалась финансистам весьма симпатичной.

Вторая проблема - высокие процентные ставки. Мартин Шаккум предложил даже дотировать некоторым гражданам процентную ставку по кредиту. У банкиров идея дотирования ставок энтузиазма не вызвала.

Главный вопрос - решить, кто достоин дотации. По этому поводу Игорь Шувалов подчеркнул, что правительство не намерено лишать малоимущих граждан прав на бесплатное жилье, но дал понять, что категории льготников будут пересмотрены. Угроза нависает над жителями домов, которые идут "под снос": возможно, бесплатное переселение гарантируют только официальным малоимущим.

"У нас 49 категорий льготников, - констатировал вице-премьер Владимир Яковлев, - надо определяться, что делать". Помимо этих 49 категорий, отметил Яковлев, есть те, кто живет в "ветхом фонде", - нужно понять, все ли они должны получить жилье бесплатно.

Специалисты не склонны обвинять строителей в сговоре. "Кроме себестоимости строительства, есть еще фундаментальная стоимость жилья, - объяснил "Финансовым Известиям" гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. - В него включают разные "неформальные методы" получения разрешения на строительство, земли под него". Семеняка считает, что, если комиссия сможет сделать административные процедуры прозрачными, дополнительных расходов станет меньше.

Себестоимость дешевого жилья даже в Москве не поднимается выше $200 за метр. Однако цены на квартиры в типовых домах почему-то начинаются от $1000 за метр. Один из депутатов даже призвал изучить этот вопрос: а нет ли между девелоперами "картельного соглашения", с которым должен бы бороться антимонопольный орган.

"В нашей стране приоритеты внутренней и внешней политики определяет президент, - ответил Шувалов. - Среди них проблема жилья обозначена, а проблема посадки в тюрьму не обозначена".


"Мы что-то обсуждаем, а последние события в стране заставляют вспомнить, как решали проблему жилья при Сталине, - вспомнил один из народных избранников. - Нужно просто всех "лишних" равномерно распределить по территории Крайнего Севера или хотя бы отправить туда, где сейчас Ходорковский".



Очень похожие публикации:
Покер с госучастием
Строительным планам добавили публичности
Кому нужен бассейн под коттеджем?
Как я снимал квартиру за 20 тысяч рублей
Минприроды паркует инвесторов
Бес доступного жилья
Дома для себя и на продажу


[t0.0115]