Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Москва выиграла битву за планетарий



ОАО Московский планетарий не может погасить долги. Поэтому московский арбитраж открыл конкурсное производство в его отношении сроком на один год и назначил конкурсным управляющим Алексея Тарасова, который ранее был временным управляющим ОАО. Содержаться временный управляющий будет за счет имущества должника. Его ежемесячная зарплата составит 35 тыс. рублей. Такая договоренность была достигнута 30 апреля на первом собрание кредиторов.

ОАО Московский планетарий стал банкротом. Такое решение принял во вторник Московский арбитражный суд. В течение года предприятие будет находиться под руководством конкурсного управляющего. С его помощью правительство Москвы сможет стать единственным владельцем планетария. Если только вышестоящая инстанция не отменит решения столичного арбитража.

Выступая на заседании суда, Алексей Тарасов сообщил, что в результате проведенного финансового анализа предприятия был сделан вывод об его неплатежеспособности, а также о невозможности восстановить платежеспособность за счет внутреннего потенциала.


Сумма кредиторской задолженности планетария составляет 1,7 млрд рублейВведение конкурсного управления поможет столичным властям стать единственными владельцами планетария. Главным истцом по делу является столичный департамент имущества. Алексей Тарасов будет делать все, от него зависящее, чтобы удовлетворить его требования. А требование у мэрии одно, она хочет получить практически восстановленное здание под свой контроль, считают эксперты.

На заседании представители должника − УК Покровские ворота, представитель акционеров и заявитель по делу о банкротстве поддержали выводы временного управляющего, поясняет Интерфакс.


По словам управляющего, сумма кредиторской задолженности в настоящее время составляет 1,7 млрд рублей. Кредиторами компании являются инспекция ФНС №3, заявитель по делу о банкротстве ООО Энергомашконсалтинг, а также Департамент имущества Москвы.

И это не единственная претензия ответчика к суду. В судебном решении сказано, что кредиторская задолженность планетария превышает 1,7 млрд рублей. Но ведь эта сумма инвестиций городских властей, на которые построено новое здание.


Однако это не мешает представителям ОАО считать решение московского арбитража незаконным. К примеру, они обращают внимание на то, что задолженность перед компанией Энергомашконсалтинг образовалась за проведение им строительных работ, которые обязано оплачивать московское правительство. По условиям договора, строительные работы оплачивало правительство Москвы, − пояснила представитель гендиректора ОАО Московский планетарий адвокат Людмила Миронова. Частные же инвесторы брали на себя все затраты по оборудованию объекта.

Мы обжалуем решение, а если потребуется, обратимся в международный суд, − рассказала она о дальнейших шагах ответчика.


По словам Людмилы Мироновой, суд пренебрег доводами представителей ОАО Московский планетарий.


Напомним, что здание московского планетария было построено в 1929 году. В настоящее время оно признано памятником архитектуры. В начале 1990-х планетарий перешел в собственность компании Твинз, принадлежащей Игорю Микитасову. До 1994 года в планетарии проходили светские рауты и развлекательные мероприятия.

Впрочем, перед обращением в международные инстанции адвокат Игоря Микитасова, скорее всего, обжалует решение московского арбитража в апелляционном суде. На это законодательство РФ дает ответчику месяц.

По данным заместителя руководителя Департамента имущества Москвы Игоря Игнатова, которые не так давно обнародовало РИА Новости, город вложил в реконструкцию 1,305 млрд рублей, Микитасов − 86,5 миллиона рублей.


В 1994 году здание было признано аварийным и его закрыли. Четыре года правительство Москвы и Игорь Микасов решали вопрос об его реконструкции. Только в 1998 году бизнесмен подписал с городскими властями соглашение, согласно которому городу должны были перейти 61% ОАО Московский планетарий, а у бизнесмена должно было остаться 39%. Строительные работы начались в 2002 году. В настоящее время здание отремонтировано на 80%.

Более того, столица предложила генеральному директору планетария Микитасову приобрести его долю акций, но он отказался. По утверждению Игоря Игнатова, попытки городских властей связаться с директором планетария, чтобы обсудить создавшееся положение, не увенчались успехом.


При этом, как рассказал Игорь Игнатов, у планетария образовалась задолженность перед подрядчиком, ООО Энергомашконсалтинг, ведущим работы по реконструкции, в объеме 8 млн рублей. Эту задолженность Москва выкупила.



Очень похожие публикации:
Жители Москвы предпочитают покупать и строить дачи подальше от города
50 га для очередников
В России появится "атомная" ипотека
К лесу задом, ко мне передом
Риэлторские технологии. Абсентеизм в агентстве недвижимости. Методы борьбы с ним
Вертолеты спасут столицу от «пробок»
Жилье для гурманов


[t0.0173]