Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Жилье для семьи: формула комфорта



По общему мнению участников дискуссии перевести разговор о семейном жилье на язык цифр, то есть сделать его максимально конкретным, задача почти не выполнимая. Каких-то специальных параметров не существует, а рекомендации застройщиков весьма противоречивы. Однако Светлана Яхкинд, начальник отдела нормативов и перспективного проектирования Москомархитектуры, в своем выступлении все же попыталась соотнести метраж с потребностями семьи. По ее словам, стандарты площади однокомнатной квартиры предполагают, что в ней могут проживать родители с ребенком. Согласно московским нормам (МГСН Жилые здания), минимальная площадь комнаты 8-м на одного человека или 12 м на двоих, федеральные стандарты и того меньше. Как объяснила С. Яхкинд, данный минимум установлен еще в 60-70-е годы прошлого века. Советские разработчики взяли за основу функциональный процесс, то есть изучили потребности человека: сколько он ест, какую одежду носит, куда складывает вещи и т. д. Из полученных данных и вывели минимальные цифры, которые теперь от запросов современного потребителя далеки. Уже в 90-е годы, с началом формирования рынка жилья, застройщики поняли люди готовы покупать квартиры, исходя скорее из максимума, а не минимума. Для чего же тогда существуют устаревшие стандарты? Норма это минимальная площадь, пояснила начальник отдела нормативов Москомархитектуры. Но застройщикам предоставлена возможность сделать жилье более комфортным. Нельзя опускаться ниже минимума, а вот выше сколько угодно, верхняя граница открыта. Так возникло жилье первой категории комфорта, которым заинтересовались проектировщики и девелоперы.

Тему семьи многие девелоперы успешно используют в продвижении новых проектов. Загорелые счастливые дети и родители на фоне белоснежного коттеджа эта рекламная фишка по-прежнему действует на покупателей безотказно. Инвесторы в один голос провозглашают загородные поселки семейными, но насколько в действительности их можно назвать таковыми? Существуют ли на этот счет государственные стандарты? Как жилищные условия влияют на семейные отношения? Эти и другие вопросы обсудили в ИА Интерфакс на заседании круглого стола, который организатор встречи девелоперская компания Urban Group приурочила к Году семьи.

Если говорить о семейных приоритетах в отношении загородной недвижимости, то здесь покупатели предпочитают либо готовое жилье, либо участки без подрядов, на которых можно построить новый дом. Пожелания по площади жилища и участка достаточно усредненные 150 200-метровый дом на 15 сотках. Большая часть предложений по загородным объектам сконцентрирована в секторе бизнес-класса при некотором дефиците в экономклассе, примерно так же распределяется и структура спроса. Очевидно, что в основе предпочтений, в первую очередь, лежат финансовые возможности семьи. Но в последние годы риелторы отмечают и новые тенденции в поведении данной категории потребителя. На выбор начинают влиять такие факторы, как экология района, однородность социальной среды, наличие инфраструктуры для различных поколений, подчеркнула Н. Кузнецова.

Добавим, что не только они. Покупатели, 70% которых составляют семьи из трех пяти человек, также проявляют интерес к современному жилью. Они имеют возможность выбрать квартиру или дом любого качества, из разных ценовых категорий. Анализируя покупательский спрос и ситуацию на столичном и областном рынках, Нина Кузнецова, генеральный директор компании МИАН-агентство недвижимости, обозначила некоторые тенденции. Например, если в Москве у семейного покупателя нет выраженных предпочтений между вторичной квартирой и новостройкой, то в Подмосковье спрос тяготеет к новым домам. Причина очевидна старый жилой фонд области заметно отличается от нынешних понятий комфорта. Достаточно любопытны и географические предпочтения. В столице они делятся равномерно: юг и восток города около 30% от общего спроса, север и северо-восток тоже 30%. За пределами МКАД спрос сосредоточен на похожих направлениях: 40% покупателей интересуются юго-востоком, причем в новостройках люди приобретают более просторные квартиры, нежели в аналогичных домах в черте Москвы, что продиктовано в первую очередь стоимостью квадратного метра.

Почему же наличие семейной инфраструктуры не используется в качестве дополнительного фактора привлечения покупателей? Застройщики не умеют делать бизнес на медицинских центрах и школах, поэтому вся создаваемая социальная инфраструктура вынуждена окупать себя сама, считает генеральный директор Urban Group. Затраты на ее создание и содержание, по словам И. Богатова, девелоперы вынуждены перекладывать на плечи покупателей (то есть, проще говоря, включать в цену объекта), поэтому чем ниже класс проекта, тем беднее его социальное наполнение. Однако, по мнению гендиректора, даже в самых недорогих поселках можно создать комфортную среду для семейного проживания. Для этого нужен системный, комплексный подход, подразумевающий качественную архитектуру с тщательно разработанной планировкой жилых пространств, привязку к инфраструктуре ближайшего окружения, дополненную собственной инфраструктурой поселка. Имеют значение даже мелкие детали: разделение пешеходных и транспортных зон, наличие бульваров для прогулок с колясками, система улиц и проездов, не позволяющая транспорту развивать большую скорость на территории поселка, и т. д.

Несмотря на то что семейные предпочтения эксперты рынка детально изучают и анализируют, отнюдь не все застройщики делают на них ставку, скажем, при формировании концепций коттеджных поселков. Сегодня девелоперы на практике не расценивают семейный формат как конкурентное преимущество в продвижении проектов, такой вывод сделал генеральный директор Urban Group Иван Богатов на основании анализа двух типов объектов коттеджных и смешанных коттеджно-таунхаусных поселков. По данным И. Богатова, из 700 с лишним построенных коттеджных поселков, которые продают в настоящее время, всего в 34 имеется полный набор инфраструктуры для семейного проживания. Лишь семь позиционируют в продвижении на рынке именно как семейные. При этом только три из них действительно обладают всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. Похожая картина складывается и в отношении поселков таунхаусов. Лишь 12 из 300 могут похвастаться полным объемом инфраструктуры. Два из них застройщики позиционируют как семейные, хотя на самом деле обустроен для семейного проживания всего один. В 11 поселках созданы все условия для жизнедеятельности ячейки общества, однако акцент на данный формат не сделан.

Одни семьи живут в коттеджах, другие в малогабаритных реалах такова российская действительность. А можно ли в принципе измерять семейное благополучие количеством комнат и квадратных метров? Член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Международной ассоциации семейной терапии Гражина Будинайте считает: функционирование семьи как системы, безусловно, связано с жильем, и недаром любой грамотный психотерапевт начинает свой прием с вопроса о том, в каких условиях люди живут. В идеале у семьи должно быть место, где она может совместно проводить время, и должны быть зоны, где члены семьи могут уединиться. Нормальная структура семейного жилья это когда у каждого человека есть какое-то свое индивидуальное пространство, сказала Г. Будинайте.

Каждый из участников круглого стола попытался предложить свою формулу качественного и современного жилья для родителей с детьми. Обсуждали, например, американскую концепцию N + 1, согласно которой число комнат в квартире должно быть на единицу больше, чем количество членов семьи. Однако выступающие сошлись во мнении, что большинству российских покупателей такое жилье пока не по карману. У нас сама жизнь выводит на рынок другие форматы, порой совершенно неожиданные, противоречащие всем прогнозам и тенденциям. В качестве подобного нестандартного примера Н. Кузнецова привела проекты малогабаритных квартир реалов (однокомнатная 24 кв. м, двухкомнатная до 36 кв. м). В Санкт-Петербурге такая недвижимость пользуется сегодня невиданной популярностью, и обусловлен этот спрос потребностями местного рынка, связанными с расселением огромного количества коммунальных квартир.

Психологи считают, что наши люди очень часто зажаты в тиски квартирной ситуации, в которой нормальное развитие семьи невозможно. Два главных аспекта комфортного жилья выделила Г. Будинайте: горизонтальный срез соответствие помещений семейной структуре и ее нуждам и вертикальный соответствие этапам жизни семьи. Другими словами, семья не должна существовать в одном пространстве, жилье можно и нужно менять согласно потребностям. Есть ли у наших семей такая возможность? Многие эксперты отвечают на этот вопрос утвердительно. Например, по словам Н. Кузнецовой, особенность нынешнего рынка состоит в том, что гораздо большему количеству людей по силам улучшить свои жилищные условия. Сегодня можно делать накопления, брать кредиты, менять дорогостоящие районы Москвы на менее престижные, расширяя при этом свое жизненное пространство. Инструменты и возможности для этого есть, считает генеральный директор компании МИАН-агентство недвижимости.

К сожалению, квартирный вопрос остается основной причиной визитов к семейному психотерапевту. Наиболее распространенная у нас конфликтная ситуация молодая пара живет с родителями. По мнению Г. Будинайте, в такой системе все роли перепутаны: бабушка и дедушка являются одновременно родителями и активно морально и материально включены в жизнь семьи; молодые мама с папой, с одной стороны, родители, с другой дети, которым постоянно дают советы и указания.



Очень похожие публикации:
Жилье по госзаказу
Рынок притормаживает
Размер имеет значение
Почему стали строить медленнее
В столице началась раздача участков
Евгений Греф затевает стройку
Тверскую заставу ждет реконструкция


[t0.0139]