Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Город свое возьмет из-под земли



По мнению руководителя стройкомплекса, подземные сооружения, построенные в Москве, свидетельствуют о высоком уровне развития инженерного проектирования и технологий. Строительство каждого сколько-нибудь крупного объекта в столице в обязательном порядке предусматривает активное освоение находящегося под ним подземного пространства, -сказал он. - Создаются сложнейшие гидротехнические сооружения, прокладываются современные коммуникации: водопровод, канализация, сети тепло- и газоснабжения, водостоки, электрические и телефонные кабели. Под поверхностью земли проходят сооружения и тоннели метрополитена, на который приходится основной пассажирский поток общественного транспорта. Благодаря строительству подземных переходов и многоуровневых транспортных развязок сокращается количество светофоров на дорогах, снижается количество дорожно-транспортных происшествий, сокращается количество пробок.

Вчера в Мариотт Гранд отеле прошла международная научно-практическая конференция по вопросам освоения подземного пространства МосквыОт имени Координационного совета по вопросам освоения подземного пространства города участников мероприятия приветствовал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. Степень освоения подземного пространства во многом характеризует уровень развития города, - отметил он. - Рациональное и эффективное использование подземной части города - одна из важных задач, поставленных Генеральным планом развития Москвы.

По мнению Владимира Ресина, до начала минувшего десятилетия подземное пространство Москвы использовалось недостаточно полно. Город развивался экстенсивно. Однако в девяностые годы произошла переоценка целей и направленности градостроительной деятельности. Начался процесс переустройства городской среды, переход от территориального роста к качественному.

Как и всякий мегаполис, Москва - очень сложный в инженерном отношении город. Подземная часть столицы, которая несет на себе огромные нагрузки, должна быть такой же надежной и совершенной, как и его надземная часть, - подчеркнул руководитель стройкомплекса. - Любое строительство в этой области требует высочайшей квалификации проектировщиков, инженеров и рабочих. Для проведения работ используется сложная, иногда уникальная, техника.

Как известно, в процессе реконструкции Манежа, главной задачей которой было детально восстановить исторический облик здания, построены дополнительные подземные этажи. Центральный выставочный зал получил возможность разместить там выставочные галереи, инженерно-технические и подсобные помещения, - напомнил руководитель стройкомплекса. - При строительстве подземной части Манежа были применены технологии, успешно опробованные в свое время при строительстве торгово-рекреационного комплекса Манежная площадь. Благодаря большому опыту московских строителей реконструкция велась быстрыми темпами, и в рекордно короткие сроки Манеж был открыт.

В итоге, по словам руководителя стройкомплекса, Россия является одной из наиболее передовых стран в области освоения подземного пространства. И лидирует, вне всякого сомнения, столица. Создание подземных объектов в первую очередь призвано решить самую насущную проблему - сочетание задач сохранения исторического облика города и рационального использования территорий, - подчеркнул Владимир Ресин. - В Москве применяется все многообразие вариантов этого вида строительства - общественные и торговые центры, гаражи, автотранспортные туннели и тому подобное. Решение об использовании подземного пространства при проектировании тех или иных подземных объектов зависит от конкретной градостроительной, транспортной и экологической ситуации. Его применение позволяет сохранить исторический облик города, создавая при этом дополнительные полезные площади. Яркий пример тому - сооружение подземной части здания Манежа.

В одобренной правительством Москвы Концепции освоения подземного пространства предполагается ежегодно увеличивать объемы подземного строительства на 150 тыс. кв. м. К 2010 году нам предстоит довести этот показатель с 700 тысяч до 1 миллиона квадратных метров в год, что составит около 15 процентов от общего объема строительства, - сообщил руководитель стройкомплекса. - И это только среднесрочные планы, В дальнейшем в зависимости от хода выполнения программы город будет стремиться к тому, чтобы не менее 20 процентов общей площади вводимых объектов приходились на подземные сооружения. По нашим оценкам, под землей может быть размещено до 80 процентов складских помещений, 70 процентов машиномест, 30 процентов предприятий сферы обслуживания. С каждым годом будет увеличиваться строительство подземных торговых и культурно-досуговых центров. Конечно, в разных городах мира существует весьма различное соотношение надземных и подземных помещений различного назначения. Мы не хотим никого копировать: нам надо найти свою формулу успеха, которая сделает Москву еще более красивой и комфортной.

Наиболее активно подземное пространство осваивается при реализации программ по строительству и ремонту инженерных коммуникаций, без которых невозможен ввод в эксплуатацию жилья и объектов соцкультбыта. Основные направления развития инженерной инфраструктуры города опираются на требования повышения надежности и эффективности функционирования всех систем, -подчеркнул Владимир Ресин. - Для улучшения инженерной инфраструктуры Москвы наряду со строительством новых инженерных коммуникаций и сооружений проводится их капитальная реконструкция. Разрабатываются и внедряются ресурсосберегающие технологии, применяются современные методы проведения работ.

Как подчеркнул главный строитель столицы, крайне важно создать для подземных проектов особый инвестиционный режим. Именно поэтому наряду с представителями стройкомплекса и Комплекса городского хозяйства в Координационный совет по вопросам освоения подземного пространства входят и руководящие работники Комплекса экономической политики. Хотя город намерен вкладывать значительные бюджетные средства в предпроектные проработки и подготовку конкурсной документации, сама программа является инвестиционной, - напомнил Владимир Ресин. - Мы в каждом конкретном случае будем реалистично оценивать потенциал рентабельности проекта с учетом техногенных факторов и функционального назначения будущего объекта и предлагать инвестору разумный пакет обременении. Хочу подчеркнуть, что правительство города рассматривает освоение подземного пространства не как краткосрочную доходную кампанию, а как стратегическое направление градостроительного развития, имеющее приоритетное социальное значение. Если все, что мы задумали, будет осуществлено, город рано или поздно возьмет свое за счет налоговых поступлений от новых коммерческих объектов, но на этапе строительства задача иная - создать благоприятный инвестиционный климат. Конечно, для реализации столь масштабной программы понадобятся специалисты и технологии самого высокого уровня. Поэтому очень важно, чтобы строительные высшие учебные заведения уделили больше внимания подготовке специалистов в сфере подземного строительства, которые будут способны на практике применять самые современные инженерные подходы и технологии. Считайте, что это городской заказ, -сказал руководитель стройкомплекса. - И если среднесрочная программа рассчитана на два года, то поверьте, что работа для таких специалистов в Москве будет всегда

Старт программы по освоению подземного пространства совпал с актуализацией Генерального плана развития города. Могу сказать, что фактически мы получили новый Генплан, в котором учтены реальные демографические и инфраструктурные перемены, произошедшие в городе, - заявил Владимир Ресин. - Подземное строительство впервые становится отдельным направлением градостроительного планирования. Причем это не альтернатива, а неотъемлемая часть комплексного развития территорий. Конечно, принципы зонирования территории города с точки зрения целесообразности и стоимости подземных проектов еще предстоит уточнять, но сам комплексный подход к решению этой задачи, на мой взгляд; является залогом успеха.



Очень похожие публикации:
Ипотечные рокировки
Не навреди! А навредил – кто заплатит?
Город свое возьмет из-под земли
Путин пообещает каждой семье по квартире
Подмосковные власти не намерены отдавать Москве Щербинку
Жилье нужно измерять квартирами и домами
Глубинный подход


[t0.0144]