Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

В 2008 году реальные доходы жителей столицы стали ниже прошлогодних



В январе апреле 2008 года реальные денежные доходы населения по сравнению с январем апрелем 2007 года сократились в Костромской области, Камчатском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе и в Москве, отмечается в последнем докладе Минэкономразвития. В обнародованном месяц назад предыдущем мониторинге, который еще не учитывал данные за апрель, состав регионов с беднеющим населением был несколько иным. По итогам января марта реальные денежные доходы населения оказались меньше прошлогодних в Москве, Костромской и Волгоградской областях, а также в Хакасии и на Чукотке. Отметим, Москва присутствует в печальном списке регионов в обоих отчетах, и это опровергает представления о том, что столица постоянно богатеет быстрее прочей России. Виной всему опережающие темпы инфляции.

Вчера Минэкономразвития обнародовало сенсационную информацию, способную поколебать устоявшиеся у большинства россиян представления о постоянном росте благосостояния жителей столицы. В размещенном на сайте министерства последнем мониторинге социально-экономического развития страны утверждается, что в текущем году реальные денежные доходы населения в Москве, Костромской области, Камчатском и Хабаровском краях и на Чукотке оказались ниже, чем годом ранее.

Между тем вчера Минэкономразвития оценило инфляцию первого полугодия в 8,7 8,9%, что ставит крест на официальных планах правительства и Центробанка удержать рост цен по итогам года на уровне 10,5%. Новый прогноз макропоказателей на 2008 год Минэкономразвития внесет в правительство в июле в нем скорее всего повысит и прогноз по инфляции.

Высокие темпы инфляции обесценивают денежные доходы населения. При этом текущая статистика далеко не во всех регионах фиксирует опережающий инфляцию рост доходов и зарплат. Однако по итогам года Росстат скорее всего скорректирует данные так, чтобы доходы оказались выше роста цен, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Реальные доходы падают из-за того, что номинальные доходы не успевают за инфляцией, в том числе и в условиях неожиданных резких ее скачков.


Падение реальных доходов населения в самых дорогих регионах России в Москве или на Чукотке объясняется тем, что рост цен здесь может опережать номинальный рост доходов и зарплат, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Сокращение реальных доходов населения в Москве можно объяснить медленным ростом заработных плат, большая часть которых в столице уже давно выплачивается в белую, считает гендиректор компании ФинЭкспертиза. Консалтинг Дмитрий Шустерняк. Впечатление бурного роста зарплат в регионах создается за счет их вывода из тени. В тех же городах, где зарплаты давно платятся легально, статистика их роста значительно ниже и может даже отставать от роста цен, отмечает Шустерняк. Однако в целом по стране, полагает эксперт, рост доходов опережает годовые темпы инфляции. Между тем в отдельных регионах снижение реальных доходов возможно также из-за сезонных спадов производственной активности крупнейших региональных предприятий.

Интересно, что в списке беднеющих регионов оказалась Москва. Возможно, в поле зрения статистики стало больше попадать бывших нелегалов, что повлияло на цифры номинальных и реальных доходов, говорит главный экономист компании Открытие Данила Левченко. По его словам, по итогам полугодия инфляция в годовом выражении составит около 15,2%, а к декабрю, возможно, снизится до 13,5%.

Хотя зарплаты номинально растут, реальные денежные доходы населения за инфляцией не поспевают. В первую очередь это касается бюджетников и беднейших слоев населения, тем более что на малообеспеченных слоях населения рост потребительских товаров сказывается наиболее значительно, отмечает гендиректор компании 2К Аудит Деловые консультации Тамара Касьянова. Кроме того, по ее словам, снижение реальных доходов объясняется сокращением доходов от депозитов в банках, а также ужесточением условий банковского потребительского кредитования.

Негативным фактором для роста производства, по мнению экономиста, является продолжающееся укрепление рубля, которое увеличивает издержки компаний и повышает себестоимость продукции. Однако инфляция и рост эффективного курса рубля далеко не единственные ориентиры макроэкономической политики.



Очень похожие публикации:
Хитроумные застройщики
Сезон охоты за покупателями
Как оформить общую землю на даче
Страна меж двух океанов
Самые главные архитектурные потери Москвы
Проблема в пять этажей
Свободный доступ


[t0.0132]