Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Как не потерять московскую панораму



Сегодня, уже ни для кого не секрет, что живописная панорама, открывающаяся из окон квартиры, способна значительно повысить ее стоимость. В первую очередь, это относится к элитной недвижимости, где повышение может доходить до 100%. В свою очередь, живописная панорама открывающаяся из окон недвижимости с биркой эконом, способна сделать куда меньше, в лучшем случае цена может подняться на 5-10%. Оно и понятно, человек приобретающий 25-метровую однушку в хрущевке, вряд ли думает о видовых возможностях. Такие квартиры, в основном приобретаются на некоторое время, чтобы впоследствии быть выставленными на продажу. Но, у видовых возможностей есть и отрицательные моменты, которые способны сделать квартиру менее ликвидной. Например, несколько лет назад я отказался снимать квартиру в Алтуфьево по причине открывающегося из окна вида на огромную свалку. Что немаловажно, меня тогда все устраивало, но вид



Говоря о нежеланных пейзажах, мне сразу же вспоминается один случай. В частности, один мой приятель очень долго искал квартиру, которая в рамках его относительно скромного бюджета устраивала бы его по очень многим параметрам. И вот, наконец-то, он нашел ее, но каково было его разочарование когда он узнал, что огромное здание напротив, обнесенное колючей проволокой, не что иное, как знаменитая Бутырка. Естественно, он отказался.

Среди наиболее лакомых объектов заветной панорамы стоит отметить памятники истории и архитектуры (особенно церкви), лесопарки и водоемы. Напротив, менее всего люди хотят видеть из окна свалки, запущенные промзоны и кладбища. Кстати, по поводу последних, не все так просто. Некоторые, наоборот не против, чтобы из окна открывался вид на погост, в первую очередь это относится к старинным кладбищам расположенным в историческом центре Москвы, например, к Донскому или Новодевичьему.

Стоит отметить, что вышеупомянутый случай можно назвать единичным исключением из общего правила. Все дело в том, что сегодня видовой момент никак не регулируется законодательством РФ. Соответственно, судебные дела, возбужденные в связи с попыткой компенсировать потерянный вид из окна, как правило, проигрышные.

Но, не все так просто решают вопрос с видовыми характеристиками, например, несколько лет назад в практике группы компаний Бекар был случай, когда владелец элитной видовой квартиры на основании проведенной оценки подал иск к строительной компании и та, не доводя дела до суда, решила вопрос полюбовно. В результате, один из артистов Мариинского театра, специально купивший квартиру с видом на Крюков канал, получил таким образом компенсацию у строительной компании, намеревавшейся лишить его прекрасного вида, а заодно и трети рыночной стоимости квартиры. Компенсация же позволила приобрести квартиру с аналогичным видовыми и стоимостными характеристиками, но уже в другом месте.

Но, с пустырем еще все более или менее понятно, как говорится, на то он и пустырь. Гораздо плачевнее выглядит ситуация с точечной застройкой, когда глядя на настенный календарь в окне напротив, можно без проблем определить какой сегодня день. Избежать такого близкого соседства можно лишь купив квартиру в районе комплексной застройки. Еще одним надежным вариантом может стать любой дом на набережной. К счастью, на Москве-реке еще не строят. Наличие воды в данном случае, быть может, лучшая гарантия сохранности панорамы.

Так, по действующему законодательству, девелопер не обязан информировать покупателя об изменениях в видовых характеристиках дома. Кроме того, договор купли-продажи это документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение определенной площади планировки, в котором не прописана неизменность вида из окон, так как застройщик никаким образом не может гарантировать, что через год-другой на пустыре напротив не вырастет еще один жилой дом.



Очень похожие публикации:
Жилищный сертификат - где выгода?
Строительные трудности
Спекулянты уходят с рынка
Почему столица отказалась от федеральных денег на капремонт жилых домов
Цена аренды офисов в российской столице за год выросла на треть
Аттракцион для инвесторов
Продажа квартиры. Этапы сделки


[t0.0124]