Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Ипотечному кризису нашли компанию



Правоохранительные органы США продолжают поиск виновных в ипотечном кризисе. Вчера прокуратура штата Иллинойс направила в суд округа Кук (штат Иллинойс) иск к крупнейшей американской ипотечной компании Countrywide Financial и ее гендиректору Анджело Мозило. Прокуратура обвиняет компанию в том, что та намеренно обманывала потребителей, выдавая им ипотечные кредиты, мало заботясь о том, смогут ли потребители их погашать. Аналогичный иск был подан прокуратурой Калифорнии.

Прокуратуры двух штатов вчера подали иск к крупнейшей американской ипотечной компании Countrywide Financial, обвинив ее в обмане потребителей, приведшем в итоге к росту дефолтов по ипотечным кредитам. Это первый случай, когда иск американских властей непосредственно связан с практикой продаж ипотечных продуктов компанией такого уровня.

Именно рост дефолтов по высокорисковым ипотечным кредитам в США в конце 2006 начале 2007 года привел к кризису американской индустрии высокорисковых ипотечных кредитов, которая оценивается более чем в $1 трлн. В январе этого года Bank of America в экстренном порядке купил Countrywide Financial за $4 млрд, что было на 7% меньше текущей рыночной цены компании. Это произошло после того, как акции Countrywide Financial из-за проблем на ипотечном рынке испытали несколько обвалов, что вызвало опасения в скором банкротстве компании, которая выдает около 20% всех ипотечных кредитов в США.

Нечестная и вводящая в заблуждение реклама и система продаж использовались для навязывания ипотечных кредитов. При этом реальная стоимость и риски утаивались от заемщиков, их заманивали низкими процентами и ежемесячными платежами, говорится в тексте искового заявления. В результате кредиты нередко продавались тем, кто не мог себе этого позволить, что приводило к дефолту по кредиту и отчуждению взятого в кредит жилья.

Это первый подобный иск, поданный американскими властями к Countrywide Financial. Ранее со стороны минюста США, Комиссии по ценным бумагам и биржам и других госорганов к компании и ее высшему руководству было подано несколько исков, но непосредственно практики выдачи ипотечных кредитов они не касались. Прежде претензии возникали в связи с обвалами котировок компании и с тем, что ее руководство могло знать о скором падении акций, а потому избавилось от них (Ъ писал об этом 19 октября 2007 года).

Прокурор штата Иллинойс Лиза Мэдиган также направила в суд запрос на проверку системы выдачи всех кредитов компании, по которым уже произошел дефолт. Людям навязывали кредиты, условия которых люди толком не понимали, не могли себе позволить и не могли их погасить, считает прокурор Мэдиган. Невыплаты росли как снежный ком, негативно отразились на владельцах домов во всем нашем штате, а затем оказали влияние и на мировую экономику. Все это произошло из-за жадности таких людей, как Анджело Мозило.



Очень похожие публикации:
Китайская нефтяная госкомпания хочет построить бизнес-центр в Москве
Отказ от бизнес-муравейников
Почему не стоит вступать в Потребительский Ипотечный Кооператив (ПИК)?
Московское градостроительное законодательство объединили с потерями
Рынок ждут большие перемены?
Московское законодательство. Май 2008 года
В центре внимания Правительства — ЦКАД и Олимпиада-2014


[t0.0147]