Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Китайская нефтяная госкомпания хочет построить бизнес-центр в Москве



Готовиться к строительству крупного делового центра в Москве китайцы начали еще в прошлом году. Тогда три крупные китайские корпорации - China National Petroleum Corporation (CNPC) , национальная сельхозкорпорация COFCO и аэрокосмическая госкомпания China great Wall Industry Corporation (CGWIC) - учредили компанию Huaming, у которой в начале 2003 г. появился московский офис. Как утверждает глава российского представительства Huaming Чжан Хуаньхай, цель проекта - "собрать под свою крышу все компании Китая, представленные в Москве". Проект, по словам Чжана, предполагает строительство бизнес-центра класса А общей площадью не менее 150 000 кв. м, где помимо офисов будут расположены пятизвездочная гостиница, конференц-зал, торговый центр, магазины и рестораны. "Там разместятся офисы и наших учредителей - CNPC, COFCO и CGWIC", - рассказал Чжан. В Huaming рассчитывают приступить к строительству в конце 2004 г. , а к 2008 г. - запустить проект.

China National Petroleum Corporation (CNPC) решила заняться в России не профильным для себя нефтяным бизнесом, а недвижимостью. В партнерстве с двумя другими китайскими госкомпаниями CNPC хочет построить в Москве деловой центр площадью 150 000 кв. м и стоимостью $300 млн. Если этот проект будет реализован, он станет крупнейшим проектом с использованием зарубежных инвестиций.

Впрочем, возможность строительства крупного китайского бизнес-центра в Москве упоминалась в межправительственных документах двух стран с 1997 г. "Это закономерно, ведь в Москве работает около 500 компаний из Китая", - говорит Сергей Санакоев, руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, курирующий строительство по поручению правительства Москвы. По словам Санакоева, китайская сторона намерена вложить в проект $300 млн. Эту цифру в беседе с "Ведомостями" подтвердил и Чжан, отметивший, что в зависимости от площади земельного участка, его стоимости и самого проекта сумма может быть увеличена.

В торгпредстве КНР и российском представительстве CNPC подтвердили наличие такого проекта, но сообщить его детали отказались. Как известно, CNPC пыталась начать вести нефтяной бизнес в России. Летом этого года она приценивалась к госпакету акций "Славнефти", а еще двумя годами раньше - нефтяной компании "ОНАКО". Но в итоге ни в том ни в другом проекте CNPC участвовать не стала. Предполагается, что CNPC выступит основным покупателем газа с Ковыктинского газового месторождения (Иркутская область). Что касается двух других партнеров CNPC, то они и вовсе не ведут деятельности в нашей стране: у них даже нет здесь представительств.

Как объясняет чиновник столичного стройкомплекса, пожелавший остаться неназванным, сейчас "вопрос о выделении участка решается", но выбор площадки под строительство такого масштаба сопровождается подковерной борьбой. "Город выделит место, но вряд ли это будет так быстро", - говорит чиновник.


Вопрос с участком - самый сложный в этом проекте. По словам Чжана, московское правительство предложило компании несколько участков под строительство. Но требования китайской стороны высоки как к самому участку (он должен быть не менее 3 - 5 га) , так и к его расположению. "Мы строим бизнес-центр самого высшего класса и не согласимся делать это в индустриальном районе", - подчеркивает Чжан Хуаньхай.

Строительство собственного офиса иностранной компанией - большая редкость. По словам ведущего специалиста отдела коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, иностранные нефтяные компании, к примеру, предпочитают арендовать офисы в Москве. "Небольшое здание, по нашим сведениям, имеет компания ExxonMobil, оно расположено на Никитской улице", - говорит Жуликов. Строительство собственных офисов, считает он, удел отечественных нефтяников. По его словам, самыми крупными зданиями сами или через своих акционеров владеют "ЛУКОЙЛ" (офисное здание на Чистых прудах, 35 000 кв. м) , "ЮКОС" (здание на Дубининской, 27 000 кв. м) и ТНК на Арбате ( "Альфа Арбат Центр" - около 40 000 кв. м офисных площадей). Руководитель службы маркетинга "Системы-Галс" Андрей Закревский считает, что китайский бизнес-центр станет крупнейшим в Москве центром международного уровня, который можно "сравнить лишь с группой Lotte, строящей на Арбате аналогичный комплекс для корейского бизнеса площадью 100 000 кв. м".

Советник главного архитектора столицы по международным вопросам Сергей Ковальчук подтвердил "Ведомостям", что Москомзем при согласовании Москомархитектуры подбирает участок под китайский бизнес-центр. По его мнению, бизнес-центр может разместиться на пересечении МКАД и Алтуфьевского шоссе. В свою очередь источник, осведомленный о ходе реализации проекта, предположил, что строительство будет вестись на участке, прилегающем к ВВЦ в районе Ботанического сада. Но ни в префектуре Северо-Восточного округа, ни в Главном ботаническом саду, чьей резервной территорией является участок, эту информацию "Ведомостям" не подтвердили.



Очень похожие публикации:
Мэрия Москвы готовит ежегодное увеличение ставок офисной аренды
Ипотека на приколе
Чем интересна российскому инвестору недвижимость Панамы
Ипотека двух столиц: найди десять отличий!
Пульс города. Мини–город вместо полей аэрации
Ипотечному кризису нашли компанию
Земельный кадавр


[t0.0068]