Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Столица для области - камень на ногах. Область для столицы - петля на шее



Две главные беды - дороги и жилье
Собравшиеся в майские праздники за круглым столом эксперты обсудили две самые животрепещущие (по версии мэрии) проблемы, решить которые призвано объединение.


Во вторник на заседании столичного правительства Юрий Лужков вернулся к идее разрушить стену между Москвой и Московской областью (статья мэра на эту тему опубликована в Известиях 1 0 2008). Однако, несмотря на энтузиазм столичного градоначальника и на воодушевление части жителей Подмосковья, соблазненных лужковскими надбавками и другими экономическими преимуществами столичной прописки, путем административного пересмотра границ накопившихся проблем не решить. Сходятся в этом как эксперты, так и жители города и области.

Мы давно уже живем в Московии
При этом оставлять все как есть тоже уже нельзя. По выражению заместителя гендиректора НИиПИ Генплана Олега Баевского, Москва для области - камень на ногах, область для Москвы - петля на шее.


Первая, конечно, транспорт, пробки и т.п. Но разговоры о том, что, мол, сколько ни расширяй магистрали в Москве, за МКАД они превращаются в двухрядные дороги, отсюда и заторы, на глазах теряют актуальность. Для иллюстрации тезиса годятся лишь Калужское, Ленинградское и Щелковское шоссе, но и туда рано или поздно доберутся дорожники-строители. Видимо, надо что-то менять в Москве. В первую очередь развивая общественный транспорт, в том числе железнодорожный. Вторая беда - в Москве негде строить. С ходу поверить в этот постулат мешает ряд обстоятельств. Во-первых, всего год назад глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявлял обратное. Во-вторых, джунгли хрущевок в Бескудникове, Измайлове и других районах Москвы хоть и редеют, но не так быстро - коль нашим строителям действительно не хватает площадок... К тому же обстроив жильем ближнее Подмосковье, мы окончательно задушим дорожный трафик - жители замкадовских районов столицы уже сегодня добираются до ближайшего метро с черепашьей скоростью.

- Многое происходит без участия и влияния власти, - утверждает завлаб градостроительных исследований МАРХИ Федор Кудрявцев. - Например, рост автомобилизации. По своим канонам развивается миграция - пенсионеры, малообеспеченные семьи уезжают в Подмосковье. Промышленность уже ушла из Москвы в пригороды, уходит жилье, рано или поздно уйдут и офисы. В итоге мы получаем субурбанизацию, расползание Москвы.

Москва и область уже давно живут общей жизнью. Из 6 млн человек, работающих в столице, москвичей - 4 млн. Остальные ездят преимущественно из Подмосковья, небольшая часть из соседних регионов. Но и в область из Москвы каждый день отправляется на работу не менее 200 тысяч человек. При этом Москва и область объективно конкурируют - за кадры, финансы и т.д. Динамика экономического развития обоих регионов так высока, что эксперты говорят о потере управляемости над многими процессами. Нынешняя система двух суверенных администраций уже не срабатывает.

Все - к ЦКАД
Но как раз в вопросах взаимной выгоды руководители Москвы и области и не могут договориться. В частности, об использовании остатков зеленого пояса вокруг Москвы. Восстановить его в прежних границах уже невозможно - спасти хотя бы что-то. По мнению экспертов, мы находимся в промежуточном моменте, когда решается, чья возьмет: строительного бизнеса или законодательства, которое упорядочит застройку пригорода. Конечно, рыночный фактор давит на Москву так же, как и на Московскую область. Тем не менее у Москвы и области разные подходы к концепции так называемого природно-экологического каркаса - взаимосвязанной системы рек и лесов. Позиция Москвы - чем ближе к городу лес, тем строже должна быть защита и тем обширнее охраняемые территории. Московская область исходит из природных критериев - сохранять следует то, что представляет собой природную ценность. Но что-либо ценное осталось лишь на окраинах области, и чем ближе к Москве, тем малоценнее природный комплекс. При этом в Генплане Московской области записано, что она должна восстановить прилегающую к Москве природную зону.

- Целесообразен трехсторонний инструмент планирования - Федерация, Москва и область, - считает Олег Баевский. - В федеральном законодательстве есть возможность разработки совместных документов. Оба субъекта должны развиваться в сотрудничестве, взаимовыгодно решая проблемы.

Юрий Лужков,
во вторник на заседании городского правительства:
- Наши коллеги из Московской области из эгоистических соображений относятся к нашим действиям негативно. Что не соответствует федеральному закону о статусе Москвы, по которому область должна обеспечивать условия жизни и развития города. Сегодня разговор у нас идет о строительстве жилья. И я ставлю целевую задачу приобретения на коммерческих условиях земли в области для строительства жилья для москвичей. Есть желающие там поселиться, никого мы насильно из москвичей туда не отправим. Поэтому ставлю задачу перед нашими департаментами находить земельные участки в области и решать вопросы их приобретения для строительства социального жилья для москвичей. Подчеркиваю - не коммерческого, а социального.

Генплан Московской области предполагает устранение крена к центру региона. Его основная идея - отодвинуть активность в срединную зону, поломать исторически сложившуюся звездообразную систему. Для этого создать сетевую конструкцию, где транспортные кольца на базе бетонок будут играть роль не меньшую, чем радиальные магистрали. Попытаться создать систему новых поселений не следуя лучам, а поперек них. Используя близость к Москве и огромный территориальный ресурс, Московская область сможет при помощи проектируемой сегодня ЦКАД перехватывать потоки транспорта, привлекать в эту зону инвестиции и таким образом создавать вдоль этой трассы узлы ускоренного развития. С одной стороны, Москве станет легче дышать - ЦКАД оттянет с МКАД внешний транспорт и различные склады. Москве все это вроде бы выгодно - она может вкладывать деньги в эти проекты. Но в качестве рядового инвестора. Москва не получает никаких льгот при освоении этой территории. И ее это не устраивает.

Идея объединения живо обсуждается и жителями двух субъектов - они пишут посты в Живом Журнале, ведут горячие дискуссии на форумах. И - в большинстве своем - против административных границ.


Что говорят в блогах: Получим субъект федерации с населением 17 миллионов


wit 721: От объединения мы только выиграем. Потеряем бесконечные разборки городского и областного начальства - то насчет аэропортов, то насчет территорий у МКАД. Получим выборного градоначальника и реальное местное самоуправление.


M.E.: Очень хорошая идея. Чтобы было понятно - сравним Красногорск и Митино, между которыми по прямой метров 500 и которые фактически разделены лишь оврагом. Жить в Митине - почти престижно, жить в Красногорске - все равно что в провинции. Разница в стоимости квартир чуть ли не в два с лишним раза. А расстояние от Кремля - одинаковое! Между тем если районы находятся на одном расстоянии от центра, то и квартиры в них должны стоить одинаково, и проезд до них должен стоить одинаково. И статус их жителей должен быть един...

Water-nymph: Я только за. Мой ребенок лечится в Филатовской больнице, там нас бесплатно не хотят лечить, так как мы областные, бюджеты разные. Один койко-день в этой больнице стоит 5000 рублей. Посчитайте, сколько выходит. Лежим мы там обычно по месяцу два раза в год. Найти врачей в области нельзя. В Филатовской больнице лучшие нефрологи и урологи. Приходится брать так называемый розовый талон на бесплатное обслуживание в департаменте здравоохранения Москвы. Чиновники в этом департаменте еще и покуражатся, будто к ним в личный карман лезу.

Олег: Это нереально, получится субъект федерации с населением порядка 17 миллионов человек, глава которого будет контролировать ресурсы не намного меньшие, чем президент страны. А до настоящего местного самоуправления нам еще расти и расти.

Unideath: Ничего хорошего в этом не вижу. Вырубка лесов, строительство новых и перенос старых заводов с территории Москвы, нескончаемые потоки машин и т.д. Место в центре города наверняка продолжат освобождать под элитные застройки, так как это выгодно - цены на жилье в центре намного выше, чем на периферии.

Опричник: Объединение с Москвой - катастрофа. Из Подмосковья сделают свалку для Москвы, построят гипермаркеты. К сожалению, многие жители Подмосковья сами хотят объединиться, полагая, что жизнь будет лучше. Но факты говорят об обратном.

Dg: Уже давно ясно, что Москва не может дальше находиться на положении средневекового города, окруженного стеной. А сейчас ситуация именно такая, расти городу некуда, вокруг территория другого субъекта федерации. Плотность населения все растет, проблемы усугубляются. Площадь города - 1081 кв. км, а население - 10,407 млн человек. Сравните, например: площадь Севастополя - 864 кв. км, а население - 400 тысяч человек. Это ненормально, когда на такой территории живет так много народу. Нужно срочно увеличивать площадь города, строить широченные шоссе и выводить, выводить, выводить рабочие места из центра города. Пусть в центре останутся только театры и достопримечательности. Офисы - в небоскребах за Третьим кольцом.

vel: Я уже лет 12 живу на границе. Москва кончается через дорогу. Проблемы этого разделения видны невооруженным глазом - начиная от постоянных непоняток, где кончается зона ответственности Москвы за состояние дорог и начинается область, кончая нестыковками в работе милиции... Были случаи, когда воришки, забравшись в машину и будучи замеченными, убегали через дорогу на областную территорию. Пока информация ни шатко ни валко передавалась по инстанциям, они, наверное, уже за десятки километров от места происшествия были, прежде чем областные наряды получали ориентировку.

Александр Стрельников,
ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства РААСН, кандидат технических наук:


МНЕНИЕ


Неожиданное, но долгожданное выступление мэра Москвы в Известиях может наконец сдвинуть с мертвой точки застарелую проблему, тормозящую многие процессы жизнедеятельности и развития городских агломераций. Я употребил термин агломерация, запрещенный в нашем Градостроительном кодексе, но естественный в урбанистике во всем мире.

Альтернатива объединению - договорные отношения между соседями


Московские маршруты выходят в пригород, областные транспортные предприятия оперируют в Москве. Часть грузовой логистики для Москвы выполняют соответствующие областные центры. Сыграв на разнице платежей за землю, городской и пригородный бизнес осели на внешней стороне Московской кольцевой автодороги, бесконтрольно ее закупорив. Все это свидетельства фактического функционирования агломерации, а не раздельных субъектов. Но нам сегодня предлагают забыть об объективных законах существования городских систем, подчинив все одной лишь вертикали государственного управления.

Проектировщики Генерального плана Москвы вынуждены прибегать к эвфемизмам, заменяя термин агломерация определением реальный город. Между тем реалии таковы - 1 млн 250 тыс. жителей пригорода трудятся в Москве, 250 тыс. москвичей - в области. Прибавим к этому неучтенных москвичей, проживающих в подмосковных коттеджах, а также примерно 10-процентную добавку к населению Москвы за счет приезжающих в столицу за покупками, ради развлечения и проведения культурного досуга пригородников.

Оценивая знаковое высказывание Лужкова, не могу не отметить неожиданный для меня его отказ от формального объединения двух субъектов Федерации в пользу вычленения агломерации, хозяйствование в которой должно быть единым. Лужков прибег к образу стены между городом и областью.


Границы агломерации сравнительно несложно определить средствами транспортного анализа: по размерам потоков, по затратам времени жителей на достижение разнообразных объектов тяготения (не только с трудовыми целями). Интересно, что эти границы не совпадают с административным членением пригородов и со временем меняются. Поэтому простое изменение границ административного подчинения городу-центру ничего принципиально не решает - в итоге одна головная боль сменится другой. Учитывая, что и Москва, и пригороды постоянно меняются и развиваются, логичнее и разумнее было бы перейти на систему договорных отношений между соседями. Транспортный анализ, например, позволяет определить предмет этих договоров, разный для разных соседей. Подобную работу можно организовать, в частности, по образцу деятельности Совета Большого Лондона. Имело бы смысл проанализировать итоги работы, проведенной членом Общественной палаты России Вячеславом Глазычевым в Челябинске, где им инициированы договоры города со смежными районами.

Какие же причины мешают это сделать проектировщикам Москвы и Московской области?


Хочу напомнить: во времена существования реальной стены между двумя Берлинами урбанисты Западного Берлина и Восточно-Берлинской агломерации, несмотря на официальный правительственный запрет вступать в контакт, нашли возможность, встречаясь на курортах, согласовать принципы формирования транспортной системы будущего объединенного Берлина.

Московский регион часто сравнивают с Голландией - они почти совпадают по площади, сопоставимы по климату и схожи по экономическому профилю. Для Голландии также характерна кольцевая структура, но только здесь все наоборот: в центре не агломерация, а зеленое ядро. Это сельскохозяйственные земли и неосвоенные природные территории. Они сохраняются целенаправленно, даже вопреки выгоде и экономической целесообразности.

А Парижу не дали распухнуть
Не так давно ученые, исследующие закономерности развития городов, обнаружили так называемый эффект маятника, характерный для развитых мегаполисов. Эффект состоит в том, что периоды перегрузки города чередуются с периодами разгрузки. Например, Лондон сейчас вступает в стадию разгрузки. При этом вокруг него сохранен зеленый пояс с низкой плотностью населения. Город прошел стадию расползания и теперь разрабатывает методы безболезненного уплотнения застройки.

В разных странах свои особенности, но есть и общее: проблемы излишне бурного развития территорий корректируются на национальном уровне и решаются не путем административного поглощения одной территории другой, а иначе. Во Франции правительство стимулирует образование межкоммунальных объединений - с едиными налогами, общей градостроительной политикой. В США создают корпорации для развития крупных территорий. Похожий процесс стартовал и у нас с образованием корпорации развития Юга России.

Парижская агломерация - это система мини-агломераций. Если Москва равномерно расползается вширь, то Париж решает проблему растущего населения с помощью пяти городов-спутников. В свое время Париж тоже стал пухнуть за счет пригородных территорий. И тогда на государственном уровне была принята программа создания новых узлов экономической активности вокруг других городов. Так же возник Большой Лион.



Очень похожие публикации:
Casus balticus: кризис от изобилия
Вторичный рынок столицы: В мае цены на жилье успокоятся
Жилья в России строят все меньше, Москва – один из лидеров спада
Последние штрихи в Щербинке
Не так страшна субсидия, как ее малюют
Реформе ЖКХ не хватает «продвинутых» собственников
Квартиры в Москве резко дорожают


[t0.006]