Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

В очереди на жилье ищут лишних



Сейчас в очереди на новую квартиру стоят 163 тысячи московских семей. В прошлом году квартиры получили около 39 тысяч семей. Но обольщаться не стоит: большая часть этих квартир отошла переселенцам из сносимого ветхого жилого фонда, среди которых очередников лишь около 15%. Кроме того, часть квартир пошла по программам приобретения жилья с помощью бюджета (через социальную ипотеку, субсидии, покупку в рассрочку). Среди таких покупателей есть и старые очередники, которым город, грубо говоря, предложил заплатить, чтобы больше не стоять. А собственно в социальный наем, для малоимущих очередников, стоящих в порядке общей очереди, в 2007 году было передано всего лишь около 4,1 тысячи квартир.

Максимальное время ожидания в очереди на новую квартиру в Москве практически не снижается - сейчас оно составляет 20 лет против 22 четыре года назад, сообщил вчера в Мосгордуме замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев. И это при том, что столичные власти обещали уже к 2010 году сократить этот срок вдвое. Пока же городу не удается обеспечить жильем даже всех очередников, которые попадают в план на конкретный год. Чтобы решить жилищные проблемы социально незащищенных москвичей, депутаты предлагают радикальную перестройку всей структуры строительного рынка Москвы. Без пострадавших, похоже, не обойдется.

Впрочем, объяснить все проблемы очередей большим добрым сердцем столичных властей никак нельзя. Так, одна из актуальных проблем - задержки сдачи домов, строящихся по социальным программам, или их плохое качество. На данный момент не заселено около 60 домов, принятых госкомиссией еще в прошлом году: управляющие организации отказываются их принять из-за строительных недоделок. Зачастую дома не сдаются в срок из-за бюрократических проволочек.

По словам Федосеева, медленное движение общей очереди обусловлено в том числе и большим количеством первоочередников: милиционеры, врачи, ветераны - всего около 40 категорий. Новый федеральный Жилищный кодекс льготы для них отменил, а московские власти - нет. Кроме того, часть квартир уходит по общегородским акциям. Прошлый год был, например, объявлен Годом ребенка, а потому жилье предоставляли многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.



Очень похожие публикации:
Для бедных в мегаполисах мест нет
Новостройки на перспективу
Регистрируем сделку с жильем: Берегитесь уловок продавца
Ошибки "дачной амнистии"
Новосел, не дай себя объегорить
Двигатель рынка недвижимости
Козак пугает налогом на квартиры


[t0.0145]